政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-08684 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年09月07日
文 号:无 废止日期:

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第220号重点提案办理情况的答复


民革肇庆市委员会:

  非常感谢民革肇庆市委员会对我市旅游事业发展的关心与支持,并对我市旅游发展提出积极的意见与建议,我们近年也不断在资源整合、营销策划、行业管理等方面做出努力,现将有关情况报告如下:

  一、 办理情况

  (一)坚持规划引领,做好顶层设计

  立足“大旅游”, 出台了《肇庆市人民政府关于进一步促进旅游业发展实施意见》、组织编制了《肇庆市全域旅游发展规划(2018-2025)》等,拟指导我市全域旅游示范市创建,提出了具体旅游发展总体目标,在原有的千里旅游走廊基础上,发展环肇庆旅游风景道,重点整合沿线的自然和人文景观资源,特别是美丽乡村聚落,打造综合旅游产业集群。

  (二)多措并举,丰富走廊产品供给

  一是擦亮走廊核心品牌。我们现正积极推进星湖创5A进程,目前景区各项升级改造工程如期进行,景区外围整治、综合服务水平等得以提升,正按照边建设边申报的原则加紧推进各项基础设施建设,同时向省旅游局提交初评申请。二是推动文旅融合项目发展。紧抓府城复兴,组织编制《肇庆府城旅游业态和产品规划》,配合完成城墙公园、包工府衙、两广总督府、西江渔人码头、龙顶岗片区、崇禧塔中西文化园区建设规划等工作。全市新增3家3A级旅游景区和1个国家特色小镇,西江旅游风景道入选首批广东最美旅游公路。三是旅游商品基地建设有序推进,谋划多渠道培育我市特色旅游商品研发,打造“肇庆有礼”。四是发展乡村旅游。以千里旅游走廊为切入点,沿环线分期分批创建“美丽乡村”。全市各地区均规划打造2条以上乡村旅游精品线路,走廊沿线数十个乡村旅游休闲项目建设稳步推进。自驾游、文旅集市、乡村游学、开笔礼、乡村美食节等乡村旅游季活动精彩纷呈。2018年上半年,肇庆乡村旅游接待游客1480万人次,占全市游客接待总量的78%,乡村旅游总收入达83.85亿元。

  (三)完善设施建设,夯实走廊发展基础

  全市累计新建、改扩建旅游厕所超150座,其中4A级以上旅游景区、星级饭店建设第三卫生间10座。协同市交通、公路部门围绕千里旅游走廊规划和完善旅游导引标志和标识升级,全市域内已开通广昆高速、广佛肇高速、二广高速、珠三角外环高速、汕昆高速怀城至广西交界段,另外在建的、规划的道路工程完成后将形成一个大环市高速走廊通道,为我市千里旅游走廊各景的串联、打造旅游交通环回网及全域旅游的纵深发展夯实基础。端州区(七星岩北门广场)、肇庆新区2座大型旅游集散中心加快建设,全市13个旅游咨询服务点不断提升运营水平,旅游集散中心、咨询中心体系建设不断完善。

  (四)严抓行业管理,维护旅游市场秩序

  宣传贯彻实施《旅游法》和《广东省旅游条例》,切实扫除旅游场所欺行霸市、强买强卖等各类违法犯罪活动。起草民宿业、乡村旅游示范项目创建、农家乐建设等管理办法,为行业管理、市场管治建章立制。重视日常安全监管及旅游安全监管,定期开展专项检查督查。此外,做好导游管理服务,对从业人员开展职业素养培训。

  (五)整合多方资源,着力提升城市形象

  借力《魅力中国城》等平台,强化城市品牌整体营销,以节庆造势,办好“请到广东过大年·肇庆行”、“肇庆国际半程马拉松”、“德庆乡村马拉松”、鼎湖山音乐节以及肇庆徒步日等品牌活动,提升我市旅游目的地品牌形象。积极参与旅游展会推广,扩大宣传我市旅游形象。与重庆、武汉、长沙、南昌、贵阳等地进行旅游联动营销,拓展省外重点旅游客源市场;加强南北旅游联动、成立“华南五市”区域旅游联盟,增强区域旅游发展合力;借势粤港澳大湾区发展,加强对肇宣传;与桂林、贺州等地共谋旅游扶贫,开通桂林、贺州旅游扶贫线路,实现合作区域客源互送、资源互补。

  二、 下一步工作思路

  下阶段,我们将习近平新时代中国特色主义思想为指导,以创建全国全域旅游示范市为抓手,以旅游委成立为契机,深化我市旅游供给侧结构改革,继续做好“四个坚持”,着力擦亮“千里旅游走廊”品牌,把肇庆旅游的金字招牌擦亮。

  (一)坚持跨界融合推动全产业联动。以创建全域旅游示范区为契机,推动全产业联动和跨界融合。坚持一二三产业融合发展,促进旅游产业社会化和社会产业旅游化,增强旅游经济增长动力。全面做好“旅游+”文章,加强文旅融合发展,围绕岭南文化、广信文化等大造文章,打造一批具有肇庆历史文化特色的旅游品牌。

  (二)坚持改革创新完善产品体系。积极培育旅游新业态,优化旅游产业结构,提高旅游产业层次,发挥旅游在我市第三产业发展中的引领带动作用。完善议事架构、建立利益导向机制,促各地深度整合资源,大力培育开发新景区(点)。以星湖创5A景区为重点,以属地原则抓好走廊沿线景观带环境整治,带动全市景区创A建设,加快对辖区内景区景点软硬设施提质升级。积极研发特色旅游商品,加强旅游商品开发基地建设,提高旅游购物在游客消费中的比重。

  (三)坚持立足本土特色发展乡村旅游。我市山地、林业、乡村等资源丰富,发展乡村旅游基础良好,以创建国家级、省级文化旅游名镇、名村为抓手,制定系列乡村旅游政策,推进乡村旅游提升工程,完善乡村旅游基础设施。抓住乡村差异化旅游资源,策划和培育乡村旅游线路,打造一批乡村旅游点。

  (四)坚持共建共享加强区域旅游合作。以旅游为媒向东融往西连,共促区域旅游业快速发展,构建游客互送、线路互联、资源共享的区域旅游合作体系。加强与珠三角城市及港澳地区合作,努力融入“粤港澳大湾区世界级旅游区”建设,实现肇庆在珠三角和港澳地区间旅游信息互享、客源互流。主动与粤桂黔高铁经济带和珠江—西江经济带沿线城市对接,拓展和深化旅游交流,借助地区优势设计创新旅游产品。

相关附件: