政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-24908 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年07月18日
文 号:肇府办电〔2017〕24号 废止日期:

肇庆市人民政府办公室关于2017年市十件惠民实事进展情况的通报(6月份)


肇庆市人民政府办公室关于2017年市十件惠民实事进展情况的通报

(6月份)

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《肇庆市人民政府关于印发2017年市政府重点工作实施方案的通知》(肇府函〔2017〕140号)要求,各地、各有关部门积极推进惠民实事工作。目前,大部分事项进展顺利,但第四大项第11小点的“完成23间乡镇卫生院标准化建设”事项中,怀集县工作进度相对滞后,目前有9间卫生院仍未动工建设。经市人民政府同意,现将2017年市十件惠民实事6月份进展情况予以通报。各责任单位要进一步加大工作力度,采取切实有效措施,加快推进惠民实事。

  附件:2017年市十件惠民实事进展情况表(6月份)

 

肇庆市人民政府办公室

2017年7月18日

附件

2017年市十件惠民实事进展情况表(6月份)

 

事项

工 作 任 务

 

市领导

主 办 单 位

及 责 任 人

进展情况

一、巩固提升底线民生保障水平

1.加大社会保险扩面力度,城乡居民基本养老保险覆盖率达到99%;城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月110元提高到120元。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1.截至6月底,我市参加城乡居民基本养老保险参保人数154.08万人,参保率达99%

2.6月初,市人力资源社会保障局联合市财政局印发《转发省人力资源和社会保障厅省财政厅关于2017年调整城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(肇人社发〔2017167号),要求从7月起将城乡居民基本养老保险基础养老金提高至120//月,并补发1-6月份调整提高的基础养老金差额。

2.城镇、农村低保人均补差水平从每人每月418元、190元分别提高到457元和206元。

江森源

市民政局

责任人:伍泽国

目前各县(市、区)、肇庆高新区已结合当地的实际情况制定了城乡低保最低标准,并按要求把低保救助资金于每月10日前按时足额发放到低保对象手中。

3.农村五保对象人均供养标准达到当地上年度农村居民可支配收入的70%;孤儿基本生活水平最低养育标准集中供养和分散供养水平从每月1350元、860元分别提高到1450元和880元。

江森源

市民政局

责任人:伍泽国

1.619日,经市人民政府同意,市民政局发布了《2017年肇庆市城乡特困人员供养最低标准》(肇民〔201760号)。目前,各县(市、区)民政局、肇庆高新区社会工作局正结合当地的实际情况制定城乡特困人员供养最低标准。

2.已完成。各县(市、区)已按《肇庆市民政局 肇庆市财政局关于调整孤儿基本生活最低养育标准的通知》(肇民〔201733号)新标准执行(其中肇庆高新区分散养育标准达到1375元),达到或超过省标准。

二、加大扶贫济困力度

4.以相对贫困村交通精准扶贫工作为重点,完成农村公路路面硬化建设300公里。

江森源

市交通运输局

责任人:吴冠儒

截至6月底,农村道路硬底化在建项目完成90.1公里,完成投资约3424万元。

5.建成10个社区康园中心,为残疾人提供日间照料、辅助性就业等综合服务。

江森源

市残联

责任人:陈海源

截至6月底,端州区睦岗街道社区康园中心已完成建设投入使用;鼎湖区已下拨社区康园中心建设经费并准备动工建设;高要区3个社区康园中心正在施工中;四会市社区康园中心已初步完成建设;广宁、德庆、封开和怀集县的社区康园中心准备动工建设。

三、提高教育保障和发展水平

6.按资助面不低于10%的要求对学前教育困难家庭幼儿进行资助,资助学前教育困难家庭幼儿14880人。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

目前,各县(市、区)已划拨春季学期资助资金,全市受助在园幼儿共25503人。

7.义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准从每生每年200元提高到250元。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

2017年全市义务教育寄宿制公办学校公用经费补助资金1460万元(全部由省负担)。省财政已下达1460万元。截至6月底,全市共下拨学校资金1417.28万元,完成全年任务的97.07%

8.对城乡义务教育家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准给予生活费补助。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

端州区、鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、 德庆县、封开县等7个县(市、区)已按标准将城乡义务教育家庭经济困难寄宿生的生活费补助款发放至学生手中,怀集县、肇庆高新区已汇总受助学生名单,现正安排资金。

9.全市山区和农村边远地区学校教师生活补助标准从月人平800元提高到月人平不低于900元。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

高要区、四会市、广宁县、封开县、德庆县、怀集县已落实山区和农村边远地区学校教师生活补助政策,月人均发放标准不低于900元。

10.全面开展普通高校本专科生和研究生生源地信用助学贷款工作,从2017年起,我市生源地信用助学贷款的办理对象由只对考入省外高校的学生扩大到考取省内和省外高校学生。

陈宣群

市教育局

责任人:彭银祥

市教育局组织了各地共20人参加了省助学贷款业务培训。各县(市、区)也分别组织各学校经办人进行了业务培训。

四、提高基层医疗卫生保障水平

11.完成23间乡镇卫生院标准化建设。(注:根据省文件精神,广宁县横山镇卫生院和封开县江口镇卫生院不再列入标准化建设范围;怀集县冷坑镇卫生院纳入了中心卫生院升级建设。经市分管领导批示同意,今年此项工作由23间调整为20)

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

广宁县赤坑镇、北市镇,怀集县凤岗镇、甘洒镇、连麦镇,封开县江川镇、大洲镇、平凤镇、杏花镇、河儿口镇、大玉口镇等11间卫生院已动工建设,其余卫生院正积极开展前期工作。

12.为全市112间基层医疗卫生机构家庭医生配备112套便携诊断设备。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

制定了《为全市112间基层医疗卫生机构家庭医生配备112套便携诊断设备实施方案》,已完成招标工作。

13.实施新生儿出生缺陷综合防控,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

截至6月底,全市共检查17447人,目标人群覆盖率为42.29%

14.为全市基层医疗卫生机构配备信息化设备,建设基层医疗卫生管理信息化平台。

李尧坤

市卫生和计划生育局

责任人:曹伟光

目前我市8个县(市、区)和肇庆高新区的基层医疗卫生机构已全部完成省基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目信息化设备的配备,并全面应用省基卫系统,基本完成我市试点上线工作,进入全面调试完善阶段。

五、促进就业和创业

15.加强劳动力技能培训,补助参加技能晋升培训的劳动者26000人次。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1-6月,全市补贴参加技能晋升培训劳动者11257人次,完成年度任务的43.3%

16.帮扶1800名就业困难人员实现再就业。

李腾飞

市人力资源社会保障局

责任人:徐金华

1-6月,全市帮扶就业困难人员实现就业1074,完成年度任务的59.67%

六、为特殊群体提供住房保障

17.加大城镇棚户区改造力度,推进货币化和实物安置方式相结合,为困难群众提供住房保障,全年完成棚户区改造2823户。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

截至6月底,已完成开工棚户区改造1577,占开工任务2823户的55.9%。其中鼎湖区、封开县已完成年度任务。

18.加大农村危房改造,完成省下达的目标任务。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.根据省住建厅《关于进一步核实2017农村危房改造对象的通知》(粤建电发〔20175号)要求,全市进行了新一轮农村危房核查,列入2017年的农村危房改造计划的危房户共12623户,其中鼎湖区7户、高要市470户、四会市107户、广宁县4385户、德庆县1704户、封开县1047户、怀集县4903户。

2.目前,全市农村危房改造已动工2756户,竣工1116户。

19.改善乡镇教师、乡镇医务人员和乡镇干部的住宿条件。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.西北板块(广宁县、德庆县、封开县、怀集县)当地政府已完成了项目建设立项相关审批手续,进入勘探设计、工程建设招投标阶段。为配合西北板块建设资金融资工作,市住建局根据西北板块立项批复,完成了市级融资项目建议书、可行性研究报告的编制,6月初市发改局批复了《肇庆市西北板块乡镇干部周转房建设项目建议书》。            2.东南板块(鼎湖区、高要区、四会市)落实了建设用地选址、建设资金来源渠道,高要区、四会市已完成立项审批。

七、提升城乡交通能力

20.加快端州城区“瓶颈路”建设。

建设黄塘东路、人民北路。

陈家添

市国资委

责任人:唐冬冬

1.道路工程。人民北路基本完成CFG桩静载检测;黄塘东路已完成CFG桩复合地基检测。部分路段正在进行浅层换填。

2.管线工程。黄塘东路、人民北路电缆沟已完成,目前正在进行排水管及通迅管道开挖和铺设。

建设市第十六小学明月校区周边道路、114区石东路(东岗西路-蓝塘四路)、黄岗路(砚都大道-东湖路)。

陈家添

市代建局

责任人:刘运通

1.市第十六小学明月校区周边道路建设已完成宾日路道路桩号AK0+020AK0+170段路基的抛石挤淤、37砂石层、污水管道的施工;正进行碎石土的填筑施工。完成与明月路平交位置的换填开挖。已完成明月路BK0+440- BK0+540段的片石换填、37砂石层的施工,正进行路基土方的填筑施工。正进行污水管道及BK0+375-BK0+440段的换填施工。

2.石东路建设已完成道路K0+200-K0+500段石渣换填和平整压实处理、K0+200-K0+360段雨水管道施工和K0+180-K0+360段污水管道施工,已完成K0+018-200段右幅路床开挖并压实。

3.黄岗路已完成雨、污水管的施工。已完成K1+330-K1+506.48左幅道路的供水管、级配碎石垫层、4%水泥稳定石屑的施工。正在进行该路段道路右幅的路槽修整及级配碎石垫层的施工。已完成与紫云路平交处位置供水管的牵引施工。基本完成电缆沟的施工。

建设桥北路(大桥路),改造桥北路(含立交)、风华路、文德路、天宁路、端州路,建设工农路交叉口立体交通。

陈家添

市公路局

责任人:许志强

1. 16月份累计完成工程投资21000万元(其中建安费5100万元,其他建设费15900万元),完成2017年年度计划投资50000万元的42%

2.桥北路(含立交)改造工程:跨线桥桩基础已完成灌注桩32条;端州路隧道也开始施工完成支护桩37根(占总量6%),管线施工也已开始,边绿化带拆除5725平方米,占总量的55%

3.桥北路新建工程:已完成CFG59000米(占总量36%; 路基开挖换填完成15000立方米(占总量18%);完成污水管103米(占总量3%)。

4、风华路改造工程完成污水管建设233米。

5.文德路改造工程和工农路交叉口立体交通工程根据323日端州城区“瓶颈路”建设现场办公会的决定暂缓实施(《会议纪要11号》)

21.加快肇庆大桥扩建工程。

江森源

市公路局

责任人:许志强

1.本年度完成投资0.75亿元(其中建安费0.55亿元,征地拆迁费用为0.08亿元,工程建设其他费用0.12亿元),完成年度计划的37.5%,累计完成投资1.75亿元。

2.已完成端州侧临时施工场地建设、水中钢栈桥及水中钻桩平台的搭设,桥梁桩基完成12根。目前正在进行地质详勘、预制梁场建设以及桥梁桩基的施工。

3.高要区土地征收工作已基本完成;端州区施工临时用地已解决,新旧堤围间建设用地的青苗补偿及征收工作已完成。

22.加快江滨堤路扩建改造工程。

郑剑戈

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.融资。工程总投资24.78亿元;银行贷款和资本金总体情况:两个标段向农发行和中行贷款总额19.7亿元。政府财政配套资本金总额5.08亿元(西标段2.55亿元,东标段2.53亿元);资本金到位及支出情况:财政到位资本金共1.84亿元,缺口3.24亿元;银行贷款发放情况:银行贷款累计发放4.21亿元。

2.征拆。项目涉及征拆面积约5.62万㎡,目前已完成拆迁的面积约3.07万㎡。

3.防洪评价。由于项目正在初步设计阶段,未能补充项目初步设计报告、总平面布置图和施工组织设计等资料,因此,暂未能再次报送补充防洪评价资料。

4.招投标。已完成EPC(勘察设计施工总承包)和监理招投标。

5.勘察设计施工。除个别路段受征地拆迁影响未能开展勘察,其余部分已基本完成勘察外业工作。道路改造部分已完成初步设计审查和修编,正在开展施工图设计;景观工程部分仍在初步设计阶段,设计单位正在抓紧进行。目前,已完成工程建安费用约1亿元。

八、加强污染治理与生态保护

23.保障农村生活垃圾无害化处理设施运营,村庄保洁覆盖面达到90%以上,农村生活垃圾分类减量化比例达50%90%以上农村生活垃圾得到有效处理。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

截至6月底,全市村庄保洁覆盖率达100%,全市农村生活垃圾分类减量率为41.14%,全市90.57%以上农村生活垃圾得到有效处理。

24.深入实施大气污染防治五大重点领域综合治理,加大执法力度,持续改善环境空气质量。

李腾飞

市环境保护局

责任人:陈金銮

1.截至6月底,全市环保系统共出动2673/次,检查企业1081家,立案查处环境违法行为157宗,行政处罚案件68宗,查处金额458.3104万元,对15家企业实施查封,移送公安机关行政拘留案件5,涉刑事案件1宗,申请法院强制执行4宗,对3家次企业实施限制生产,全市开展1次大规模空气质量保障执法检查和夜间突击执法行动,启动大气污染防治百日强化督查行动,大力开展区域执法、交叉执法、精准执法.

2.市城市管理综合行政执法局共查处并制止生物质露天焚烧48宗,检查餐饮企业395家,查处违规餐饮店10家;发现并查处露天热加工饮食档176档次。

3.市住房城乡建设局6月份共出动192人次,发出的《施工安全监督(抽查)记录》14份,《建设工程安全隐患整改通知书》24份、《动态扣分通知书》24份、《暂时停止施工通知书》3份;市城市管理综合行政执法局检查工地950,发现和查处违规工地9个,车辆带泥上路、扬尘共93宗。

25.推进西江沿线农村连片环境综合整治。

李腾飞

市环境保护局

责任人:陈金銮

《肇庆市西江流域农村环境综合整治方案(2017-2025)》已编制完成。目前,已与环境保护部华南环境科学研究所签订编制《方案》合同。根据合同要求,已支付第一期编制费用。

26.加快重点区域林分改造。

江森源

市林业局

责任人:梁永发

1.628日,市政府印发了《肇庆市中心区重点区域林分改造实施方案》。

2.完成了市中心区重点区域桉树林种植的全面摸底调查。

3.完成采伐3640亩,备耕1841.5亩,更新改造1765亩。

九、完善公共文化体育设施

27.加快市体育中心升级改造。

郑剑戈

市代建局

责任人:刘运通

1.土建工程。体育场:足球场草皮、垫层及地下管线挖除、素土层精细平整完成;体育馆、综合训练馆之门球场、光彩游泳场已完成;连廊:除栏板外已完成。

2.室内外装修工程。①体育场内、外墙腻子已基本完成,机电管线一层已基本完成、二层完成约85%;室外幕墙南、北面双曲铝板幕墙龙骨安装完成,东面雨篷龙骨加焊完成50%,西面雨篷龙骨放线。②体育馆:首层给水管完成100%,首层消防主管、弱电线槽、空调风管完成80%,马道支架、线槽完成40%。③门球场:除室内门球场草坪外其它室内外装饰已完成。

3.钢结构工程:除游泳场连廊、体育馆连廊屋顶钢结构各有2榀暂未吊装(与体育场连接部位暂无工作面)外,其它已完成。屋面系统工程:①体育场:屋面板已完成,ABC区外檐口铝板已完成。②体育馆:屋面板已完成。③综合训练馆之门球场:已完成。④光彩游泳场:屋面板安装完成60%

28.加快肇庆新区体育中心建设。

郑剑戈

肇庆新区管委会

责任人:黄辉洪

1.场馆项目:

(1)土建:体育馆无障碍坡道、消防水池、大台阶、内场平台施工:足球场无障碍坡道、博览馆和A区室外台阶施工;二结构墙体抹灰和地坪施工。(2)钢结构:钢结构主体结构全部吊装完成。(3)精装修:吊顶龙骨和支撑安装;卫生间顶棚和墙地面基层施工,样板区施工。

2.足球公园项目:足球热身场强夯完成,碎石回填完成和综合运动场强夯完成。2# 1#景观桥CFG桩开挖、小应变和复合地基平板载荷试验。1#景观桥静压桩、2#景观桥静压桩、CFG桩、挡土墙基础土方垫层施工。2段边坡回填土。

29.加快推进肇庆府城保护和复兴项目。

陈家添

市住房城乡建设局

责任人:单洪辉

1.一期工程三个项目包已完成项目立项,根据融资政策,分别由古城文旅、宋城文旅和端城文旅三家公司分别对应三个项目,向金融机构进行融资。

2.基本完成文物考古勘探工作,编写了考古调查勘探工作报告初稿,已完成考古发掘项目招标工作,正在开展文物考古发掘有关工作。

3.开展房屋征拆工作,目前,已基本完成古城墙周边沿线的房屋征拆工作,共征收房屋1066间,面积125030平方米,已拆除房屋986间,面积115256平方米;已兑现征收补偿费用55666万元。                       

4.正在开展三个城楼、四个角楼、城门维修、人民南城墙连接段、城墙公园和府城项目三维测绘等项目的招标工作,开展包公井修复工程项目建设工作。

十、加大公共安全保障力度

30.建成森林防火、林火远程视频监控系统。

江森源

市林业局

责任人:梁永发

1.已完成40个前端设备的安装工作。

2.市级监控中心大屏安装完毕。

31.加强动物疫病防控,严控禽流感、口蹄疫等动物疫病,群体免疫密度达到90%以上。

江森源

市农业局

责任人:徐敏坚

落实各项防控措施,抓好禽畜强制免疫工作,禽流感、牲畜口蹄群体免疫密度分别达到96.3%97.9%,全市没有发生重大动物疫情。

32.扩大政策性农业保险险种及覆盖面,确保政策性水稻种植保险覆盖面达到90%以上,新增险种应保尽保,促进农业增效农民增收。

江森源

市农业局

责任人:徐敏坚

1.目前,早稻投保覆盖率达97.56%

2.正在收集各县(市、区)金融局和承保机构落实本年度农房保险工作方案。

3.政策性森林保险开展有效推进,目前生态林已完成投保,覆盖率达100%;商品林完成投保9.13%

4.政策性农业保险开展情况:能繁母猪承保2.54万头,保险保费152.23万元;生猪承保21.82万头,保险保费436.42万元;肉鸡承保109.53万羽,保险保费28.17万元。

33.在全市100家农贸市场全面开展食用农产品快检工作。

李尧坤

市食品药品监管局

责任人:程海滨

1.6月份,全市共完成快检各类食用农产品34449批次,总完成率106.32%,不合格217批次,合格率99.37%。筛查发现并无害化处理、销毁1217.85公斤快检不合格食用农产品,有效发挥了食品安全“防风墙”作用。

2.全市100家任务市场新增市场快检室5个,大型电子屏幕18个。

备注:上述任务凡列入市政交通重点项目指挥部重点项目的,由郑剑戈常务副市长和分管市领导共同负责。


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市委全面依法治市工作领导小组办公室,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2017年07月18日


相关附件: