政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-02683 类目名称: 政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年09月26日
文 号:肇府函〔2017〕504号 废止日期:

肇庆市人民政府关于广东省第十二届人民代表大会第五次会议第1096号代表建议的答复

肇庆市人民政府


 

肇庆市人民政府关于广东省第十二届人民代表大会第五次会议第1096号代表建议的答复

尊敬的谢小华等代表:

  你们提出的《关于要求搬迁封开华润水泥厂的建议》(第1096号)收悉。我市高度重视省人大代表建议办理工作,市政府主要领导作出了专门批示,市政府迅速组织制定了具体办理工作方案,明确职责分工,压紧压实工作责任,确保按时高质做好该建议的办理工作。2017年4月20日,肇庆市政府副市长李腾飞同志组织市环境保护局主要负责同志和封开县政府相关负责同志,深入华润水泥(封开)有限公司和郁南县等地进行实地调研。2017年4月21日,封开县委书记黄学武同志前往郁南县与郁南县委、县政府进行沟通对接。同时,我市积极主动与省经济信息化委、省环境保护厅等单位沟通联系。经综合省经济信息化委、省环境保护厅以及云浮市政府的办理意见,现答复如下:

  一、华润水泥(封开)有限公司概况

  华润水泥(封开)有限公司始建于2007年,位于封开县长岗镇都苗村西江东岸,与郁南县城银盘村西江边直线距离约为2400米,符合《水泥厂卫生防护距离标准》(GB18068-2000)中“项目生产区应设置不少于600米的卫生防护距离”的要求。该公司采取新型干法预分解回转窑工艺生产水泥,第一条生产线于2010年5月投产,现共有6条生产线投入生产,每年可生产熟料891万吨,水泥960万吨。省经济信息化委认定:华润水泥(封开)有限公司现有的新型干法水泥生产线符合《广东省水泥工业发展专项规划》(粤府办〔2011〕26号)和行业产业政策。

  二、华润水泥(封开)有限公司环保基本情况

  (一)环保手续情况。华润水泥(封开)有限公司六条4500t/d生产线建成并投入生产,均已得到省环境保护厅的环评审批手续。该公司第一、二、三、四条生产线均已通过省环境保护厅验收,第五、六条生产线现处于试生产阶段。该公司六条生产线烟气污染源在线监测系统均通过了肇庆市环境保护局的验收。该公司已经取得《广东省污染物排放许可证》有效期限至2017年9月27日,编号为:4412252016000130。

  (二)环保设施落实情况。废气治理方面:华润水泥(封开)有限公司在生产过程及物料处理、输送、装卸过程中采用全封闭式传送,各原辅材料堆场均为封闭式设置,采用密闭方式收集粉尘,配套建设445套布袋除尘设施对扬尘环节进行收尘。六条生产线窑头、窑尾均配套建设高效布袋除尘设施及烟气连续在线监测装置,窑尾同步配套建设脱硝设施。噪声治理方面:华润水泥(封开)有限公司采用低噪声机械设备并采取减振、隔音、消声等措施对噪声进行治理。根据2014年以来封开县环境保护监测站监督性监测报告显示,该公司厂区边界噪声符合标准要求。

  (三)大气污染物排放情况。根据肇庆市环境监测站、封开县环境监测站对该公司进行的监督性监测报告排污申报核定,华润水泥(封开)有限公司2016年污染物实际排放与环评核准排放量对比情况如表1,该公司污染物排放量低于环评核准的排放量。

  表1      华润水泥(封开)有限公司2016年污染物实际排放与环评核准排放对比情况一览表

污染物排放因子

监督性监测报告申报核定数据

烟气污染源在线监测系统数据

环评核准数据

申报核定数据

/环评核准数据

在线监测系统数据/环评核准数据

粉尘

(吨/年)

298.351

256.41

2119.425

14.08%

12.10%

SO2

(吨/年)

223.195

174.66

857.25

26.04%

20.37%

NOx

(吨/年)

5519.744

7317.91

14337.75

38.50%

51.04%

废气年排放量(万标立方米/年)

4482958.496

2050284.64

7972020

56.23%

25.72%

  备注:在线监控数据仅为窑尾排放数据;申报核定数据包括窑头、窑尾、其他粉尘源排放数据。

  (四)严格落实在线实时监测及信息公开制度情况。华润水泥(封开)有限公司烟气连续在线监测装置的实时监测情况与省、市、县环保部门监控平台连接,并同步在云浮市郁南县大王山国家森林公园入口处大屏幕显示,同时在“广东省重点污染源监督平台”(https://app.gdep.gov.cn/epinfo)向社会公开。

  (五)监督管理情况。华润水泥(封开)有限公司为“国家重点污染源监控企业”,我市、县环保部门和属地镇政府均严格按照国家要求落实监督管理责任,2013年至今,均未发现其存在监测超标排放行为。2017年1月19日21时40分至23时20分,封开县环境保护局执法人员对华润水泥(封开)有限公司进行夜间检查,该公司第一、二、五、六条生产线正常生产,第三、四条生产线停产检修,烟气污染源在线监测系统实时监测数据显示各排放口均达标排放,烟囱排放口现场检查时没有发现灰黑色烟气排放,两套余热发电设施正常运行。2017年5月9至10日晚上,在郁南县西江边大堤路观看华润水泥(封开)有限公司厂区有水蒸气团散发,因为视角等问题可能会引起群众误解为该公司在夜间偷排。

  (六)环境信用评价情况。华润水泥(封开)有限公司已在广东省企业环境信用信息管理平台录入信用信息、污染防治情况、环境管理等信息,该企业在2015年企业环境信用评价结果中获得“蓝牌”,为“环保良好企业”,2016年的初评结果为“蓝牌”。

  三、对郁南城区监测调查及污染物来源分析研判情况

  根据云浮市政府会办意见提供的数据显示,2016年该县大气污染物PM10浓度与2009年度持平,均为0.038mg/m3,SO2浓度、NO2浓度有所上升,可见郁南县在华润水泥厂投产前后粉尘的浓度保持不变,但SO2浓度、NO2浓度有所上升。由于大气污染物存在一定的运输距离和来源存在多重叠加的问题,因此需要对郁南当地和华润水泥厂污染物排放情况进行综合分析。

  (一)对郁南城区环境监测及调查情况。2017年5月8日至12日我市封开县环境监测站会同云浮市郁南县环境监测站对郁南县城区大气环境、噪声环境进行联合监测,监测结果表明二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、可吸收颗粒物(PM10)、总悬浮颗粒物(TSP)的日均值均达到了《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,4个敏感点的噪声日均值均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准,各项监测指标均达标(详见表2、表3)。

  表2        郁南县城区大气环境质量监测一览表

  (监测时间:2017年5月8日至5月12日)  

监测点位

监测项目

郁南县党校

郁南县环境监测站

郁南县银盘村

SO2日均值

mg/m3

实测

0.013~0.015

0.016~0.020

0.010~0.015

标准

0.15

0.15

0.15

评价

达标

达标

达标

NOX日均值

mg/m3

实测

0.015~0.018

0.021~0.029

0.014~0.017

标准

0.10

0.10

0.10

评价

达标

达标

达标

TSP日均值

mg/m3

实测

0.072~0.082

0.075~0.086

0.072~0.084

标准

0.30

0.30

0.30

评价

达标

达标

达标

PM10日均值

mg/m3

实测

0.039~0.045

0.045~0.055

0.036~0.046

标准

0.15

0.15

0.15

评价

达标

达标

达标

表3      郁南县城区噪声质量监测一览表
(监测时间:2017年5月9日、5月11日)

 

监测点位

 

监测项目

1#郁南县白木村居民区敏感点一

2#郁南县白木村居民区敏感点二

3#郁南县庙后村居民区敏感点一

4#郁南县庙后村居民区敏感点二

昼间噪声

dB

实测

47.5~49.4

47.1~48.2

48.9~49.0

48.1~48.6

标准

60

60

60

60

评价

达标

达标

达标

达标

夜间噪声

dB

实测

47.0~47.5

46.3~47.0

46.4~47.5

46.3~47.6

标准

50

50

50

50

评价

达标

达标

达标

达标

  (二)对郁南城区污染物来源的分析研判情况。经查阅郁南县政府官方网站对外公开的该县2012-2016年的政府工作报告,该县近年来经济取得迅猛的发展。据统计2011到2015年,该县地区生产总值增加0.72倍,按可比价计算年均增长11.5%;地方公共财政一般预算收入增加0.8倍,年均增长15.91%;规模以上工业增加值增加2.11倍,年均增长25.5%;社会消费品零售总额增加1.16 倍,年均增长16.7%;固定资产投资累计增加0.85倍,年均增长37%;城镇居民人均可支配收入增加0.91倍,年均增长13.8 %。全县共引进48 家企业,工业项目累计完成投资20.9亿元。工业加速转型升级,实现全部工业增加值136.31亿元,增长113.8%,其中规模以上工业增加值增长 114.4%。此外,近年来郁南县大力推进城市扩容提质行动,打通了一环路东延线、都兴路、都旺路等“断头路”;铺砌了一环路、平江路、中山路沥青路面;完成了二环路、高速出入口和城中路、大堤路等道路升级改造;高铁大道、三环路、九星新城路网以及城中西路、新生东路等项目加快推进;星湖明珠酒店、启力御邸、凯旋广场、县人民医院新院等项目有序推进,城区范围拓展至14平方公里。因此,该县经济的快速发展、城市扩容提质和汽车保有量等的提升,可能会导致产生的污染物总量的增加。

  为此,我市封开县还组织相关部门对郁南县城区周边环境进行了深入调查,具体调查情况如下:

  1.工业废气治理有待加强。据调查,郁南县城及其周边工业企业众多,包括水泥、冶炼、铸钢、制药、电池、食品加工、陶瓷原料等类型工业企业30多家,部分企业的工业废气治理不到位,如郁南县广鑫冶炼有限公司,在其厂区周边可以闻到强烈的刺激性气味。

  2.建筑工地抑尘设施不完善。据调查,目前郁南县城在建楼盘多达20余个,其中以温氏集团的星湖花园和裕通地产的君逸豪庭为代表大型楼盘,总建筑面积都在30万平方米以上,享茂花园建筑面积也达16万平方米,而规模在5万平方米以上的楼盘有恒信广场、好景世纪城、雅居苑、盈信帝璟、锦绣花苑等。此外,还有一些城市道路等基础设施建设工地,大部分工地抑尘设施不完善,个别甚至没有配套抑尘设施。

  3.城区交通道路扬尘多。由于郁南县城区大部分工地抑尘设施不完善,运输车辆带泥上路,加上道路保洁洒水不足,导致部分道路扬尘严重。

  4.餐饮油烟直接排放。郁南县城区的酒店、饭店以及露天大排档大部分没有安装油烟净化设施,而是直接排放。

  5.生物质露天焚烧严重。郁南县城中农田、村菜地以及河滩地到处存在生物质露天焚烧现象,甚至出现焚烧垃圾等现象。

  以上所产生的工业废气、建筑扬尘、道路扬尘、餐饮油烟排放以及生物质露天焚烧等都会成为影响郁南县城及其周边区域大气环境质量的主要因素。

  (三)华润水泥厂污染源对郁南城区影响情况分析。华润水泥(封开)有限公司与郁南县都城直线距离约为2400米,并配套了完善的除尘、收尘设施,综合该公司实际粉尘排放量和粉尘运输规律,正常气象条件下,该公司排放的粉尘到达郁南县都城大为减少,并不会对郁南县都城造成很大影响,根据云浮市政府提供的2016年该县大气污染物PM10浓度与2009年度浓度情况,也可以在一定程度上证实上述情况。

  综上,从实际监测数据上分析,华润水泥厂对郁南县城的PM10、SO2、NO2和噪声影响不大,均没有存在超标的情况。

  四、下阶段工作措施

  (一)督促华润水泥(封开)有限公司如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。继续完善企业环境信用评价制度,定期曝光企业环境违法行为,加强与各有关部门的环保信息衔接和共享,通过社会信用平台和银行征信平台,形成企业环境监管合力。督促华润水泥(封开)有限公司落实环保主体责任,加强自身管理,确保各项污染防治设施正常运行,污染物获得有效治理、达标排放。

  (二)实施《广东省水泥行业转型升级技术路线和行动计划(2016-2018年)》,支持企业加快关键工艺装备改造和智能化改造,提升资源综合利用技术水平,推进降氮脱硝、脱硫工程及高效除尘设施建设,减少污染物排放。

  (三)我市将加强与云浮市政府沟通联系,建立环保联防联控工作机制,适时组织肇庆市、封开县环境保护部门,并邀请云浮市、郁南县环保部门进行联合执法或异地交叉执法,共同监管企业污染防控。

  专此答复,诚挚感谢对我们工作的关心与支持。

 

肇庆市人民政府

2017年9月26日

 

 


  公开方式:主动公开


抄送:省人大常委会选联工委、省府办公厅、省经济信息化委、省环境保护厅、云浮市人民政府。


肇庆市人民政府 2017年09月26日


相关附件: