政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-03332 类目名称: 市政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年10月26日
文 号:肇府规〔2017〕18号 废止日期:

肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告

肇庆市人民政府文件


 

肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为进一步改善我市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016—2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)以及《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)相关规定及要求,结合我市城市发展情况,市政府在2014年划定的高污染燃料禁燃区的基础上重新调整。现将有关事项通告如下:

  一、本通告所指高污染燃料仅适用于高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

  二、我市将城区全部建成区范围列入城区禁燃区,具体范围如下:

  (一)端州区。

  东起端州鼎湖交界线,西至三榕水厂,南至西江沿线陆域,北至北岭山中心城区界线。

  (二)鼎湖区。

  东起凤凰大道,西至劳教所,北至庆云大道(含鼎湖山入口前上山路两侧建成区区域),南至鼎湖大道(含37区)区域。

  (三)高要区。

  北以西江为界,东至金渡镇紫云大道,西至蛇山,南抵莲塘镇,具体范围及相关管理要求按照高要区人民政府2017年7月31日发布的高污染燃料禁燃区的通告执行。

  (四)肇庆高新区。

  南至大旺大桥,北至X820,西至工业大街(四会界址线),东至北江大堤。

  (五)肇庆新区。

  西起凤凰大道,北至广佛肇高速公路,东至贵广铁路与珠三角环线高速公路,南临西江(砚洲岛除外)。

  具体范围见附件。

  三、禁燃区内按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

  (一)煤炭及其制品。

  (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

  (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  四、禁燃区内用于城市集中供热锅炉和电站锅炉按照《高污染燃料目录》Ⅰ类(一般)的要求执行。

  五、本通告规定的高污染燃料是指生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

  六、在禁燃区内,禁止以各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)作为燃料。

  七、在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的高污染燃料设施应当改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。对在禁燃区内销售高污染燃料、新(扩)建燃用高污染燃料的设施或者继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。

  八、各区政府、各管委会要加强对禁燃区建设的管理,将禁燃区监管纳入环境监管网格,组织各乡镇(街道)、社区(村)加大检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为,确保高污染燃料禁燃区建设工作在2017年年底前完成。各级发展改革、经济信息化、财政、环境保护、住房城乡建设、城市综合管理、城乡规划、工商、质监等部门要密切配合,积极履行职责,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人推广使用清洁能源,鼓励用热企业向集中供热项目有效供热半径范围内集聚。

  九、各区政府、各管委会要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

  十、为适应我市城市发展,按照城市建成区的最新划定情况,今后将适时调整我市高污染燃料禁燃区,原则上不缩小禁燃区范围。

  十一、本通告自发布之日起实施,同日起废止《关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》(肇府函〔2014〕256号)。

  附件:肇庆市城区高污染燃料禁燃区范围图

肇庆市人民政府

2017年10月24日

 


  公开方式:主动公开


抄送:抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2017年10月26日


相关附件: