政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2016-12043 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2016年03月18日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、建议和提案办理结果公开情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、存在问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖全市各级各部门2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话:0758-2260871)。

  一、概述

  2015年,我市各级各部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《条例》规定,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步完善信息公开机制、深化公开内容、强化载体建设、加强督促指导,扎实推进政府信息公开各项工作,为建设法治政府,提高政府工作透明度,促进依法行政发挥了积极作用。

  (一)深化公开内容,不断提高信息公开实效。按照《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(粤府办函〔2015〕249号)部署和要求,结合我市工作实际,制定了《肇庆市贯彻落实省府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(肇府办函〔2015〕91号),明确各项任务的牵头单位,落实责任分工。各地各有关单位进一步细化方案,强化督查,扎实推进,按要求完成重点领域信息公开和要点工作,取得明显实效。年底,市政府办公室进一步对工作要点落实情况进行督促检查,及时向上级报告了我市落实省、市信息公开工作要点的主要成效、存在问题和下阶段工作目标、措施等情况并在市政府门户网站以“晒成绩单”的形式集中公布,接受群众监督。

  

  ▲网上公开成绩单

  (二)提升载体水平,拓展政府信息公开覆盖面。各级各部门按照省、市工作部署,进一步加强政府网站和政府公报的建设管理,积极利用微博、微信等新媒体加强信息公开。一是开展政府网站普查工作。按照《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》部署,市政府办公室认真牵头组织开展全市政府网站普查工作。通过摸底调查、检查整改、培训督导等措施,全市各级纳入普查范围的296个政府网站全部按要求完成整改任务,政府网站信息公开服务水平得到进一步提升。12月,省府办公厅转发了《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查情况的通报》,我市没有出现政府网站抽查不合格被点名通报的情况。二是加强惠企政策公开及宣传。市政府办公室收集整理了2014年1月至2015年9月以来以市政府、市府办名义印发的惠企政策措施,与国家、省出台惠企政策措施一并汇编成册,以《肇庆市人民政府公报惠企政策措施专刊》形式印制7300多份,免费派发到各相关单位和企业,并在市政府网站、市政府公报微信公众号公开。三是利用新媒体加强政民互动。制定了《2015年市政府门户网站在线访谈工作方案》(肇府办函〔2015〕7号),全年组织市经济信息化局、市公安局、市工商局等9个部门单位在新浪微博开展了7期“微访谈”活动,组织高要区、四会市、德庆县政府在“西江网”开展了3期“网上访谈”活动,取得良好效果。各地各部门进一步利用政务微博、微信等新媒体,加强信息公开,回应社会关切,营造了阳光政府形象和政民互动的良好氛围。

  

  ▲多渠道公开政府信息

  (三)强化督导培训,推进工作有效落实。我市进一步加强政府信息公开工作的督促、指导和培训工作,推进工作落实和提高服务水平。一是做好依法行政考评工作。对照2014年度依法行政考评中政府信息公开部分新的考核标准和要求,督促指导各地各单位做好市级自查和迎接省考评的有关工作,顺利完成考核各项工作,我市依法行政考评政府信息公开部分取得了满分。二是开展专项督导。2015年3月,组织各地检查政府信息公开年度报告公布情况,确保各地各单位按《条例》规定时间和内容公布年度报告;9月,市政府办公室发出《关于继续做好政府信息公开目录和重点领域信息公开专栏整改工作的通知》,对政府网站普查中整改不及时的,问题仍较为突出的20个单位限期整改,成效明显;11月份,组织各地各有关单位对2015年省、市政府信息公开工作要点落实情况进行督查,并向省上报落实情况。三是加强专题培训。我市于6月举办了全市政府网站普查工作培训班,市直各部门、参公事业单位及各县(市)区人民政府办公室的负责同志和具体经办同志参加了培训。各地各部门结合实本地本部门实际,也重点针对政府网站建设管理、内容保障、主动公开和依申请公开工作等内容做了专题培训,各地、各单位信息公开总体业务能力和服务水平明显提高。

  

  ▲全市培训班现场

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级各部门主要通过各级政府门户网站、政府公报、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务微博、微信等方式主动公开各级政府及各工作部门的政府信息。

  (一)政府网站主动公开政府信息情况。2015年,全市各级政府门户网站共发布政府信息65909条,依托各级政府网站搭建的政府信息公开目录系统平台共发布政府信息76114条。其中,公开目录发布组织机构类信息742条,规章文件类信息5971条,行政执法类信息8899条,政务(工作)动态类信息40183条,财政预决算类信息1207条,政府信息公开工作年度报告类信息488条。

  

▲2015年政府网站主动公开信息情况

  (二)政府公报主动公开政府信息情况。2015年,全市各级政府结合实际继续办好政府公报,以月刊、季刊和半年刊等各种形式刊印并免费派送到各部门、村(居)委,行政服务中心、企业等。全市通过政府公报共发布政府信息501条,免费刊发约5.23万份。其中,市政府办公室共编印《肇庆市人民政府公报》13期(其中包含惠企政策增刊1期),免费刊发4.33万份。

  

 

▲2015年政府公报主动公开信息情况

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2015年,全市组织召开新闻发布会共44期。其中,市政府新闻办组织新闻发布会5期,内容涉及2015年肇庆春运“暖流行动”、省两会肇庆开放日、深圳“文博会”、西江肇庆端发生采砂船碰撞西江大桥事件、肇庆金秋—招商引资·招才引智洽谈会等。

▲2015年新闻发布会公开信息情况

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。 2015年,我市各级各部门通过《西江日报》、各地广播电视台等新闻媒体及时发布政府新闻信息25009条,内容涉及政策法规、政府重要会议、领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中,《西江日报》报道全市各级政府重要会议、领导重要政务活动等政府信息1506条,肇庆市广播电视台发布政府信息1091条,举办市民问政6期。

 

  ▲2015年报刊、广播、电视公开信息情况

  (五)通过政务微博、微信主动公开政府信息情况。2015年,全市各级行政机关通过政务微博发布政府信息16810条,政务微信发布政府信息11120条。其中,“美丽肇庆”政务微博发布厅发布政府信息2166条,“今日肇庆”政务微信发布政府信息336条。

 

▲2015年政务微博、微信公开信息情况

  三、依申请公开政府信息情况

  全市各级行政机关共收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请169宗(其中,公民申请145宗,法人申请14宗,其他组织10宗;网上申请56宗,当面申请60宗,信函申请45宗,传真申请8宗),内容涉及行业法规和政策、行政审批事项、征地拆迁信息等方面,全部按时受理并依法答复。

▲2015年全市依申请公开情况

  四、建议和提案办理结果公开情况

  2015年6月,我市印发了《肇庆市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(肇府办﹝2015﹞7号),进一步规范了人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。我市通过肇庆市政府门户网站中的“人大代表建议”和“政协提案”栏目、肇庆市政府信息公开系统、各新闻媒体、政府公报等公共平台,对我市建议提案办理结果属主动公开的内容进行公开。2015年,我市共收到需办理的省人大代表建议和省政协提案11件,其中2件(1件主办,1件会办)列为不公开,其余9件(均为会办)都列为主动公开。2015年,市政府系统办理市级人大代表建议126件,政协提案162件。各主办单位会同会办单位对市级建议提案办理复文进行审查,按要求对主动公开的办理复文的摘要或全文,通过单位门户网站等便于公众知晓的方式进行公开。

▲2015年人大建议、政协提案办理情况

  五、政府信息公开相关费用情况

  市政府和市府办依法做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

  六、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  市政府和市府办没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  七、存在问题及改进措施

  2015年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在各地各部门政府信息公开不平衡,公开内容不够丰富和规范、公开渠道需要进一步拓展、政府信息公开人员业务能力有待进一步提高等问题。2016年,我市将继续深化政府信息公开工作,提高队伍素质,提升服务水平,并按照国家、省、市对政府信息公开工作新要求,进一步加大工作力度,采取有效措施,重点做好以下工作:

  (一)根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)有关要求,结合实际,制定具体实施办法,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好贯彻落实。

  (二)按照国家、省对2016年政府信息公开要点工作的部署,督促指导各地各单位继续做好重点领域信息公开工作,通过重点领域信息公开专栏和其他渠道及时、全面、准确地发布重点领域信息。

  (三)结合我市实际,研究制定《2016年全市在线访谈工作方案》,围绕群众关心热点问题,进一步加强信息公开,回应社会关注。

  (四)按照省依法行政考核的新标准、新要求,做好2015年度依法行政考评中政府信息公开部分的迎检工作。

  (五)通过集中授课、交流学习等各种形式继续加强指导和培训,提高工作人员业务水平和能力。

 

肇庆市人民政府

2016年2月29日

相关附件: