政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市市场监管局 浏览字体:【  
索引号:72704811X/2019-18627 类目名称: 规范性文件
发布机构:市市场监管局 发布时间: 2019年06月26日
文 号:无 废止日期:

肇庆市市场监督管理局关于印发《肇庆市个体工商户简易注销登记管理办法》的通知


  各县(市、区)市场监督管理局,肇庆高新区市场监督管理局(食品药品监督管理局),机关各科室,直属各单位

  《肇庆市个体工商户简易注销登记管理办法》已经局领导集体讨论决定并经市司法局合法性审查通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                    肇庆市市场监督管理局

                     2019624

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇庆市个体工商户简易注销登记管理办法

 

 第一条 为进一步深化商事制度改革,简化个体工商户注销登记材料,完善个体工商户退出机制,根据《个体工商户条例》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《工商总局关于推进个体工商户简易注销试点工作的通知》(工商个字〔2016〕187号)和相关法律法规,制定本暂行办法。

 第二条 肇庆市范围内的个体工商户简易注销登记适用本办法。依法被司法机关及政府有关部门限制注销登记的除外。

 第三条 肇庆市市场监督管理局负责全市个体工商户简易注销登记的指导、监督工作。

 各县(市、区)个体工商户登记机关负责本单位登记的个体工商户简易注销登记实施工作。

 第四条 个体工商户(经营者)申请办理简易注销登记,材料齐全且符合法定形式的,登记机关应当场予以受理、核准。

 个体工商户因遗失、损毁等原因不能缴回营业执照的,经营者提交出具的无法缴回营业执照的情况说明,并承诺承担无法缴回营业执照而产生的法律责任,无需提交营业执照遗失、损毁报纸公告。登记机关依申请办理注销登记后,及时通过登记机关门户网站发布营业执照作废声明。

 第五条 对符合下列情形之一的个体工商户,登记机关可以依职权办理个体工商户注销登记,实行强制退出:

 (一)个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的

 (二)家庭经营的个体工商户,在登记机关登记的经营者死亡或者丧失行为能力,登记机关责令限期变更经营者,逾期未办理的;

 (三)行政许可部门依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满的,登记机关责令限期依法办理变更或注销登记,个体工商户逾期未办理的;

 (四)连续两个年度未按规定报送年度报告,并被标记为经营异常状态,登记机关责令限期补报年度报告,逾期未报送的;

 (五)通过登记的经营场所无法取得联系,被标记为经营异常状态两年以上(含两年)的;

 (六)营业执照被依法撤销或吊销的;

 (七)法律、法规规定的应当注销的其他情形。

 第六条 登记机关拟依职权注销个体工商户的,应调查核实并收集相关证明材料

 (一)经营者死亡或者丧失行为能力的,应具有户籍管理部门出具的因死亡注销户籍的证明法院作出的宣告死亡判决或丧失民事行为能力的判决;

 (二)家庭经营的个体工商户,在登记机关登记的经营者死亡或者丧失行为能力的,应具有户籍管理部门出具的因死亡注销户籍的证明法院作出的宣告死亡判决或丧失民事行为能力的判决,以及登记机关发出的责令变更经营者的通知书;

 (三)许可行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满的,应具有相关部门送达的依法吊销、撤销个体工商户的行政许可或者行政许可有效期届满的告知书或者行政处罚决定书,以及登记机关发出的责令变更、注销登记的通知书;

  (四)连续两个年度未按规定报送年度报告,应通过广东省市场监督管理业务信息系统予以核实,并应有登记机关发出的责令限期补报送年度报告的通知书。

 (五)通过登记的经营场所无法取得联系,被标记为经营异常状态两年以上(含两年)的,应通过广东省市场监督管理业务信息系统予以核实;

 (六)营业执照被依法撤销或吊销的,应有撤销或吊销营业执照的相关法律文书。

 第七条 登记机关对个体工商户依职权作出注销决定前,应将拟注销的个体工商户名单在登记机关门户网站进行公示,公示期为30日

 对个体工商户实行依职权作出简易注销的,登记机关应在公示期间将注销个体工商户名单报人社税务部门,征徇人社、税务部门的意见

 第八条 拟依职权注销的个体工商户名单公示期间,相关部门、个体工商户(经营者)或相关利害关系人对登记机关拟依职权进行注销提出书面异议的,登记机关存在异议的个体工商户从拟注销个体工商户名单予以剔除。

 第九条 拟依职权注销的个体工商户名单公示期结束后,登记机关对没有异议的个体工商户作出依职权注销登记的决定,通过县级以上登记机关门户网站予以公告,并宣告其营业执照作废

 第十条 注销登记完成后,将登记机关作出的注销决定书及相关公告等有关材料归入个体工商户登记档案。

 第十一条 被登记机关依职权注销的个体工商户,其名称不再保留,其登记经营地址可用作其他商事主体的住所(经营场所)登记。

 第十二条 个体工商户被登记机关依职权注销后,相关个体工商户的债务,属于个人经营的,由经营者以个人财产承担属于家庭经营的,以家庭财产承担。

 第十三条 被登记机关依职权注销个体工商户,相关部门或个体工商户经营者相关利害关系人对注销登记提出书面异议的,登记机关应当予以受理。

    登记机关对异议进行调核实,作出是否准予撤销个体工商户注销登记的决定,并告知申诉部门或申诉人

    登记机关准予撤销个体工商户注销登记决定的,及时通过登记机关门户网站予以公告,个体工商户恢复为登记成立状态,其名称字号已经被他人合法使用的,应重新申请新名称字号。

 第十四条 本办法实施细则及相关的文书及公告等格式文件样式由肇庆市市场监督管理局另行制定。

 第十五 本办法由肇庆市市场监督管理局制定并解释,自印发之日起施行

 

 

公开方式:主动公开

 

相关附件: