政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2013-00311 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2013年03月26日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府办公室2012年政府信息公开工作年度报告

   

    

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖市政府办公室201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话0758-2260871)。 

  一、概述 

  2012年市政府办公室认真贯彻落实《条例》规定,围绕省、市政府信息公开重点工作,积极履行推进、指导、协调全市政府信息公开工作的职责,进一步健全公开制度,丰富公开内容,创新公开方式,推动市政府及全市政府信息公开工作取得新进展,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  (一)深化公开内容,促进政府信息公开工作规范化。2012年,我市按照国家、省有关部署和要求,继续丰富和深化公开内容,采取有效措施,推动政府信息公开工作规范化。2月,市政府办公室将近年来市政府、市府办政府信息公开相关制度8项汇编成册,发至各地、各单位,要求各地、各单位参照完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作的开展。5月,组织召开了全市政府信息公开工作电视电话会议,分管副市长在会议上总结了政府信息公开各项工作,部署了今年政府信息公开的重点工作任务。7月底,将《转发省政府办公厅转发国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(肇府办〔201240号)印发到各地、各部门,扎实推进了重点领域的信息公开。同时,加强《肇庆市政府信息公开目录》的更新完善工作,指导各县(市、区)、肇庆高新区、市直和省驻肇相关部门不断完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,进一步规范信息内容、扩大信息量,并督促做好下属部门和公共企事业单位的信息公开工作。 

  (二)加强载体建设,拓展政府信息公开覆盖面。我市加大人物力财力投入,努力推进行政服务中心、政府门户网站、《政府公报》三大信息公开载体建设,同时积极探索开拓政府信息新的载体形式。一是大力建设县级行政服务中心。行政服务中心建设是信息公开服务和集中行政审批的重要场所。经过我市各级各部门的努力,2012年底前全市各县级行政服务中心已全部建成。与此同时,各县(市、区)大力建设镇级便民服务中心,将服务进一步向基层延伸,极大地方便了群众办事。二是积极推进县级《政府公报》创办。为深入落实贯彻省政府《关于进一步办好政府公报的意见》(粤府[2011]2号),2012年我市采取有力措施推进各县(市、区)尽快、规范创办《政府公报》,全市8个县(市、区)政府全部创办了《政府公报》,发送至村(居),以方便广大基层群众查阅。三是不断提升市政府门户网站功能。2012年我市进一步强化政府网站作为政府信息公开第一平台的功能,继续升级完善“中国肇庆”政府门户网站,在2012中国政府网站绩效评估活动中,“中国肇庆”位列全国301个地级市的第16名,其中“兴农”频道获品牌栏目奖。同时,正式开通“中国肇庆”新版英文网站,在第六届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨研讨会中,我市荣获2012年中国政府网站国际化测评(地市级)第24名。四是探索开拓新的政府信息公开平台。经与南方日报肇庆记者站协商,我市政府免费利用其在我市城区建成的31个多媒体电子阅报栏公开《政府公报》、办事指南、企业服务、三农服务等主动公开的政府信息,由此将政府信息送至我市城区各大型小区、各大购物广场、体育中心等公共场所,实现了信息公开电子触摸屏城区全覆盖,极大地方便了本地群众知情办事。 

  (三)加强业务管理,着力提升政务服务能力。2012年以来,我市通过升级系统、业务培训、建立QQ工作群等各种方式,进一步加强政府信息公开管理、指导和培训。一是根据业务需要,升级完善了旧的肇庆市依申请公开政府信息网上管理系统,增加了部门网上受理、实时监控和在线查询等功能,有效防范了由于部门不能及时在线受理和查看群众申请,而出现答复超期所引致的行政复议和行政诉讼的问题。二是创建了政府信息公开工作Q群,实现了在线实时进行业务指导、信息资源共享、经典案例讨论、日常工作交流等,全年在线交流会商和业务指导近600次,最大限度提高政府信息公开工作的效率和质量。三是邀请省政务公开处领导就依申请公开业务知识进行专题讲座,市政府办公室分管领导在培训班上进行专项工作部署。各地和各有关单位的办公室分管领导和业务人员共110多人参加了业务培训,对于复杂敏感的公开事项,按要求逐步形成了有关单位与保密、监察、法制等部门进行沟通会商的工作方式,确保依法依规、合情合理答复。 

  (四)强化监督检查,确保政府信息公开工作实效。 2012年,我市按照省的工作部署,组织开展了对政府信息公开工作、年度报告编制公布、市政府目录系统信息公开及重点领域信息公开等4次专项检查,进一步规范了有关工作。3月,督促指导各地、各责任单位依法按时编制公布政府信息公开工作年度报告。8月,会同市信息中心对市政府信息公开目录系统内130多个市直部门、直属单位、有公共服务职能的企事业单位的信息公开情况进行了逐个检查梳理,明确指出各个单位的存在问题并进行通报,提出依法及时公布有关信息的具体要求。10月,以市政府办公室名义发出《关于开展全市重点领域信息公开督查工作的通知》,组织各相关职能部门对各自负责的重点领域信息公开工作进行督查,为我市顺利迎接省督查组的实地抽查打好基础,受到省督查组的充分肯定。12月初,为顺利迎接2013年省的检查考核,市政府办公室分管领导带队到各地、各有关单位,按照省的考核评分标准,进行逐项梳理检查,对各地各单位检查后整理出的共73条整改意见,实行限时整改、逐项验收,努力实现与省考核评分标准的“零距离”。 

  二、主动公开政府信息情况 

  市政府办公室主要通过“中国肇庆”政府门户网站、政府公报、“今日肇庆”外宣网站、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务公开栏等方式主动公开市政府及各工作部门的政府信息。 

  (一)在“中国肇庆”政府门户网站主动公开政府信息情况。市政府办公室在“中国肇庆”政府门户网上公开了市政府领导分工、政府机构、机构职能等信息;对属主动公开的文件按规定及时在网上发布;及时公开市政府会议、领导同志活动信息等政务信息;公开了肇庆市2011年财政预算执行情况和2012年预算草案情况、2012年肇庆市政府工作报告。市政府办公室、各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、市直和省驻肇单位严格按照《条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。据统计,市政府门户网站全年发布政府新闻信息约8238条,政府及部门规范性文件约132份、公告约336条,《肇庆市人民政府公报》电子版12期。另外,市政府门户网站上的政府信息公开目录系统公开发布信息约2730条。 

  (二)通过《肇庆市人民政府公报》主动公开政府信息情况。2012年,市政府办公室共编印12期《肇庆市人民政府公报》,共发出36000多份。免费发送至市直和省驻肇有关部门、行政服务中心各窗口、图书馆、档案馆等单位群众取阅点、大型企业,各县(市、区)、肇庆高新区各单位、各乡镇(街道)、村(居)委以及社区服务中心。 

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况。2012年以来,市政府新闻办组织召开新闻发布会共10期,包括春运期间服务返乡回城异地务工人员“暖流行动”、广佛肇三市市长联席会议、我市开展“三打两建”工作、肇庆市组团参加第八届深圳文博会、第十届肇庆金秋经贸洽谈会、“两区引领两化”五年行动计划等信息,有力维护了政府信息的准确性和权威性,正确引导社会舆论,保障公众的知情权。 

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《西江日报》、肇庆广播电视台、“今日肇庆”网等新闻媒体及时播发政府新闻信息。内容涉及政策法规、市政府重要会议、市领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中,通过《西江日报》报道市政府重要会议、市领导重要政务活动共107次;全市“行风热线”上线单位8395期,共收到群众反映、咨询和投诉问题1638件,已办结1638件,办结率100%,得到群众的好评。 

  (五)编制公布政府信息公开工作年度报告情况。按照《条例》的规定,市政府办公室于20123月编制公布了《肇庆市人民政府办公室2011年政府信息公开工作年度报告》,并对各地、各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促各有关单位按规定时限和要求通过政府网站等方式及时公布年度报告。全市(包括县级、镇级各单位)共有507个单位按时编制公布了2011年政府信息公开工作年度报告,占应公开单位总数的100%,年度报告编制公布工作的效率和质量有较大提高。 

  三、依申请公开政府信息情况  

  2012年,市政府办公室共收到并及时处理政府信息依申请公开15(其中通过“广东省政府信息依申请公开网上管理系统”申请10宗、当面申请2宗,信函申请3宗),内容涉及城市规划、残疾人保障、公安消防、妇女权益、行业数据等方面,已全部按时受理并依法答复。 

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况 

  2012年市政府办公室没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。 

  五、政府信息收费及减免情况 

  2012年以来,市政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。 

  六、存在问题及改进措施 

  2012年我市政府信息公开工作措施有力,扎实推进,取得了较好成效,但还存在一些不容忽视的问题:一是个别地方和单位的领导干部对政府信息公开工作的重要性认识不足,推行力度还有待加强;二是有的地方和部门公开内容还不够全面、规范;三是个别单位工作人员对政府信息公开业务还不够熟悉,学习培训有待加强。我市将采取有效措施,在今后的工作中加以改进。 

  (一)进一步规范信息公开内容。按照政府信息公开的要求,继续规范和完善政府信息公开目录系统。积极推进重点领域信息公开工作,尤其是对与广大群众生产生活息息相关的政府信息进行及时公开,确保群众知情权、参与权和监督权。 

  (二)进一步提升载体建设水平。督促各级、各部门继续完善门户网站、新闻发布会、报刊、广播电视以及信息公开栏等公开方式。进一步办好政府公报,严格审核入刊内容,提高编审水平,加强赠阅发行管理,集中规范地发布规范性文件及其他政府信息。 

   (三)进一步加大监督检查力度。加大督查力度,组织开展全市政府信息公开检查考核工作。按照省的工作要求和考核标准,对各地、各单位政府信息公开情况进行监督检查。进一步拓宽办事公开领域,督促供水、供电、供气、教育、卫生、社保等公共服务领域的信息及时向群众公开,接受社会监督。 

  (四)进一步加强学习和培训。通过举办培训班、跟班交流学习、开展研讨活动等方式促进政府信息公开工作人员不断学习有关法律法规和政策规定,提高妥善处理政府信息公开,尤其是依申请公开办理的质量和效率,进一步提高依法行政能力和水平。 

       

                             

    

2013325 

                    

    

相关附件: