政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2015-00724 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2015年03月20日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府办公室2014年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府办公室2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖市政府办公室2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话:0758-2260871)。

  一、概述

  2014年,市政府办公室认真贯彻落实《条例》规定,围绕市委市政府的中心工作,把做好政府信息公开工作列入议事日程,扎实推进制度建设、载体提升和管理创新,突出抓好政府信息公开重点工作,公开主动及时,程序依法依规,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)公开工作不断深化。围绕省、市重点工作,采取多种形式丰富和深化公开内容,规范推进政府信息公开工作。一是制定并落实2014年工作要点。制定了《2014年全市政府信息公开工作要点》(肇府办函〔2014〕94号),明确了各项任务的牵头单位,落实责任分工。11月,按照省府办公厅要求,进一步加强对工作要点落实情况的督促检查,并及时向上级报告了我市落实省、市信息公开工作要点的主要成效、存在问题和下阶段工作目标、措施等情况。12月,我市政府信息公开“成绩单”由省府办公厅统一在省政府网站专栏晒出,接受群众监督。二是利用新媒体促进信息公开。制定了《2014年市政府门户网站在线访谈工作方案》(肇府办函〔2014〕56号),依托市政府门户网站及新媒体以“微访谈”和“在线访谈”等形式,释疑当前社会热点,增强政民互动。按照部署,市政府办公室组织了市卫生计生局、市教育局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市发展改革局等6个单位通过官方微博开展微访谈,组织怀集县、封开县围绕本地经济社会管理重点工作开展网上访谈,取得了实效。三是继续推进基层信息公开规范建设。经与市民政部门和各县(市、区)商议,在我市38个“幸福社区”和52个“双强双促”项目社区配置了一批政府公报阅读架,方便群众知情办事。同时,对德庆县镇级政府信息公开示范点建设提供资金和技术支持,发挥其示范带动作用,进一步推动基层政府信息公开规范化建设。

  (二)载体建设有效加强。按照工作部署,以加强公开载体建设为重要抓手,进一步拓展政府信息公开的覆盖面。一是提前完成网上办事大厅政务公开栏目建设。积极组织协调各地各单位认真落实《省网上办事大厅肇庆分厅政务公开栏目建设工作方案》(肇府办函〔2013〕180号)的工作任务。2013年12月,市级政府信息公开目录系统、依申请系统、意见箱系统完成升级改版;2014年6月,县级政府信息公开业务系统完成建设,并做好了省、市、县三级数据共享对接的技术准备。二是加快推进重点领域信息公开专栏建设。根据省的建设方案和建设规范,研究制定《肇庆市重点领域信息公开专栏建设方案》(肇府办函〔2014〕101号),全面推进了各地和各部门重点领域信息公开工作。10月,市级重点领域信息公开专栏在市政府门户网站上线;11月,8个县级专栏全部上线,按时完成了省、市下达的建设任务。同时,进一步加强对专栏内容更新情况的监督检查,确保专栏建设和维护工作有效推进。三是推进政府部门权责清单公开。按照《肇庆市推行政府部门权责清单制度改革实施方案》的部署,在全面梳理市直有关部门行政职权、编制行政职权清单的基础上,选择市发展改革局等10个市直部门以及端州区、鼎湖区、德庆县3个县(区)作为试点单位,通过市政府门户网站建设“肇庆市行政职权公开透明运行”专栏公开行政权力清单。市政府办公室会同市信息中心,完成了“肇庆市行政职权公开透明运行”专栏建设工作。全市13个试点单位的权责清单审核工作经市委、市政府审核后集中公开,接受群众监督。

  (三)管理监督继续强化。一是强化宣传培训。及时总结我市近年来政府信息公开方面的新成效、新做法,积极在市主流媒体上进行宣传。11月28日,《西江日报》刊登《我市着力建设服务型政府——政务公开带来透明行政》,对我市政府信息公开工作进行报道,营造了良好社会氛围,树立了政府形象。9月,委托市干部学校组织全市政府信息公开业务培训班。各地各部门分管领导和操作员110多人集中接受了政府信息公开政策法规和政府信息公开三大业务系统的操作培训,电子政务服务水平和业务素质得到进一步提升。二是强化监督检查。2014年,市政府办公室结合市政府门户网站信息公开目录系统、市政府信息依申请管理系统及重点领域信息公开专栏等平台,加强对信息公开的管理、监督和检查工作。通过政府信息公开工作QQ群在线实时监督指导1600多次,促进了政府信息公开工作高效开展。同时,对照2013依法行政考评中政府信息公开部分考核标准和要求,积极做好市级自查和迎接省考评的有关工作。2013年省对我市进行的依法行政考评中信息公开部分占10分,我市取得9.5分,位于全省前列。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,市政府办公室主要通过“中国肇庆”政府门户网站、政府公报、“今日肇庆”外宣网站、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务公开栏等方式主动公开市政府及各工作部门的政府信息。

  (一)“中国肇庆”政府门户网站主动公开政府信息情况。公开了市政府(市府办)领导分工、政府机构、机构职能等信息;对属主动公开的文件按规定及时在网上发布;及时公开市政府会议、领导同志活动等政务信息;公开了肇庆市2013年财政预算执行情况和2014年预算草案情况、2014年肇庆市政府工作报告。市政府办公室、各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、市直和省驻肇单位严格按照《条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。据统计,市政府门户网站全年发布政府新闻信息9000多条,政府及部门文件约100份、公告100条,《肇庆市人民政府公报》电子版12期。

  (二)《肇庆市人民政府公报》主动公开政府信息情况。 市政府办公室共编印《肇庆市人民政府公报》12期,免费刊发3.6万份,发布政府信息195条。其中,市政府工作报告1份,市政府和市府办文件 61份,部门规范性文件5份、政策解读1份,人事任免信息127条。

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2014年,市政府新闻办组织召开新闻发布会共10期,包括春运“暖流行动”、 环境空气质量、粤桂合作特别试验区建设、肇庆金秋——2014先进装备制造业招商洽谈会等,有力维护了政府信息的准确性和权威性,正确引导社会舆论,保障公众的知情权。

  (四)报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《西江日报》、肇庆广播电视台、“今日肇庆”网等新闻媒体及时播发政府新闻信息。内容涉及政策法规、市政府重要会议、市领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中,《西江日报》报道全市各级政府重要会议、领导重要政务活动等政府信息1500多条。

  (五)编制公布政府信息公开工作年度报告情况。按照《条例》规定,市政府办公室按时编制并在市政府信息公开目录系统公布了《肇庆市人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告》,发出《关于做好肇庆市政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》,督促各有关单位按规定时限和要求通过政府网站等方式及时公布年度报告。全市(包括县级、镇级各单位)共有512个责任单位均按时编制公布了2013年政府信息公开工作年度报告,年度报告编制公布工作的效率和质量有较大提高。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,市政府办公室共收到并及时处理政府信息依申请公开11宗。(其中通过“广东省政府信息依申请公开网上管理系统”申请2宗,当面申请7宗,信函2宗),内容涉及政策文件、批复文件、征地拆迁信息等方面,全部按时受理并依法答复。继续加强对各地各单位依申请公开的跟踪督办工作,及时解答各地、各部门依申请公开工作的业务问题,进一步提高了部门答复的效率和质量,确保依法依规、合情合理答复。

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年,市政府办公室没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息收费及减免情况

  2014年以来,市政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

  六、存在问题及改进措施

  2014年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在公开内容需要进一步深化,公开力度需要进一步加大、公开渠道需要进一步拓展等问题。今年,市政府办公室将按照国家、省和市对政府信息公开工作提出的新要求,进一步加大工作力度,采取有效措施,加以改进。

  (一)围绕群众关心热点问题研究制定并落实《2015年全市在线访谈工作方案》,进一步加强信息公开,加强政民互动,回应社会关注。

  (二)继续深入推进重点领域信息公开,督促各有关单位通过重点领域信息公开专栏和其他渠道及时、全面、准确地发布重点领域信息。

  (三)继续加强公开载体建设,提升政府网站服务水平,加快《肇庆市人民政府公报》官方微信平台的建设和应用工作。

  (四)通过集中授课、交流学习等各种形式继续加强政府信息公开工作业务指导和培训,提高各级工作人员业务水平和能力。

 

 

  肇庆市人民政府办公室

  2015年3月20日

相关附件: