政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2012-00242 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2012年03月23日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府办公室2011年政府信息公开工作年度报告

  

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)2011年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。内容涵盖市政府办公室201111日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与市政府办公室政务公开科联系(地址:肇庆市端州区城中路49号,邮编:526040,电话0758-2260871)。

  一、概述

  2011年市政府办公室认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极履行推进、指导、协调全市政府信息公开工作的职责,扎实推动全市政府信息公开工作深入开展,提高政府工作透明度,促进依法行政,有效保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,切实维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权

  (一)组织机构切实加强。我市各级政府和各部门主要领导、分管领导高度重视,工作机构进一步完善,为政府信息公开提供了有力的组织保障。20116月,市政府办公室印发了《关于重新调整肇庆市政务公开工作领导小组成员的通知》(肇府办函〔2011113号),调整后由市长郭锋同志担任组长,常务副市长、市政府秘书长、市监察局局长任副组长,相关职能部门负责人为成员。经市编委批复同意,6月份,市政府办公室增设政务公开科(与市政务公开办合署办公),明确了科室职能,配备了专职人员,落实岗位职责,负责推进、指导、协调以及监督检查全市的政府信息公开工作。

  (二)公开工作不断深化。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,不断拓展公开的深度和广度,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。一是规范开展政府信息主动公开工作。20114月完成对《肇庆市人民政府办公室信息公开指南》的修订并在“中国肇庆”政府门户网站发布,7月完成对《肇庆市政府信息公开目录》的更新完善工作,并在“中国肇庆”政府门户网上发布,组织和指导各县(市、区)、肇庆高新区、市直和省驻肇相关单位不断完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时通过各种渠道向社会公开。二是大力推进政府信息依申请公开工作。2011年我市正式应用“广东省政府信息依申请公开网上管理系统”,迅速确定了该项工作的分管领导、监管员和业务员,并在“中国肇庆”政府门户网站发布公告和链接,让广大群众可以直接登陆系统向市政府办公室申请所需的政府信息。同时,利用“中国肇庆”政府门户网站升级的契机,与市信息中心及有关技术人员多次研究,参照省依申请公开系统和其他兄弟城市网上依申请系统的操作流程,结合实际工作需要,完善了肇庆市依申请公开政府信息网上管理系统,实现了网上提交、部门承办、实时监控和群众在线查询等功能。三是加大行政审批清理和公开力度。2011年,市政府对市一级有关单位行政审批事项进行了全面清理,制定了《肇庆市人民政府第五轮行政审批事项调整目录》。调整目录保留的行政许可和非行政许可审批事项共151项。我市各地、各部门按照规定公开了实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中履行职责的情况,减少审批环节,缩短审批时间,优质高效做好行政审批服务,不断提高政府和部门的审批效率和服务质量。

  (三)载体建设升级创新。坚持以公众需求为导向,大力加强多种形式的政务公开载体建设,除普遍采用设立公开栏、公示板、印制办事指南等传统公开方式外,还积极发挥政府门户网站、《政府公报》、电子阅报栏载体的作用,创新公开形式,使政务服务的覆盖面更加广泛。2011年,市政府投入249万元对“中国肇庆”政府门户网站进行升级改造,进一步规范公开市直137个政府工作部门、直属单位、有公共服务职能的企事业单位的政务及服务信息。经参考全国十大网络问政示范平台的问政工作流程,集优开发了较为全面便捷的网络问政及市长信箱的工作处理流程。根据《广东省人民政府关于进一步办好政府公报的意见》(粤府〔20112号)要求,2011年,我市创办了《肇庆市人民政府公报》,每期免费刊发3000多份,及时将涉及面广、群众关注度大、基层迫切需要的政府信息和规范性文件传递到群众中去,从而使之成为更好地凝聚民心、汇聚民智、广集民力,把全市广大干部群众的思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来的桥梁纽带。此外,积极探索利用第三方的宣传平台更广泛地公开政府信息,与南方日报肇庆记者站协商,将《政府公报》、办事指南等主动公开的政府信息通过南方日报社设在肇庆城区公共场所的31个电子阅报栏上进行公开,更加方便群众知情办事。

  (四)保障措施有效落实。进一步加强保障措施,积极开展信息公开宣传教育活动,强化学习培训,定期考核检查和评议,确保了我市政府信息公开工作的有效落实。2011年我市分别于31415日分两期,对市直和省驻肇相关单位的政府信息公开目录系统操作员进行专门培训。同时,通过举办专题培训班,以会代训,专题讲座、保密演示等多种形式,对各级各部门领导、专(兼)职保密员,负责信息公开保密工作的有关人员等进行专业知识的培训教育。20113月,市政府办公室会同市保密局、市经济信息化局开展政府信息保密审查专项检查。8月市政府办公室印发了《2011年全市政府信息公开工作考核方案》,并于9月中旬组织政府信息公开工作考核组重点抽查考核了各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会以及16个市直和省驻肇单位的政府信息公开工作,并结合网上社会评议结果对抽查考核情况进行了全市通报。

  二、主动公开政府信息情况

  市政府办公室主要通过“中国肇庆”政府门户网站、政府公报、“今日肇庆”外宣网站、新闻发布会、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊、政务公开栏等方式主动公开市政府及各工作部门的政府信息。

  (一)在“中国肇庆”政府门户网站主动公开政府信息情况。市政府办公室在“中国肇庆”政府门户网上公开了市政府领导分工、政府机构、机构职能等信息;对属主动公开的相关文件进行保密审查后及时在网上发布;及时公开市政府会议、领导同志活动信息等政务信息。市政府办公室、各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、市直和省驻肇单位严格按照《条例》规定的时限发布政府信息公开工作年度报告。市政府门户网站全年发布政府新闻信息约7500条,政府及部门规范性文件约95份、公告约195条,《肇庆市人民政府公报》电子版5期。另外,市政府门户网站上的政府信息公开目录系统公开发布信息约6648条。其中,市政府及办公室通过目录系统发布信息约3141条。

  (二)通过《肇庆市人民政府公报》主动公开政府信息情况。2011年市府办公室共编印5期《肇庆市人民政府公报》,(双月刊,其中第123期为合刊),共发出9000多份。免费发送至市直和省驻肇有关部门、行政服务中心各窗口、图书馆、档案馆等单位群众取阅点、大型企业,各县(市、区)、肇庆高新区各单位、各乡镇(街道)、村(居)委以及社区服务中心。

  (三)组织召开新闻发布会主动公开政府信息情况2011年以来,市政府新闻办组织召开新闻发布会共8期,包括第十届肇庆龙舟邀请赛暨旅游推介活动、2011肇庆金秋经贸洽谈会等信息,有力维护了政府信息的准确性和权威性,正确引导社会舆论,保障公众的知情权。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《西江日报》、肇庆广播电视台、“今日肇庆”网等新闻媒体及时播发政府新闻信息。内容涉及政策法规、市政府重要会议、市领导重要政务活动、重大项目和社会民生信息等。其中肇庆电视台“肇庆新闻”、“行风热线”、“民生007”等节目受到广大市民的好评。

  (五)编制公布政府信息公开工作年度报告。按照《条例》的规定,市政府办公室于20113月编制公布了《肇庆市人民政府办公室2010年政府信息公开工作年度报告》,并对各地、各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促各有关单位按规定时限和要求通过公众网站等方式及时公布年度报告,并以《关于2010年政府信息公开工作年度报告编制公布情况的通报》(肇府办电〔201143号)对全市政府信息公开年度报告编制公布情况进行通报,指出不足并提出整改措施。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,市政府办公室共收到并及时处理政府信息依申请公开14宗(其中依托“广东省政府信息依申请公开网上管理系统”及时处理网上政府信息公开申请10宗、当面申请3宗,信函申请1宗),内容涉及道路改造、人事任用、工程建设、残疾人保障、教育政策等方面已全部按时受理并依法答复。

  四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2011年市政府没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息收费及减免情况

  2011年以来,市政府办公室依法依规做好政府信息依申请公开工作,没有收取任何费用。

  六、存在问题及改进措施

  2011年我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:一是就全市来看,政府信息公开工作发展还不够平衡,个别地方和单位政府信息公开机构和人员力量有待充实加强;二是有的地方和部门政府信息公开的内容还不够全面、规范;三是学习培训有待加强,个别单位工作人员对政府信息公开业务还不够熟悉。我市将进一步采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几方面工作:

  (一)进一步完善公开制度,加大公开力度。严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)的要求,进一步建立和完善政务公开的各项制度,逐步实现政务公开的系统化和标准化,形成有机结合的制度规范,使之相互促进,协调运转。

  (二)进一步丰富公开内容,强化政务服务。规范公开与居民群众和民生息息相关的重点热点问题。督促行业主管部门加大指导和管理力度,督促医院、学校、公交、公用等与人民群众密切相关的公共企事业单位不断编制完善办事公开指南和目录,实现办事项目信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督。

  (三)进一步建设公开载体,实现信息互动。坚持以公众需求为导向,充分利用升级后各级政府门户网站的互动板块,为政府和公众之间的信息互通提供更多、更好的平台。同时,通过开展行风热线、民意调查等多种形式,充分了解群众的政府信息公开的普遍需求,以及对公开现状的满意程度,以不断改进政府工作,实现良性互动。

  (四)进一步加强学习和培训,确保依法公开。我市将加大对各地、各部门政府信息公开工作的培训力度,组织政府信息公开的工作人员充分学习有关法律条例和政策规定,不断提高妥善处理政府信息公开,尤其是依申请公开工作的水平和能力,同时加强与法制、保密、监察等部门的协调会商,做到依法公开,答复合法有据、严谨规范。

                                                                                                      0一二年三月二十三日 

相关附件: