政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2016-20377 类目名称: 政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2016年12月26日
文 号:肇府函〔2016〕693号 主 题 词:

肇庆市人民政府关于2015—2016年度全市质量工作考核情况的通报

肇庆市人民政府


 

肇庆市人民政府关于2015—2016年度

全市质量工作考核情况的通报

各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,深入实施质量强市战略,根据市政府关于开展2015—2016年度全市质量工作考核的部署,市质量强市工作领导小组办公室在各地认真组织开展自我评价的基础上,会同市质量强市工作领导小组各成员单位对各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会质量工作进行了考核,确定了考核等级。现将考核情况通报如下:

  一、考核结果

  B级:怀集县、高要区、端州区、四会市、鼎湖区。

  C级:封开县、德庆县、肇庆高新区、广宁县。

  以上结果同时通报市干部主管部门和纪检监察机关,作为对各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会领导班子和领导干部进行综合考核评价和问责的依据。

  二、各地质量工作取得的成效

  (一)大质量工作格局初显。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会均印发了质量强县(市、区)、高新区实施意见,成立了工作领导小组,一把手亲自挂帅,定期召开会议研究部署质量工作。端州区、四会市、德庆县、怀集县等地把质量强县(市、区)工作明确纳入“十三五”规划,质量工作有序开展。各地积极推广先进质量管理方法,怀集县率先将政府质量奖评选范围扩大到服务、工程等质量领域,力促各行各业质量管理水平逐步提升;大力推行质量承诺、产品溯源、培训教育,推进生产经营者质量主体责任有效落实;大力开展质量强企、质量强业活动,发动群众参与创建工作,“政府推动、部门协作、企业为主、社会参与”的大质量工作格局初步形成。

  (二)质量安全监管有效保障。各县(市、区)政府和肇庆高新区管委会均重视质量安全监管工作,认真完善监管体系,理顺监管职能,明确监管职责。各有关部门坚持日常监管与专项整治行动相结合,切实强化部门联动,共同打击各种质量违法行为,市场秩序得到进一步规范。加强产品质量抽查、工程质量监督、服务质量监管、环境质量监测,质量安全风险管理得到进一步强化。积极推动企业开展质量诚信体系建设,畅通质量问题举报投诉通道,质量工作“社会共治、全民监督”机制得到进一步落实。2015年以来,全市产品、工程、服务、环境质量形势稳定,未发生系统性、区域性质量安全事故。

  (三)质量基础建设逐步夯实。各地积极开展质量基础建设,切实强化技术标准、人才培养、技术平台的支撑作用。一是技术标准战略有新成效。广东省气压传动与控制标准化技术委员会成功落户我市,肇庆高新区标准信息服务平台投入运行。2015年以来,我市企业共完成广东省地方标准项目15个,国家标准制(修)订5个,行业标准制(修)订6个,创建标准化良好行为企业23家,采用国际标准产品48个,制定市(县)联盟标准16个,肇庆制造“话语权”逐步提升。二是人才培养有新亮点。肇庆广播电视大学成为“广东省标准化研究院肇庆培训基地”,标准化纳入全市工程技术人员继续教育公需课程和全市公务员初任培训课程,广东理工学院“标准化工程”本科专业正式开班,肇庆成为首个高规格、专业化、系统化开展标准化人才培养工作的地级市。三是公共技术平台建设有新进展。国家建筑五金产品质量监督检验中心正式投入使用,风华高科成功创建新型电子元器件关键材料与工艺国家重点实验室,广东省质量监督饮用水及饮用水包装容器产品检验站(肇庆)顺利通过省质监局验收,砚石及砚产品、铝合金压铸产品2个省级质量监督检验站建设加快推进,目前,全市建成省级以上科技创新研发平台84家,通过计量认证实验室74家,公共技术平台支撑力度不断加大。

  (四)质量总体水平显著提升。各地深入开展质量强县(市、区)、高新区建设,大力开展质量提升活动,成效显著。一是产品质量提升明显。2015年,全市工业产品合格率达98.41%,全省排名第六,怀集县近两年市级监督抽查合格率100%;种植业、禽畜、水产品监测合格率分别达到96.9%、100%、99.61%,超额完成省下达目标任务。2015年以来,全市新增广东省名牌产品20个、广东省著名商标17个、 “广东老字号”4家,高要区的中盛陶瓷及四会市的国耀铝业分各获中国驰名商标1件,端州区的香满源食品有限公司获“中华老字号”,高要巴戟天和怀集县的汶朗蜜柚分别被认定为国家地理标志产品。二是工程质量稳中有升。样板工程、双优工程创建成效显著,在建工程受监覆盖率、一次性竣工验收合格率均达100%。2015年以来,全市获广东省建设工程优质奖3个、金匠奖1个。三是服务质量持续优化。服务行业标准化工作有效推进,旅游、住宿、餐饮、交通等传统服务行业质量投诉持续下降。2015年全市社会消费品零售总额、外贸进出口总额分别增长12.9%和4.8%,其中社会消费品零售总额增速排名全省第二、珠三角第一,外贸进出口总额增速排名珠三角第一。四是环境质量全面改善。2016年1—10月,肇庆市城区空气质量综合指数为3.99,同比下降7.4%;优良天数比例为89.2%,同比上升4.7个百分点;可吸入颗粒物(PM10)阶段均值为50微克/立方米,同比下降12.3%;细颗粒物(PM2.5)阶段均值为34微克/立方米,同比下降12.8%。水环境质量持续优良,饮用水源水质达标率、城市水功能区水质达标率均为100%。

  三、各地质量工作存在的不足

  (一)对质量工作重要性的认识有待进一步提高。个别地区对质量工作的文件要求多、狠抓落实少,发展思路仍然是重数量、重速度、轻质量,没有把质量发展目标和措施系统地、明确地纳入本地国民经济社会发展规划,没有把质量工作考核纳入政府绩效考核体系;个别部门不够重视,认为质量工作就是质监部门的事,部门间工作不够平衡,协作性不够强,质量工作齐抓共管局面尚未有效形成。

  (二)推动质量发展的配套政策和机制有待进一步完善。个别地区缺乏推动质量工作的相关配套政策措施,尤其是在产业、环境、科技、金融、财税等方面的配套政策措施较少,鼓励企业采用先进标准、加强技术创新、提升品牌培育能力的激励机制不够健全或落实不到位。

  (三)质量竞争力有待进一步提升。制造业方面,工业总量较小,总体发展水平偏低;创新能力不足,产品科技含量偏低。在服务业领域,服务业增加值、现代服务业占比仍然较低,尚未有“5A级旅游景区、5钻级餐饮企业、5A物流企业”等优质品牌企业,服务业发展水平有待进一步提升。环境质量方面,虽然环境治理取得了较好成效,但离全市人民的期望还有一定差距。工程质量方面,肇庆本土建筑工程企业规模偏小,综合实力偏弱,“国字头”建筑工程质量奖项偏少。

  四、下一步工作要求

  (一)积极采取有效措施,促进质量全面发展。我市正在全力创建“广东省质量强市示范城市”,各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,建立健全长效的质量发展工作机制,大力实施质量强市建设,全面加强质量创新,深入开展产品、工程、服务、环境质量提升行动,大力推进品牌创建,充分发挥企业主体作用,最大限度激发全社会质量创新活力。要始终严格质量监管,推动质量发展社会共治,严守质量安全底线。

  (二)加大政策扶持力度,建立完善激励机制。各地要加大财政对质量工作的投入力度,重点保证技术标准体系建设、检验检测机构建设、质量监督抽查、食品质量安全检测及质量强市(县、区)、高新区工作经费的投入,及时兑现政府(管委会)对驰名商标、著名商标、省名牌产品、政府质量奖、地理标志产品保护、标准制(修)订、专利、三品一标等奖励扶持政策,保障质量强市工作顺利开展。从2017年起,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要统筹落实质量强县(市、区)、高新区工作经费、质量奖励经费、质量监督抽查经费。

  (三)加强宣传教育,营造质量工作良好氛围。要高度重视舆论宣传工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,集中宣传质量强市(县、区)、高新区活动,营造良好舆论环境。广泛开展各类宣传教育活动,大力宣传质量法律法规,普及质量知识,提高全社会的质量意识。在全社会倡导工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的“肇庆品牌”,让追求卓越、崇尚质量成为全社会共同的价值导向和时代精神,努力在全市形成人人关心质量、人人参与质量的大质量工作格局,为质量强市工作开展营造良好的氛围和环境。

 

肇庆市人民政府

2016年12月26日

 

 


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市委组织部。


肇庆市人民政府 2016年12月26日


相关附件: