政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2017-20590 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2017年03月15日
文 号:肇府办函〔2017〕29号 主 题 词:

肇庆市人民政府办公室关于2016年度全市政府网站考评结果的通报

肇庆市人民政府办公室


 

肇庆市人民政府办公室关于2016年度全市政府网站考评结果的通报

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市政府网站考评实施细则的通知》(肇府办函〔2016〕40号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2016年度政府网站考评工作方案的通知》(肇府办函〔2016〕95号)精神,市府办公室组织开展了肇庆市2016年度政府网站考评工作,对市政府各部门、直属各单位和各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会共58个政府网站进行了考评。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)市政府各部门、直属各单位网站考评情况。2016年列入考评的市政府各部门、直属各单位共48个,根据其职能特点,分为对外公共管理与服务(A类)和政府内部协调管理(B类)两类,其中A类36个,B类12个。A类政府网站平均得分为74.33分。得分排名前5名依次是:市质量技术监督局、市卫生和计划生育局、市安全生产监管局、市人力资源社会保障局、市社会保险基金管理局。

  B类政府网站平均得分为65.70分。得分排名前5名依次是:市卫生监督所、市行政服务中心、市国资委、市编办、市招生办公室。

  (二)各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会门户网站考评情况。平均得分为68.39分,得分排名前5名依次是:广宁县、四会市、怀集县、德庆县、端州区。

  二、网站考评综合评价

  2016年,在市政府的重视和各级各部门的共同努力下,进一步建立健全网站建设和管理制度,切实加强网站信息内容建设,网站水平得到一定的提升。但是,由于肇庆市政府网站处于起步发展阶段,各级各部门网站发展不平衡、绩效水平不高、服务能力不强等问题仍然突出,网站建设管理水平与公众需求存在差距。主要问题有:

  (一)信息发布方面。一是栏目更新维护有待加强,部分网站存在个别栏目长期不更新或更新不及时的现象。二是内容质量有待加强。部分网站内容较少、简单转载其他网站内容,信息内容质量和权威性不高。

  (二)解读回应方面。一是专栏开通上,部分网站未建设“政策解读”或“新闻发布会”专栏。二是更新维护上,部分网站虽然建设专栏,但更新维护有待提升。三是内容质量上,缺乏原创性内容。四是展现形式上,部分网站仅有文字,不便于理解和传播,解读形式有待改进。

  (三)互动交流方面。一是领导信箱,多数网站不对历史信件进行整理形成常见问题,不能对过去一段时期内的信件进行统计。二是在征集调查上,多数网站缺乏对征集调查结果的反馈。

  (四)平台支撑方面。一是部分网站发布、互动等核心功能较弱,不足以支撑政府网站更好进行政务公开、办事服务和互动交流。二是多数网站站内搜索功能较弱,准确性、实用性和智能化程度很低。

  (五)网站应用方面。一是部分网站可用性较差,存在大量链接不可用,不可用页面、图片、附件的要素较多。二是部分网站访问量低,反映了使用网站的用户数量较少。

  三、下一步工作

  2017年,各地、各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(粤府办〔2014〕73号)精神,进一步加强网站建设和管理,不断提升公共服务能力和水平。

  (一)加强政府网站责任体系建设。各地各单位办公室要认真履行政府网站主管部门的职能,负责统筹协调指导推进所属政府网站信息内容建设工作,做到主管、主办、维护相结合。各地各部门办公室要指定1位负责同志主管政府网站,并明确具体负责的机构和人员,规范信息发布流程,明确采集、审核、报送、复制、传递等环节责任,做好网站信息采集、撰写、报送及日常联络工作。

  (二)加强信息发布。各地各单位要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,及时准确发出权威声音,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策等信息。要严格按照《关于加强“中国?肇庆”政府门户网站内容保障工作的通知》(肇府办函〔2012〕22号)和政府信息公开目录的要求,做好信息内容保障工作。要加大政策解读力度,综合运用文字、图表、数据、音频和视频等多种形式,全方位、多角度进行释疑解惑,及时回应社会关切。涉及本地区、本部门的重大突发事件依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,对社会关注的热点问题要通过政府网站作出积极回应,公布客观事实。要加强互动交流,通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查,广泛倾听公众意见建议,重视结果应用。

  (三)加强网站平台建设。加强新技术开发应用,积极开通微信、微博和今日头条等新闻客户端,提升政府网站的传播力和影响力。加强网络信息安全保障,确保网站安全运行。

  (四)加强日常运行监测。2017年,我市将加强网站日常运行情况的监测,充分利用电子监察系统对各网站运行情况进行定期统计分析和通报,将考核结果作为年终绩效考评的重要依据。各地应参照市的做法,加强监测系统的建设并做好辖区内政府网站的日常监测和考评。

 

  附件:1.2016年各县(市、区)政府、管委会门户网站考评结果

        2.2016年市政府各部门、直属各单位网站(A类)考评结果

        3.2016年市政府各部门、直属各单位网站(B类)考评结果

 

 

肇庆市人民政府办公室

2017年3月15日


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,省驻肇单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2017年03月15日


相关附件: