政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-23162 类目名称: 政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年05月19日
文 号:肇府函〔2017〕308号 废止日期:

肇庆市人民政府关于政协广东省委员会第十一届五次会议第20170699号提案的会办意见

肇庆市人民政府


  

肇庆市人民政府关于政协广东省委员会第十一届五次会议

第20170699号提案的会办意见

省发展改革委:

  省政协委员周永章提出的《关于强化建设粤桂合作特别试验区,打造连接珠三角辐射大西南产业发展的重要载体的提案》悉。我市作为该提案的会办单位,经认真研究,现提出如下会办意见:

  一、深化肇梧战略合作,共同推进联动发展

  粤桂合作特别试验区(以下简称“试验区”)是肇梧两市战略合作的重大成果,也是两市落实珠江-西江经济带发展规划的重点工作。为进一步紧密合作、共谋发展,2012年起两市每年举办肇梧战略合作市长联席会议,从试验区设立至今,两市一直把推进试验区建设列为每次肇梧战略合作市长联席会议的重要内容,尤其是在体制机制、联合招商等方面进行重点讨论。今年,肇梧战略合作市长联席第七次会议将在我市举办,试验区(广东片区)的“1+3”配套方案以及两市在东盟、珠江-西江经济带联席会议等区域合作平台进行联合招商等事项将在会议上进行讨论。目前,试验区已列入编制中的《粤港澳大湾区城市群发展规划》(建议稿)的相关章节,试验区将再次迎来重大发展机遇。试验区位于粤港澳大湾区西部,是连接大西南、东盟的桥头堡,能够辐射带动广西等周边地区实现协同发展。同时,粤港澳大湾区以广府文化为历史背景,试验区所处的古广信正是广府文化的主要发源地,肇梧两市依托试验区发展广府文化产业空间巨大。我市将加快推进试验区的建设,并以试验区为桥梁和纽带,推动肇梧在文化发展、医疗卫生、生态环保等更多领域、更深层次的合作,进一步促进两市合作共赢,为跨省跨区域提供借鉴和示范。

  二、积极探索大胆创新,体现政策叠加优势

  《粤桂合作特别试验区建设实施方案》中明确了试验区在土地、财税、金融、合作开放、生态环保五个方面的23条政策措施,目前部分政策已得到落实,对试验区建设起到了一定的促进作用。但同时,部分涉及财税、土地等方面的关键扶持政策尚未得到落实,试验区在体制机制方面的政策优势尚未充分体现,我市将积极协调省、市有关部门,促使出台相关政策实施细则,指导试验区优惠政策有效落地。试验区在体制机制、人事管理、土地配置等方面大胆创新、先行先试的《粤桂合作特别试验区体制机制改革创新先行先试总体工作方案》、《粤桂合作特别试验区管理办法》、《粤桂合作特别试验区人事管理体制改革创新工作方案》、《粤桂合作特别试验区深化工业用地市场配置先行先试改革创新方案》(“1+3”配套方案)已于去年9月由广西自治区党委、政府率先印发实施,广东片区“1+3”配套方案的编制工作已得到广东省政府重视,我市将积极配合相关部门,力争年内经省政府审议通过后印发实施。试验区会同封开县成立联合招商委员会,联合开展招商工作,共同研究制定招商引资优惠政策,《封开县、粤桂合作特别试验区招商引资鼓励暂行办法》、《封开县、粤桂合作特别试验区招商引资项目和企业扶持办法》和《封开县、粤桂合作特别试验区支持智能终端产业发展的若干政策(试行)》将于近期印发实施。用好、用活上述各类优惠政策,力争在试验区实现东西部政策叠加,把试验区打造成两广合作的政策高地。

  三、不拘一格招才引智,全力打造人才特区

  做好招才引智工作,进一步加大各类人才的引进力度,支持试验区建设成为人才特区。大力实施西江人才计划,贯彻落实《肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案》等人才工作方面的10个文件,对各类符合条件的人才给予扶持和奖励,广泛吸纳各方英才,充分发挥行业领军人才的示范带动作用,服务于试验区建设。大力培育技能人才,推进高技能人才培训实训基地建设,推动校企合作。指导试验区根据实际情况进一步优化制定试验区特色的人才工作相关政策文件。条件成熟时,积极探索试验区人事管理体制改革,充分调动试验区工作人员的积极性和创造性,不断增强吸引力。采取市内互派挂职、肇梧互派挂职等多种方式开展干部交流挂职工作,鼓励区内干部走出去、区外干部走进来,让试验区干部学习好经验、好做法,同时为试验区注入新血液、新理念,激发干部活力,加快试验区开发建设步伐。

  四、拓宽资金筹措渠道,加快基础设施建设

  针对试验区发展面临的资金短缺问题,积极引导试验区通过多渠道筹措资金,建立多元化的融资机制,加快基础设施建设步伐。一是积极争取上级资金,如根据《粤桂合作特别试验区建设实施方案》中明确的“连续5年两省区政府根据各自情况给予试验区基础设施建设和重点产业发展专项资金支持”,请求省政府进一步加大对试验区基础设施建设和重点产业发展专项资金的支持。二是利用当前国家的优惠政策,可以较低的利率向国家开发银行、农业发展银行等政策性银行融资贷款,我市将进一步引导以政策性银行为主的金融机构支持试验区项目建设,加大对试验区的支持力度。三是引入社会资本,鼓励试验区灵活运用PPP、BOT等模式与社会资本合作投入试验区建设,共同开发运营,降低试验区前期投资压力。

  五、产业选择环保先行,适当提高准入门槛

  试验区周边生态环境良好,各项环境指标达到国家相关标准,西江下游即是经济发达的珠江三角洲。试验区产业发展的选择将充分考虑西江流域生态环境保护要求,适当提高产业准入门槛,防止再现“项目定产业、项目造园区、先发展后治理”的旧发展模式,尽可能降低工业产业对西江下游生态环境的不利影响。完善环保配套,加快试验区污水处理厂及配套管网等环保基础设施的建设步伐,为产业集聚发展和项目引进创造良好环境。严格环保准入,以总量前置审核抓好源头防治,从源头上遏制高污染、高能耗、高投入、低产出的产业向试验区转移。充分发挥西江粤桂联合环境监控预警及应急指挥中心的作用,对试验区水体、大气等实施实时监控,实现跨区域环保联防共治。在试验区产业的选择定位上,坚持绿色低碳的原则,依托试验区丰富的“木头”、“石头”、“水头”资源优势,巩固提升粤桂林产化工产业集群,大力发展“大航运物流”、“大数据信息”、“大健康”、“大环保”等“四大”产业体系,推动区域经济和生态文明建设的和谐发展。在“大健康”领域,我市将贯彻落实《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014—2018年)》,支持试验区打造“南药”产业群,开展市校战略合作项目,加快推进中医药产业的发展。

  综上所述,我市将进一步强化粤桂合作特别试验区建设,力争将其打造成为连接珠三角辐射大西南产业发展的重要载体。

 

肇庆市人民政府

2017年5月19日

  (联系人:贾振宇,联系电话:0758—6689696)

 


  公开方式:主动公开
相关附件: