政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市人民政府 浏览字体:【  
索引号:007141332/2009-01129 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市人民政府 发布时间: 2009年03月27日
文 号:无 废止日期:

肇庆市人民政府办公室2008年政府信息公开工作年度报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布肇庆市人民政府办公室(下称市府办)2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及下一步推进重点六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200811日至1231日止。本报告的电子版可在肇庆市人民政府门户网站(www.zhaoqing.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与市府办政务公开办公室联系(地址:肇庆市城中路49号,邮编:526040,电话:07582260871)。

    一、概述

  2008年,市府办认真贯彻《条例》精神,按照国家和省有关文件的规定要求,在加强组织领导、推进制度建设、完善工作机制、规范公开内容形式和程序等方面开展工作。

  (一)做好政府信息公开条例的准备和实施工作。《条例》于51日正式施行。市政府十分重视《条例》的贯彻实施工作,去年3 19日制定并印发了我市《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的通知》(肇府办[2008]27号),要求各地各部门:一要切实做好学习贯彻《条例》工作,二要建立健全相关工作机制,明确政府信息公开工作组织实施和负责日常工作部门。三要积极做好政府信息公开工作,各政府机关要建立完善工作制度,认真搞好信息梳理、编制信息公开指南和目录,认真做好申请受理工作及时编制年度报告。

  市府办将省府办《转发国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(粤府办〔200779号)转发给各县(市、区)、各部门,要求认真按照国务院办公厅、省政府办公厅通知的要求,积极推动政府信息公开工作,落实好《条例》实施的各项工作。

   (二)开展《条例》的学习宣传工作。在51日《条例》正式施行前后,市府办编写了《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉问答》宣传资料,在中国肇庆政府门户网站、西江日报、肇庆家园报、肇庆电视台上设立专题进行宣传,营造全社会学习贯彻《条例》的良好氛围,帮助公众更好理解《条例》的内容和精神,引导人民群众积极有序参与政府信息公开工作。去年7月,我市各地各部门将学习《条例》列入公务员培训计划。市人事、法制等部门采取有计划、分层次集中时间组织广大干部学习《条例》,加强广大公务员对信息公开的重要意义和具体做法的认识。市直机关公务员2500多人参加了《条例》的学习培训并进行了考核;各县(市、区)也组织了公务员学习培训。

  (三)建立政府信息公开工作机制。市政府明确了我市政府信息公开工作由市政府办公室牵头组织实施,市政务公开办公室负责日常工作。市监察局、市法制局、市人事局、市信息产业局、市物价局、市档案局、市保密局等单位协助配合。市人事局负责政府信息公开工作中有关部门和单位的职责划分及界定工作;市信息产业局(信息中心)负责政府信息网上公开的监督实施及统计工作;市监察局负责政府信息公开工作中的监督检查工作;市保密局负责政府信息公开工作中有关信息的保密指导和监督工作。各县(市、区)和市直各部门也建立相应的工作机制,明确了本地、本部门信息公开事务的工作和人员,承担本行政区域和部门内《条例》实施的组织、指导、协调和监督检查,积极开展政府信息公开工作。

  (四)做好政府信息公开指南、政府信息公开目录编制工作。市府办将省府办《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》转发各县(市、区)、各部门,要求认真按照《条例》规定和省政府办公厅通知内容,结合实际,依据参考文本规范信息公开标准和发布格式,编制政府信息公开指南和公开目录;参考相关流程,建立健全本地、本单位的政府信息依申请公开工作机制。同时充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,积极做好政府信息公开指南、公开目录和主动公开信息等内容的网上公开工作。市府办编制完成市政府办公室政府信息公开指南、政府信息公开目录,在肇庆市人民政府门户网站公布,并做好目录相关信息的链接工作,方便公众查询。信息公开指南中对申请公开程序作了详细介绍,在政府门户网站设立申请公开窗口,方便有需要的公众提交公开申请。

  (五)重视政府信息公开保密管理工作。为保障国家秘密在政府信息发布工作中的安全,确保《条例》全面、正确、有效施行,市府办及时转发省府办《广东省政府信息公开保密审查办法》,要求各县(市、区)、各部门要认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密。

  (六)指定政府信息公开形式和载体。指定市政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,开设政府信息公开专栏。市政府门户网站着力“信息公开、互动交流和在线办理”三大功能的建设,网站以“设计清新典雅、总体建设水平优秀,在内容和功能建设方面均体现了服务型政府的特色”,全面公布市直行政部门编制的政府信息公开指南和目录。网站设有简体中文、英文二种版本。中文版以“走进肇庆”、“信息公开”、“政府服务”、“民意众声”、“肇庆经济”、“专题专辑”、“肇庆旅游”7个版块,另有“面向市民、企业、投资者、旅游者”4个子频道,还开通了为老人、残疾人、儿童和妇女和外来流动人员等10类特殊用户服务的绿色通道,仅政府服务一个版块就提供了3500多项服务信息,600多张表格下载。“民意众声”拥有10多种公众沟通渠道,网站内容涵盖政府工作的方方面面,具有政府信息公开、在线办事、表格下载、办事查询、便民指南、投诉举报、政民互动、网上咨询、网上调查等功能。

  在西江日报设立《政府公报》专版,刊出市政府规章、以市政府名义或以市政府办公室名义制定、修改、废止的规范性文件,市政府工作部门制定、修改、废止的规范性文件,向社会公开发送发行,并发送给市档案局和市图书馆。

  二、主动公开政府信息情况

  主要通过市政府门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开市政府办公室政府信息。

  (一)在市政府门户网站主动公开政府信息情况。市府办在市政府门户网站上公布了《肇庆市人民政府办公室信息公开指南》和《肇庆市人民政府办公室信息公开目录》。公民、法人或者其他组织可以在网上查阅到:1、市政府正、副市长履历、分工。2、市政府组成部门名称及主要职能。市政府机构设置情况;市政府办公室内设机构及主要职能;市政府组成部门内设机构及主要职能。3、以市政府或市府办公室名义制发的规章、非涉密规范性文件。4、肇庆市“十一五”规划纲要、重点专项规划、行业规划。5、市政府重点工作。6、重大建设项目情况。7、政府工作报告。8、国民经济和社会发展统计信息。9、财政预算、决算情况。10、应急管理情况。11、政府采购情况。12、行政许可审批项目。13、负责政务公开的机构名称、地址、电话、传真、办公时间、电子邮箱和其他联系方式。14、法律、法规、规章规定需要公开的其他事项等政府信息。政府门户网站还公布了46个市直部门政府信息情况。

  (二)新闻发布会主动公开政府信息情况。召开新闻发布会通报市经济运行情况以及市政府扶持规模以上工业企业加快发展若干措施的有关情况,专题发布介绍2008 “肇庆金秋” 经贸洽谈会、第八届全国市长杯乒乓球赛、第二届全国大学生龙舟赛等大型活动筹办情况重要信息。

  (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。中国肇庆政府门户网站、《西江日报》、《肇庆家园报》、肇庆广播电视台、今日肇庆网等新闻媒体及时播发市政府重要会议、市政府领导重要公务活动等政府新闻信息,其中播发市政府常务会议新闻信息14条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  受理政府信息公开申请7宗,主要涉及房屋拆迁、交通管理情况,已全部依法答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  办理依申请公开政府信息主要通过网上答复方式,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有发生与市政府或市府办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及下一步推进重点

  一年来,我市政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,我市将重点做好以下三方面工作:

  一是继续认真抓好《条例》的学习,特别是要对照《条例》规定认真梳理,查找问题,对我市《规定》和现有政府信息公开工作进行调整和完善。

  二是抓住关键领域,深化公开内容,特别是关系到公共服务、社会管理中涉及民生问题的政府信息要加大公开力度。

  三是继续加强政府信息公开的配套保障建设,包括建立政府信息公开网上处理系统、以政府信息公开促进依法行政、完善年度评估制度、加强业务指导、咨询和监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。

 

 

 

 

 

相关附件: