政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2010-02262 类目名称: 市府办文件
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2010年04月24日
文 号:肇府办〔2010〕31号 废止日期:

印发2010年全市政务公开工作要点的通知

 

 

 

肇府办〔201031

 

 

 

印发2010年全市政务公开工作要点的通知

 

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《2010年全市政务公开工作要点》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

肇庆市人民政府办公室

二○一○年四月十九日

 

 

 

2010年全市政务公开工作要点

 

2010年全市政务公开工作要按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《广东省政务公开条例》[省第十届人民代表大会常务委员会公告(45)]和《2010年全省政务公开工作要点》(粤府办〔201015号)的要求,围绕市委、市政府的中心工作,进一步健全政务公开制度体系、深化公开内容、丰富公开形式、增强公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆作出新的贡献。

  一、进一步完善政务公开工作制度

  (一)完善管理体制和工作机制。进一步健全“党委统一领导,政府主抓,政府办公室组织协调,人大监督实施,纪检监察协助督促检查”的工作机制,将政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作,定期召开政务公开工作领导小组成员会议,及时协调解决各种存在问题,增加配备专()职工作人员,形成工作合力。该项工作由市政府办公室、各县(市、区)人民政府和肇庆高新区管委会负责。

  (二)完善监督和考评制度。按照省府办公厅《印发广东省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》(粤府办〔2009107号)和市府办公室《印发2009年全市政务公开工作考核方案的通知》(肇府办函〔200982)的规定,进一步改进监督考评方式,扩大监督考评内容和范围,逐步量化考评指标,增强监督考评工作的可操作性。同时,强化各部门内部监督检查工作,采取定期检查、不定期抽查等方式,加大监督检查力度,对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的单位和个人,视情节轻重,给予相应的责任追究。检查各地、各部门公布2009年政府信息公开工作年度报告的情况,及时通报存在问题,促进年度报告公布工作规范化、制度化。此项工作由市政务公开工作领导小组办公室、市监察局负责。

  (三)落实保密审查制度。积极协同有关部门组织贯彻实施省府办公厅《印发广东省政府信息公开保密审查办法的通知》(粤府办〔200856号),加大力度指导直属单位加强政府信息公开保密审查工作,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到依法、及时、全面、准确、合理公开,既确保政府信息的安全,又有利于提高工作透明度,保障公众知情权,促进依法行政。此项工作由市保密局负责,市政府办公室、市监察局配合。

   二、进一步规范政务公开内容

  (四)政府信息公开。按照以公开为原则、不公开为例外,积极拓宽公开渠道,公开各类政府信息。

  1、围绕市委、市政府重点工作深化公开。进一步做好“三促进一保持”和“双转移”、加快建设现代产业体系、促进传统产业转型升级,推进基本公共服务均等化,提高自主创新能力,治理工程建设领域突出问题,扶贫开发“规划到户责任到人”,贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020年)》等市政府重点工作的信息公开,提高政府工作透明度,促进依法行政。此项工作由市经济和信息化局、市财政局、市科技局、市住房城乡建设局、市扶贫办、市规划纲要办等有关单位分别负责。

  2、推进财政预决算信息公开。按照国家法律法规和有关工作部署,积极稳妥推进财政预决算信息公开,规范各地各部门财政预决算信息公开的内容、方式和范围,指导、督促其依法、及时公开财政预决算信息,做好财政预决算信息的主动公开、依申请公开工作和其他相关基础工作。此项工作由市财政局负责。

  3、公布行政审批制度改革结果,稳步推进行政权力公开透明运行。根据市府办公室《转发市发展改革局等部门关于肇庆市进一步深化行政审批制度改革实施方案的通知》(肇府办〔200949号)要求,将经2009年全面清理后保留的行政许可审批、非行政许可审批及备案事项,统一编制目录,向社会公布。有保留行政许可审批、非行政许可审批或备案事项的部门和单位要通过各种有效途径公布被保留的行政许可审批、非行政许可审批或备案事项、工作流程及其行政相对人的救济途径等内容。此项工作由市发展改革局、市监察局、市法制局、市行政服务中心负责。

  4、加强政府信息依申请公开工作。按照省府办公厅《转发国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》(粤府办〔201012号)要求,加强政府门户网站和市长热线电话“12345”的依申请公开受理,拓宽公民申请渠道,节约公民申请成本。指导各地、各部门进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复依法有据,准确及时。此项工作由市政务公开工作领导小组办公室、市信息中心、市信访局负责。

  ()公共企事业单位办事公开。按照省府办公厅《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》(粤府办〔20094)的要求,指导、督促公共企事业单位全面清理服务事项,编制并公布办事公开指南和目录,方便群众知情办事。此项工作由市政府办公室负责,市编办、市监察局和各行业主管部门配合。

  (六)企业信用信息收集和公开。按照市政府办公室《转发省政府办公厅印发广东省企业信用信息收集和公开管理规定的通知》(肇府办〔200958号)要求,制定企业信用信息公开管理规范,统一企业信用数据标准,规划、指导和协调相关企业信用信息系统建设,对企业信用信息公开工作进行督促检查。各行政部门在各自职责范围内做好企业信用信息的收集、报送、更新和共享工作。此项工作由市经济和信息化局、市信息中心、各相关职能部门负责。

  (七)乡(镇、街道)政务公开。乡(镇、街道)是党和政府的基层政权组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。各乡(镇、街道)要不断深化政务公开工作,加强整理各级党委和政府印发的惠民政策信息,收集辖区企业招用工信息,编制办事指南及时向群众公开。此项工作由各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会负责。

   三、进一步加强政务公开载体建设

  (八)加强政务信息新闻发布工作。指导市、县(市、区)政府部门充分利用市县两级政府新闻办公室新闻发布平台,针对媒体和民众的关切,及时发布相关政务信息,保障人民群众的知情权。此项工作由市政府新闻办负责,市有关部门及各县(市、区)政府新闻办配合。

  (九)做好纸质文件的移交工作。督促市直各单位向市政府信息公开查阅中心及时移交主动公开纸质文件(含电子版)工作,做好已公开现行文件利用工作。将本机关制作或变更的主动公开类纸质文件(含电子版)向政府信息公开查阅中心移交。完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能。指导各级档案馆、图书馆、公共查阅点继续做好政府信息公开服务,按规定及时公开现行文件,不断提高档案资料信息上网效率和检索利用水平,为公众提供方便快捷的服务。此项工作由市档案局负责,各有关单位配合。

  ()加强全市政府网站建设。

  1、加强市政府门户网站建设,发挥示范带动作用。完善市政府信息公开目录管理系统,构建全市政府信息公开目录体系,进一步整合各地、各部门的政府信息资源,提升开发利用水平,实现我市政府信息公开资源的统一管理和有效应用;围绕2010年市政府重点工作和社会关注热点,介绍部门牵头负责的重点工作的落实措施及进展情况,回答网民提问,促进工作落实;强化市政府门户网站的宣传和舆论引导功能,加强日常新闻信息动态发布,定期策划组织重大专题宣传栏目。此项工作由市府办公室、市信息中心负责,市直有关单位配合。

  2、推动全市各地、各部门政府网站建设。从功能定位、内容质量、展示形式、运行管理等方面规划、指导政府公众网站建设,促进资源共享和条块联动,提升整体服务水平。此项工作由各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、市经济和信息化局负责,市信息中心、市政府办公室配合。

  (十一)规范行政服务中心建设。学习先进经验,结合事业单位分类改革,研究制订改进方法,逐步解决制约行政服务中心发展的深层次问题,建好、管好、用好市县两级行政服务中心,推动行政服务再上新水平。此项工作由市行政服务中心、各县(市、区)人民政府和肇庆高新区管委会负责,市政府办公室、市编办、市经济和信息化局、市监察局配合。

  (十二)完善规范性文件发布和查询平台。〖HT〗督促各地和各市直单位严格按照省政府《广东省行政机关规范性文件管理规定》(粤府令第93)有关要求,统一在规范载体发布政府规范性文件、政府部门规范性文件,进一步完善规范性文件发布和查询平台。此项工作由市法制局负责,市政府办公室、市档案局、市监察局等有关单位配合。

 

 

 

 

主题词:行政事务   政务公开△ 通知


 抄 送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,肇庆军分区,市中级法院、检察院,市依法治市领导小组办公室,省驻肇单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


肇庆市人民政府办公室                   2010422日印发


 

 

相关附件: