政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2016-18953 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2016年12月14日
文 号:肇府办函〔2016〕216号 主 题 词:

肇庆市人民政府办公室关于2016年落实打假工作责任制考核情况的通报

肇庆市人民政府办公室


  肇庆市人民政府办公室关于2016年落实打假工作责任制考核情况的通报

  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府有关部门,直属有关单位:

  根据《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》和《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》的要求,参照《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核细则》和《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核评分标准表》,市政府对各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会2016年落实打假工作责任制的情况进行了考核。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  各县(市、区)政府、肇庆高新区打假工作总体呈现各具特色、亮点多、成效显著等特点。今年各县(市、区)政府、肇庆高新区共立案查处案件768宗,涉案货值达1331万元,捣毁窝点11个,其中大案要案12宗,移送公安8宗,刑事拘留53人,逮捕16人。开展联合执法55次。其中,端州区政府立案查处案件106宗,涉案货值336万元,移送公安1宗,刑事拘留12人,逮捕11人。鼎湖区政府立案查处案件55宗。高要区政府立案查处案件64宗,涉案货值488万元,大案要案4宗,移送公安4宗,刑事拘留6人,开展联合执法5次。四会市政府立案查处案件219宗,涉案货值377万元,捣毁窝点9个,大案要案1宗,移送公安1宗,刑事拘留35人,逮捕5人,开展联合执法15次。广宁县政府立案查处案件69宗,涉案货值4.27万元,开展联合执法9次。德庆县政府立案查处案件66宗,涉案货值35.68万元,开展联合执法11次。封开县政府立案查处案件71宗,涉案货值19.12万元,大案要案1宗,移送公安1宗,开展联合执法4次。怀集县政府立案查处案件77宗,涉案货值65万元,捣毁窝点2个,大案要案6宗,移送公安1宗。肇庆高新区管委会立案查处案件41宗,涉案货值5.11万元。

  二、主要做法

  一是各地政府(管委会)高度重视,加强组织领导,落实层级责任。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会及打假职能部门高度重视打假治劣工作,把打假工作作为当前整顿和规范我市市场经济秩序的一项重要任务抓紧抓好。二是打假日常机构不断完善,充分发挥组织协调作用。各地打假办在政府(管委会)的领导下,加强与各打假职能部门沟通,积极组织、协调、指导、监督各打假职能部门开展打假工作。三是职能部门各司其职,严厉打击制售假违法行为。四是加强“两法衔接”、行政执法队伍建设和执法行为监督,全面提升打假工作成效,保障打假职能部门依法行政,制假售假涉刑案件从严从快查处。五是加强打假宣传教育和举报投诉工作的监督检查,营造良好的打假氛围。各地政府(管委会)通过建立打假举报投诉平台,向社会公布打假举报投诉信息渠道,加强对各职能部门处置打假举报投诉工作和落实举报奖励情况的监督检查,营造全社会人人参与打假、人人监督打假的氛围,进一步震慑制假售假违法分子。各地政府(管委会)和打假职能部门高度重视打假工作的舆论引导和监督,通过各种方式和途径,切实加强对人民群众和企业的法律法规宣传与教育工作,使打假治劣工作从生产源头到消费终端形成闭环,大大提高打假工作的有效性。

  三、存在问题

  从考核情况来看,各地政府(管委会)对落实打假工作责任制高度重视,制度健全,措施到位,成效明显,但仍然存在一些问题[详见2016年肇庆市各县(市、区)政府,肇庆高新区管委会落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表,附后],其中较为突出的是:一是未明确政府第一责任人、直接责任人在打假工作中的责任。二是打假行政执法队伍建设和执法行为监督工作有待进一步加强。部分县(市、区)仍未建立执法队伍的管理规定、制度和培训制度,对执法行为还欠缺有效的监督。三是职能部门联动不足,未形成强大的打假合力。今年,在开展省、市政府部署的九大类重点产品专项中,部分县(市、区)未把九大类打假专项分解,部分打假专项未与相关配合职能部门共同发文联合开展专项整治,未真正落实联动执法,仍存在单打独斗的情况。四是重点区域(市场)或警示区域(市场)整治工作未全面有效铺开。经现场考评,各地政府(管委会)均确定了2016年本辖区的重点区域(市场)或警示区域(市场)名单,虽然制订了综合整治方案,但是均欠缺具体开展整治的见证材料,未能反映政府(管委会)和部门间实施行之有效的措施,开展针对性的综合整治。五是“两法”衔接机制和行政执法行为监督工作有待进一步完善。“两法”衔接平台行政处罚案件的录入存在批量录入、录入内容简单不全面以及部分行政执法单位不录入的现象。部分地区仍存在对行政执法行为和“两法”衔接工作未开展监督检查情况。六是打假举报投诉处置、奖励落实情况的监督检查工作仍需完善。部分单位仍未全面落实打假举报投诉处置和奖励情况的监督检查工作。七是打假信息报送制度有待进一步完善,各地政府(管委会)仍存在打假信息报送未及时或多次催报现象。同时,端州区政府、肇庆高新区管委会仍未明确承担打假日常工作机构设置、未明确打假日常工作机构的职责,从而使打假工作的开展存在一定的滞后性。

  四、考核结果

  根据相关考核评分标准和各地现场考核的情况,经市打假工作责任制考核组工作会议审核评定,考核结果为:优秀单位5个,其中怀集县人民政府得分93.95分,高要区人民政府得分93.75,广宁县人民政府得分93.5分,封开县人民政府得分92.4分,鼎湖区人民政府得分90.3分;良好单位4个,其中德庆县人民政府得分87分,肇庆高新区管委会得分85.85分,端州区人民政府得分85.60分,四会市人民政府得分85.4分。

  下一步,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会要增强责任感,紧迫感,进一步加强组织领导,强化打假责任制落实,针对存在问题抓好整改落实,并于2016年12月26日前将整改工作方案以及落实整改情况报市打假办。

  附件:2016年肇庆市各县(市、区),肇庆高新区管委会政府落实打假工作责任制考核扣分情况及综合得分表

 

肇庆市人民政府办公室

2016年12月14日

 

 


  公开方式:主动公开


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市依法治市领导小组办公室,市委宣传部,市检察院,市中级法院,省驻肇有关单位。


肇庆市人民政府 2016年12月14日