政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-08831 类目名称: 规章
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年11月06日
文 号:肇庆市人民政府令(第1号) 废止日期:

肇庆市冬季森林防火规定

肇庆市人民政府令


  

第 1 号

  《肇庆市冬季森林防火规定》已经市人民政府同意,现予公布,自印发之日起施行。

 

  市 长          

  2017年11月6日             

 

肇庆市冬季森林防火规定

  当前,肇庆已进入森林山火高发期。为有效预防和遏制森林火情火灾的发生,确保人民群众生命财产及森林资源安全和林区社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等有关法规,市政府决定在三级以上(含三级)高火险天气期间,全市林区禁止一切野外用火,全力做好冬季防火工作。特制定如下规定:

  一、严格野外火源管理

  在森林防火期内,禁止在防火区进行下列野外用火活动:

  (一)严禁上坟烧纸、烧香点烛;

  (二)严禁燃放烟花爆竹、孔明灯;

  (三)严禁携带易燃易爆物品;

  (四)严禁林缘吸烟和林内野炊、烧烤、烤火取暖;

  (五)严禁烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;

  (六)严禁炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草;

  (七)严禁其他容易引起森林火灾的用火行为。

  二、严格落实森林防火责任

  要按照森林防火“地方政府行政首长负责制”的要求,进一步强化各地区“一把手”的森林防火责任。严格实行森林防火工作各级人民政府行政首长负责制,全面落实森林防火行政责任追究制度。对因发生违规野外用火造成森林火灾的,按《广东省森林防火条例》有关规定对森林防火第一责任人和主要责任人追究领导责任。县级以上人民政府森林防火指挥机构、乡镇人民政府、街道办事处、国有林场防火值班人员要坚守岗位,实行24小时值班和领导带班制度,发现漏岗、脱岗的要在全市通报,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  三、切实加强火情监控

  各地必须在森林防火区的重点防控区设立森林防火检查站(哨、卡),对进入防火区的车辆和人员进行森林防火安全检查,严防火种入山,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。要切实加大瞭望台(哨)和地面巡护人员的瞭望、巡护密度,严密监视火情动态,消灭监控死角。

  四、严格执行信息制度

  各地一旦发现山火,要按照森林火灾报告制度,归口管理,逐级上报,报扑同步。对瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的单位或个人,要在全市通报,并依法追究其法律责任。

  五、严格落实应急响应机制

  各级林业主管部门要按有关规定修订完善森林火灾应急预案;乡镇人民政府、街道办事处按有关规定编制或修订完善森林火灾应急处置办法;自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等特殊保护区域,要制定森林火灾应急处置方案。各级政府、各责任单位要切实抓好组织机构、扑火队伍、交通、通讯、后勤保障等各项应急措施的准备。

  自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园以及紧靠山场的居民点、油(气)库、弹药库等要落实森林防火责任,开设宽度10米以上的防火隔离带。

  各级森林消防专业和半专业队伍要时刻处于临战状态,严阵以待。林业部门加强督促、检查和指导工作;气象部门在森林火险等级达到三级以上(含三级),向社会发布火险预告;宣传、检察、法院、公安、财政、交通运输、卫生和计划生育、电信等单位要密切配合,各负其责,全力支持和配合森林防火应急处置工作。

  六、及时处置,科学扑救

  一旦发生森林火灾,各级政府、各责任单位应按规定立即启动森林火灾应急预案,按照扑救森林火灾“打早、打小、打了”的原则,迅速组织力量,重兵打早火,及时扑灭森林火灾,并确保扑火人员安全。对未及时采取扑救措施或者有关负责人未到森林火灾现场组织处置的,对责任单位或个人,要在全市通报,并依法追究其法律责任。

  七、强化森林防火宣传教育

  各级人民政府要严格执行《广东省森林防火条例》有关规定,加大森林防火宣传教育力度;宣传、文广新、教育、交通运输、林业、旅游、民政等部门要落实好森林防火宣传教育责任;广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当播放或者刊登森林防火公益广告。要切实加强对有关法律法规的宣传和典型火灾案例的警示教育,努力增强全民的森林防火意识。要严格执行森林火灾信息发布有关规定,任何单位和个人不得编造、传播有关森林火灾发展及应急处置的虚假信息。

  八、严肃追究法律责任

  违反本规定的,按照《广东省森林防火条例》有关规定,予以从重处罚。情节严重的,由公安机关依法予以处罚;引发森林火灾,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

 

 

  分送:各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市

             政府各部门、直属各单位。

         市委办公室、宣传部,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市委全面依法治市工作领导小

             组办公室,市中级法院,市检察院。

 

 

相关附件: