政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市市场监管局 浏览字体:【  
索引号:72704811X/2019-18635 类目名称: 规范性文件
发布机构:市市场监管局 发布时间: 2019年06月26日
文 号:无 废止日期:

《肇庆市个体工商户简易注销登记管理办法》政策解读


 

 一、个体工商户注销登记及退出市场的现状

  个体工商户存在流动性大的特点,开业登记多,同时由于经营不善等原因,很多登记在册的个体工商户事实上已经没有从事经营活动,现行的个体工商户注销登记制度,个体工商户的注销一般由个体工商户经营者主动向登记机关提出申请,但许多个体工商户不主动到登记机关办理注销登记,因此,登记在册的个体工商户中,存在很多“僵尸个体工商户”,统计数据不能真实反映真正存活的个体工商户状况。 

二、修订个体工商户简易注销登记办法的背景

(一)  根据《广东省工商行政管理局关于开展个体工商户简易注销试点工作的通知》(粤工商企字〔2016〕545号),肇庆市被列为广东省开展个体工商户简易注销改革试点单位。为此,根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《工商总局关于推进个体工商户简易注销试点工作的通知》(工商个字〔2016〕187号)精神,参考全国其他单位试点的情况,原市工商局于2017年4月25日印发了肇庆市工商行政管理局关于印发<肇庆市个体工商户简易注销登记暂行办法>的通知》(肇工商〔2017〕21号,以下简称《暂行办法》)。自《暂行办法》实施以来,我市依职权注销个体工商户超过一万户,有效清理已多年不经营、名存实亡的个体工商户,简化完善个体工商户退出机制,保证商事主体质量,促进市场公平竞争维护市场正常秩序,优化营商环境,没有造成社会不良影响,为全省推开个体工商户简易注销改革提供可复制可推广的经验

(二)因《暂行办法》有效期至2019年4月24日截止为保证我市个体户简易注销工作继续有序进行,拟根据《暂行办法》实施一年多以来各登记机关试点的实施情况及反馈问题,对《暂行办法》进行修订完善后继续实施。

三、制定个体工商户简易注销登记办法的意义

一是简化依申请办理个体工商户注销登记材料,缩短办理时限;二是对应办理注销而不办理的个体工商户,由登记机关主动依职权予以注销,对“僵尸个体工商户”实行强制退出市场,督促个体工商户依法履行法定义务、引导个体工商户守法诚信经营,净化市场环境,真实反映存活的个体工商户状况,有利于市场监管,促进市场公平竞争维护市场正常秩序。

四、主要内容

  (一)分类确定个体工商户简易退出范围。对应当办理注销而不主动提出办理、确实已经不经营或多年不报送年度报告的个体工商户,按六种情形予以调查核实,由登记机关依职权予以主动注销,强制退出,释放名称、场地等资源,提高商事主体统计数据准确性。

 (二)完善制度设计,简化审批手续,简化个体工商户注销登记。

 1.简化个体工商户注销申请材料,因遗失、损毁等原因无法缴回营业执照的个体工商户申请办理注销登记的,无需提交报纸公告,节约注销时间,降低注销成本。缩短依申请办理注销登记的时限,申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关当场予以受理、核准,当场办结。

 2.明确登记机关依职权注销个体工商户的程序设计,对确定注销对象的调查核实、公告、审批等环节进行相关规定,兼顾慎重和效率。个体工商户被依职权注销后,其名称不再保留,其登记经营地址可用作其他商事主体的住所(经营场所)登记,释放名称和场地资源。

 3.根据《民法通则》相关规定确定被注销的个体工商户的债务责任进行明确,保护债权人、交易对象等第三人合法权益。

 4.明确个体工商户被依职权注销后的救济机制。被登记机关依职权注销的个体工商户经营者本人或相关利害关系人对注销登记异议的,可以通过书面申诉方式,要求作登记机关进行调查核实,为相关个体工商户提供恢复登记的途径。

相关附件: