政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2016-18990 类目名称: 政府文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2016年12月01日
文 号:肇府函〔2016〕565号 主 题 词:

肇庆市人民政府关于印发肇庆市支持绿色环保产业发展若干政策措施的通知

肇庆市人民政府


 肇庆市人民政府关于印发肇庆市支持绿色环保产业发展若干政策措施的通知

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  现将《肇庆市支持绿色环保产业发展若干政策措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

肇庆市人民政府

2016年12月1日

 

肇庆市支持绿色环保产业发展若干政策措施

  为贯彻落实《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号)精神,进一步推动我市绿色环保产业规模发展、集聚发展,打造我市绿色环保特色产业,根据《肇庆市人民政府关于支持我市绿色环保产业发展指导意见》(肇府〔2016〕13号),制定本政策措施。

  本政策措施所指的绿色环保产业,是指以生态环境保护和资源有效利用为目的,能满足人民的环境需求,为经济社会可持续发展提供产品和服务支持的产业,主要包括可再生能源利用(如太阳能、核能、风能和生物质能)、资源循环利用、环境综合治理、先进装备制造(如环保材料)、环境技术服务等行业。本政策措施所指的企业,是指在肇庆市区域内办理工商注册、税务登记的绿色环保产业企业。

  一、加大财政扶持力度

  (一)鼓励大型绿色环保项目落户肇庆市。对总投资额超过50亿元的重大环保项目,在成功落户后开始正式基建时,对项目企业给予一次性500万元奖励,对税收、行政事业性收费等方面在市级权限范围内给予优惠。

  (二)大力支持项目申报省、中央预算投资项目,对列入省级以上财政支持的的绿色低碳、资源节约、循环经济、战略性新兴能源类项目,按上级补助资金的5%给予奖励,单个项目奖励金额最高不超过50万元,国家、省、市另有规定的从其规定。

  (三)鼓励企业开展新技术、新产品、新工艺的研究和开发,对这些企业获得国家、省、市科学技术奖的绿色环保项目,给予一次性20万元奖励。

  (四)推动绿色环保产业集聚发展,企业进驻经认定的环保产业集聚区载体园区,实际到位注册资金1000万元以上,固定资产实际投资额1000万元(外汇投资按结汇当日汇率折算为人民币)以上,按固定资产实际投资额(增资扩产项目不纳入扶持范围)的2.5‰给予项目引进者扶持,封顶扶持金额为20万元。

  二、落实税收优惠政策

  (五)对认定为高新技术企业的绿色环保产业企业,按照《中华人民共和国企业所得税法》规定减按15%的税率征收企业所得税,并按国家规定享受相应的高新技术企业优惠政策。

  (六)对于国内暂不能生产,但又需用于环保产业技术改造项目的进口设备仪器和技术资料,争取享受国家有关进口税减免政策。

  (七)按税收有关规定对符合条件的环保技术转让所得免征、减征所得税。

  (八)企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的符合税法规定的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  三、支持拓宽投融资渠道

  (九)对环保产业领域优秀项目进行贴息。对于企业优秀项目贷款年限1年或以上的中国境内银行融资,还本付息后一次性给予贷款利息10%的贴息支持(按中国人民银行同期同档贷款基准利率计算),单项目贴息封顶30万元。

  (十)对新建企业及落户总部企业进行贴息。在肇庆市范围内注册的新建绿色环保产业企业、落户总部企业贷款,还本付息后一次性给予贷款利息15%的贴息支持(按中国人民银行同期同档贷款基准利率计算),单个企业贴息封顶50万元。

  (十一)对支持中小企业融资的符合相关条件的融资性担保机构,除享受市级扶持政策外,支持其申请省级相关扶持政策。

  四、建立用地保障机制

  (十二)实行绿色环保产业重点项目用地优先保障制度,市国土资源部门在全市年度用地指标中划出一定比例重点倾斜,对投资额超10亿元以上的绿色环保产业重大项目予以优先考虑和重点保障。

  (十三)鼓励入园企业租用通用厂房。对符合通用厂房使用规定的、租用厂房超过1000平方米且签订合同5年以上的,市政府连续5年按实际租金的50%给予补贴。

  (十四)对认定为高新技术企业的绿色环保产业企业,允许按不低于所在土地等别相对应的基准地价的70%确定土地出让底价,但最低价不得低于新增建设用地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费以及相关税费总和。

  五、引进和培养高素质产业人才

  (十五)落实“西江人才计划”系列政策。积极打造一系列人才发展载体平台、实施两方面保障、提供三层次服务,着力引育我市绿色环保产业急需的“高精尖缺”四类型人才,对引进的绿色环保产业创新创业团队,可给予最高1000万元资金扶持,对引进的创新创业领军人才,最高可给予300万元资金扶持。有关高层次人才经认定评定后可享受税收、住房福利、津贴补贴、医疗保障、配偶安置、子女入学等16项待遇。相关项目可优先申报各级科技计划项目。

  六、支持企业拓展市场

  (十六)支持优秀环保企业优先开发本地市场,并鼓励其参加国内外知名展览交易会,优先安排具有自主品牌企业参加展会,对展位费和布展费等参展费用按照40%以下的比例给予财政资金补助,支持名牌产品开拓国际市场。

  七、有关要求

  (十七)本政策措施自印发之日起实施,一定5年,至2021年12月1日止。若国家和省发布相应的新的优惠政策,则按国家和省新优惠政策执行。

  (十八)上述财政奖励资金和贴息资金由市政府和各县(市、区)政府,肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会和粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会各承担50%。其中,引进人才有关扶持资金承担比例参照《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案〉等10个文件的通知》(肇办字〔2016〕12号)执行。

  (十九)如果本政策措施与我市之前出台的专项扶持政策不一致的,可按最高扶持额给予扶持,但同一项目不重复扶持。

  (二十)各地、各有关部门要根据本政策措施和相关规定制订实施细则,并认真组织落实,扎实推动绿色环保产业健康发展。

 


  公开方式:主动公开


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院,市检察院,市依法治市领导小组办公室,省驻肇单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府 2016年12月01日


相关附件: