政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-08799 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年10月22日
文 号:肇府办电〔2017〕38号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2017年市十件惠民实事进展情况的通报(10月份)


肇庆市人民政府办公室关于2017年市十件惠民实事进展情况的通报(10月份)

 

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《肇庆市人民政府关于印发2017年市政府重点工作实施方案的通知》(肇府函〔2017〕140号)要求,各地、各有关部门积极推进惠民实事工作。目前,33个具体事项中,分别由市教育局、市民政局、市住房城乡建设局、市卫生和计划生育局、市国资委牵头负责的9个事项已提前完成年度目标任务;进展相对滞后的有市林业局牵头负责的“加快重点区域林分改造”事项,其余23个事项总体进展顺利,正在有序推进。请市林业局进一步加强责任感和紧迫感,抓好最后两个月的冲刺阶段工作,采取切实有效措施,加快落后事项的工作进度,确保完成全年目标任务。经市人民政府同意,现将2017年市十件惠民实事10月份进展情况予以通报。

  附件:2017年市十件惠民实事进展情况表(10月份)

 

肇庆市人民政府办公室

2017年10月22日

附件

2017年市十件惠民实事进展情况表(10月份)

事项

市领导

主办单位

及责任人

进展情况

一、巩固提升底线民生保障水平

1.加大社会保险扩面力度,城乡居民基本养老保险覆盖率达到99%;城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月110元提高到120元。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1.截至10月底,我市参加城乡居保参保人数154.91万人,参保率达99%

2.根据省的部署,从7月份开始,我市各县(市、区)都已按120//月的标准发放基础养老金,并补发了1-6月份调整提高的基础养老金差额。

2.城镇、农村低保人均补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元。

江森源

市民政局

责任人:伍泽国

已完成。全市各地已经实施2017年我市城乡低保最低标准,并已按最新城乡低保对象名册从201711日起予以补发,补助资金已发放到户。

3.农村五保对象人均供养标准达到当地上年度农村居民可支配收入的70%;孤儿基本生活水平最低养育标准集中供养和分散供养水平从每月1350元、860元分别提高到1450元和880元。

江森源

市民政局

责任人:伍泽国

已完成全市各县(市、区)已经实施2017年肇庆市城乡特困人员供养最低标准并已按最新城乡特困人员名册从201711日起予以补发,补助资金已发放到户;各县(市、区)已按《肇庆市民政局 肇庆市财政局关于调整孤儿基本生活最低养育标准的通知》(肇民〔201733号)新标准执行(其中肇庆高新区分散养育标准达到1375元),达到或超过省标准。

二、加大扶贫济困力度

4.以相对贫困村交通精准扶贫工作为重点,完成农村公路路面硬化建设300公里。

江森源

市交通运输局

责任人:吴冠儒

110月,农村道路硬底化在建项目完成230.945公里,完成投资约8776万元。

5.建成10个社区康园中心,为残疾人提供日间照料、辅助性就业等综合服务。

江森源

市残联

责任人:陈海源

1.社区康园中心建设市级补助经费已下达各地。

2.截至10月底,端州区睦岗街道社区康园中心已完成建设并投入使用;鼎湖区(1个)、高要区(3个)、四会市(1个)、广宁县(1个)、德庆县(1个)、封开县(1个)和怀集县(1个)社区康园中心已完成建设。

三、提高教育保障和发展水平

6.按资助面不低于10%的要求对学前教育困难家庭幼儿进行资助,资助学前教育困难家庭幼儿14880人。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

省下达我市学前教育资助名额24815人,拨付省级负担的资助资金1737.05万元(资助标准为每人每年1000元,其中省财政负担70%,各县区财政负担30%)。2017年全市学前教育资助资金共2666万元,各县(市、区)已落实资金并拨付到幼儿园。

7.义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准从每生每年200元提高到250元。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

已完成。2017年全市义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准已从每生每年200元提高到250元。

8.对城乡义务教育家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准给予生活费补助。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

1.省下拨我市城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费春季学期补助款366.9375万元(全部由省负担)。目前,全市发放城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助款共361.075万元,受惠学生人数共6102人,其中小学1624人,初中4478人。

2.目前,各地正抓紧开展秋季学期城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助款的发放工作。截至10月底,端州区、肇庆高新区已对符合条件的家庭经济困难寄宿生完成发放工作,高要区、怀集县正在发放补助款,四会市、封开县已向财政申请资金下拨,德庆县正公示受助学生名单,鼎湖区、广宁县正在进行困难学生认定。

9.全市山区和农村边远地区学校教师生活补助标准从月人平800元提高到月人平不低于900元。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

已完成。高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县已落实山区和农村边远地区学校教师生活补助政策,月人均发放标准不低于900元。

10.全面开展普通高校本专科生和研究生生源地信用助学贷款工作,从2017年起,我市生源地信用助学贷款的办理对象由只对考入省外高校的学生扩大到考取省内和省外高校学生。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

已完成。全面完成2017年生源地信用助学贷款工作,全市办理贷款学生2948人,合计金额2358万元。

四、提高基层医疗卫生保障水平

11.完成20间乡镇卫生院标准化建设。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

目前,我市20间乡镇卫生院已全部动工建设。

12.为全市112间基层医疗卫生机构家庭医生配备112套便携诊断设备。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

已完成。全市已发放112套便携诊断设备到112间基层医疗卫生机构,并组织了家庭医生培训。

13.实施新生儿出生缺陷综合防控,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

目前,全市共检查27798人,目标人群覆盖率为67.37%

14.为全市基层医疗卫生机构配备信息化设备,建设基层医疗卫生管理信息化平台。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

已完成。目前我市8个县(市、区)和肇庆高新区的基层医疗卫生机构已全部完成省基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目信息化设备的配备,并全面应用省基卫系统。

五、促进就业和创业

15.加强劳动力技能培训,补助参加技能晋升培训的劳动者26000人次。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1-10月,全市补贴参加技能晋升培训劳动者19366人次,完成全年任务的74.48%,补贴金额2495.79万元。

16.帮扶1800名就业困难人员实现再就业。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1-10月,全市帮扶就业困难人员实现就业1746,完成全年任务的97%

六、为特殊群体提供住房保障

17.加大城镇棚户区改造力度,推进货币化和实物安置方式相结合,为困难群众提供住房保障,全年完成棚户区改造2823户。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

已完成。棚户区改造开工2823,占开工任务的100%

18.加大农村危房改造,完成省下达的目标任务。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.2017年,省下达我市农村危房改造任务为8300户。

2.截至10月底,全市农村危房改造动工8164户(其中竣工6039户),开工率98%,竣工率73%(竣工考核时限为20182月底)。

19.改善乡镇教师、乡镇医务人员和乡镇干部的住宿条件。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

截至10月底,全市各地乡镇干部周转房建设项目已落实了建设资金来源渠道,落实了建设用地,完成了立项、规划报批、勘察设计等开工前期工作,进入施工图纸审查、工程预算财政评审阶段,采取设计施工总承包招标方式的项目,近期可领取施工许可证。

七、提升城乡交通能力

20.加快端州城区“瓶颈路”建设。

建设黄塘东路、人民北路。

陈家添

市国资委

责任人:唐冬冬

已完成。黄塘东路、人民北路已于101通车,比原计划提前一个月。

建设市第十六小学明月校区周边道路、114区石东路(东岗西路-蓝塘四路)、黄岗路(砚都大道-东湖路)。

陈家添

市代建局

责任人:刘运通

1.市第十六小学明月校区周边道路建设已完成宾日路水泥稳定层摊铺施工和电缆沟砌筑、给水管道及通信管道安装施工,正进行人行道挡土墙施工;已完成明月路水泥稳定层摊铺和给水管道及通信管道安装施工,正进行电缆沟砌筑施工。

2.石东路建设已完成机动车道水泥稳定层第一、第二层铺设施工,准备进行第三层的铺设;已完成市政配套设施综合通信管道施工,现正在进行电缆沟、给水管施工。

3.黄岗路已完成道路附属管线工程和机动车道沥青混凝土摊铺施工,正进行人行道混凝土铺筑施工,照明专用箱变工程已完成土建部分。

建设桥北路(大桥路),改造桥北路(含立交)、风华路、文德路、天宁路、端州路,建设工农路交叉口立体交通。

陈家添

市公路局

责任人:许志强

1.110月份累计完成工程投资40568元(其中建安费14611万元,其他建设费25957万元),完成2017年年度计划投资50000万元的81.14%

2.桥北路(含立交)改造工程:跨线桥桩基础已完成灌注桩64条;端州路隧道完成支护桩113根,污水管完成482,雨水管完成312

3.桥北路新建工程:已完成CFG128831.8;路基开挖换填完成57924立方米;完成污水管767,完成雨水管183,新建雨水箱涵完成467整体浇注;新建隧道支护桩完成128根。

4.风华路改造工程完成污水管建设493,完成雨水管120

5.文德路改造工程:已开始管线施工,完成污水管223(占总量40%),检查井8个。

6.工农路交叉口立体交通工程根据323端州城区“瓶颈路”建设现场办公会的决定暂缓实施(《会议纪要11号》)

21.加快肇庆大桥扩建工程。

江森源

市公路局

责任人:许志强

1.本年度完成投资1.55亿元(其中建安费1.13亿元,征地拆迁费用为0.15亿元,工程建设其他费用0.27亿元),完成年度计划的78%,累计完成投资2.55亿元。

2.已完成端州侧临时施工场地建设、水中钢栈桥及水中钻桩平台的搭设,桥梁桩基完成44根。预制梁场建设已基本完成。

3.端州区、高要区土地征收工作已基本完成。

22.加快江滨堤路扩建改造工程。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.融资情况:该项目政府财政配套资本金总共5.08亿元,已到位2.09亿元;共向银行融资19.7亿元,其中,向农发行融资14亿元,已到位0.02亿元;向中行融资5.7亿元,已到位4.19亿元(3.79亿元用于拆迁款,工程预付款0.4亿元)。

2.征地拆迁情况:项目涉及征拆面积约5.62万平方米,目前已完成拆迁的面积约3.07万平方米。

3.勘察、设计、施工情况:除东标段河滩地路段受征地拆迁影响未能开展勘察,其余部分已基本完成勘察外业工作。项目设计方案正进行优化。东标段已完成项目部组建,受征地拆迁影响,暂未开始施工。西标段已于52开始道路改造及防洪工程的施工。目前已完成总造价约2亿元。

八、加强污染治理与生态保护

23.保障农村生活垃圾无害化处理设施运营,村庄保洁覆盖面达到90%以上,农村生活垃圾分类减量化比例达50%90%以上农村生活垃圾得到有效处理。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

截至10月底,全市村庄保洁覆盖率达100%,全市农村生活垃圾分类减量率为51.18%,全市93.88%以上农村生活垃圾得到有效处理。

24.深入实施大气污染防治五大重点领域综合治理,加大执法力度,持续改善环境空气质量。

李腾飞

市环境保护局

责任人:陈金銮

1.110月,全市共出动环境执法21114/次,检查企业9395/次,立案查处环境违法行为845宗,行政处罚案件610宗,查处金额2705.7万元,对79家企业实施查封,1家企业实施按日计罚,对8家次企业实施限制生产,涉刑事案件6宗,申请法院强制执行19宗;全市共开展24次大规模空气质量保障执法检查和夜间突击执法行动,启动大气污染防治百日强化督查行动,大力开展区域执法、交叉执法、精准执法。

2.市城市管理综合行政执法局110月共查处并制止生物质露天焚烧840宗,检查餐饮企业2147家,查处违规餐饮店266家;发现并查处露天热加工饮食档1817档次。

3.市住房城乡建设局110月共发出《施工安全监督(抽查)记录》105份,《建设工程安全隐患整改通知书》131份、《动态扣分通知书》134份、《暂时停止施工通知书》27份、《停止施工通知书》7份、立案查处4宗;市城市管理综合行政执法局检查工地9643,发现和查处违规工地57个,实施停工工地1个,车辆带泥上路、扬尘共683宗。

25.推进西江沿线农村连片环境综合整治。

李腾飞

市环境保护局

责任人:陈金銮

《肇庆市西江流域农村环境综合整治方案(2017-2020)》现已编制完成并通过验收,研究加快推进农村综合整治工作。

26.加快重点区域林分改造。

江森源

市林业局

责任人:梁永发

1.各相关区(市)均召开了专项工作会议,全力推进桉改工作。

2.中心区重点区域改造任务1.79万亩,目前已签订退改协议16526.5亩,占任务的92.1%;完成采伐7198亩,占任务的40.1%

九、完善公共文化体育设施

27.加快市体育中心升级改造。

孙 德

市代建局

责任人:刘运通

1.体育场:土建工程完成99%,装饰工程完成73%,室内机电管线施工完成81%,屋面系统已完成,幕墙施工完成80%,体育工艺完成30%

2.体育馆:土建工程完成98%,装饰工程完成63%,室内机电施工完成80%,屋面系统完成96%,幕墙施工完成75%

3.游泳馆:土建工程完成98%,装饰工程完成95%,屋面系统完成95%

4.园林道路:道路施工完成20%

28.加快肇庆新区体育中心建设。

孙 德

肇庆新区管委会

责任人:钟伟军

1.场馆项目:

1)钢结构:全部完成,正在验收当中。

2)土建:大台阶和无障碍坡道已完成;消防水池和化粪池正在进行底板钢筋绑扎;体育馆内场场地和连桥已完成;足球场内场回填和排水沟已完成,正在进行管线铺设;室外管线工程施工基本完成。

3)机电:各种管线和设备安装全面展开,一场两馆的机电工作完成80%。智能化综合布线与桥架安装完成70%

4)金属屋面:训练馆金属屋面已基本完成;体育馆屋面完成80%;足球场屋面完成过半。

幕墙:体育馆外幕墙完成80%;训练馆幕墙基本完成;足球场完成70%

5)精装修:各项精装施工全面展开,各个区域开始除软包之外的各项工作,整个精装完成70%以上。

2.足球公园项目:

1)足球热身场地骨混凝土已完成,素土回填完成70%;篮球场地骨混凝土已完成。11人足球场碎石层施工完成90%,承台砖胎膜完成80%,地骨钢筋完成50%,地骨混凝土完成40%。网球场碎石层施工完成90%,承台砖胎膜完成50%

2)轮滑场地骨混凝土已完成,绿化堆坡已完成。

3)服务中心高跨承台地梁钢筋已完成,吊模完成70%。低跨基础混凝土已完成,绿坡模板已完成,钢筋完成30%

4)桩基施工已全部完成。

5)迷宫,舞蹈广场区域水电预埋已完成,基层处理完成90%,树池砌筑已完成。沙池砌筑已完成,攀爬区开始基层施工。

29.加快推进肇庆府城保护和复兴项目。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.一期工程三个项目包已完成项目立项,根据融资政策,分别由古城文旅、宋城文旅和端城文旅三家公司分别对应三个项目,向金融机构进行融资。

2.基本完成文物考古勘探工作,编写了考古调查勘探工作报告初稿,已完成考古发掘项目招标工作,正在开展文物考古发掘有关工作。

3.开展房屋征拆工作,目前,已基本完成古城墙周边沿线的房屋征拆工作,共征收房屋1096间,已签约面积14.28万平方米;已兑现征收补偿费用5.97亿元。同时对府城内全部房屋开展摸底调查工作。                 

4.正在开展三个城楼、四个角楼、城门维修、人民南城墙连接段、城墙公园和府城项目三维测绘等项目的招标工作,其中环城墙绿化带项目已完成方案设计初稿并召开了方案汇报会,目前正在按要求修改完善;人民南城墙连接段按要求需再多做几个方案并报送国家、省文物局及有关专家审批。

5.同时配合市纪委做好包公廉政思想研讨会的准备工作,先行开展包公井修复工程项目建设工作,目前已基本完成项目建设工作。

6.积极与金融局、财政局及相关银行衔接沟通,盘活存放在商业银行的贷款余额资金。落实项目立项调整有关事宜。

十、加大公共安全保障力度

30.建成森林防火、林火远程视频监控系统。

江森源

市林业局

责任人:梁永发

已全面完成113个前端和10个监控中心的建设任务,进入试运行阶段。目前正加快推进申请验收工作。

31.加强动物疫病防控,严控禽流感、口蹄疫等动物疫病,群体免疫密度达到90%以上。

江森源

市农业局

责任人:徐敏坚

全市已采购禽流感疫苗3700万毫升、口蹄疫857万毫升。目前正全面开展秋防免疫注射工作。截至1031,全市禽流感、口蹄疫等动物疫病群体免疫密度分别为93.5%94.3%

32.扩大政策性农业保险险种及覆盖面,确保政策性水稻种植保险覆盖面达到90%以上,新增险种应保尽保,促进农业增效农民增收。

江森源

市农业局

责任人:徐敏坚

1.目前各地正抓紧完成政策性水稻种植保险投保工作,全市已完成政策性早稻投保工作,早稻投保覆盖率达93.9%,晚稻投保覆盖率达96.36%

2.截至10月底,全市政策性农房保险参保率为100%

3.政策性森林保险开展有效推进,今年生态林已完成投保,覆盖率达100%;商品林累计承保104.57万亩,累计保险保费209.14万元,承保覆盖率为9.48%

4.其他政策性农业保险试点工作有效开展:能繁母猪承保4.93万头,保险保费295.66万元;生猪承保33.03万头,保险保费660.71万元;肉鸡承保178.43万羽,保险保费44.71万元。

33.在全市100家农贸市场全面开展食用农产品快检工作。

李尧坤

市食品药品监管局

责任人:程海滨

1.10月份,全市共完成快检各类食用农产品34946批次,总完成率107.7%,不合格142批次,合格率99.59%。筛查发现并无害化处理、销毁532.35公斤快检不合格食用农产品,有效发挥了食品安全“防风墙”作用。

2.截至10月底,全市100家任务市场新增市场快检室46个,大型电子屏幕87个。

 

 

  

  公开方式:主动公开

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。

相关附件: