政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-08683 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年09月07日
文 号:肇旅函字〔2018〕129号 废止日期:

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第268号提案办理情况的答复

肇庆市旅游局


民建肇庆市委员会:

  《关于优化端州城区功能 发展会展旅游产业的建议》已收悉,非常感谢贵会对我市端州区旅游发展的关心与支持,端州区作为我市核心城区,也是我市城市旅游的主要载体,我局和端州区亦高度重视相关产业的发展状况。根据端州区目前旅游体制、旅游管理资源的实际情况,结合我市全域旅游发展方向,现就相关工作情况报告如下:

  会展产业是新的朝阳产业, 近年来, 我国已经有40多个城市把会展产业作为城市经济发展的支柱产业。从效果看, 会展发展模式对拓展城市发展空间, 提升城市国内外地位起到了极其重要的作用。对带动酒店业、餐饮业、旅游业等服务业的发展,具有积极的意义。

  端州区作为中心城区,城市基础设施已日臻完善,随着我市境内广昆高速、广佛肇高速、二广高速、珠三角外环高速、汕昆高速怀城至广西交界段的开通,以及怀阳高速、汕湛高速和汕昆高速等的建设,待规划的有肇明高速、佛肇高速、怀阳高速等建成后,我市将形成一个大环市高速走廊通道,交通区位优势明显。另外,目前全市星级酒店15家中5家座落在端州城区内,另外数家品质优良的酒店如奥威斯酒店、星酒店等也主要集中在端州城区,为端州区发展会展旅游产业提供了充分条件。肇庆市作为全国首批优秀旅游城市,肇庆市城区端州的自然风光和历史底蕴深厚,是我市旅游发展的主要承载区域,为进一步发展会展产业,我局分别在打磨核心游览景区、完善旅游服务配套、提升行业管理水平以及提升城市形象等方面入手,为发展会展旅游产业夯实基础。

  一、突出特色,谋划端州旅游发展格局

  一是立足“大旅游”,以《肇庆市旅游发展“十三五”规划》为指导,组织编制《肇庆市全域旅游发展规划(2018-2025)》(下简称《规划》),规划拟构建“一核一道一廊三大板块圈层”的全域旅游空间布局,其中,一核指的是以肇庆中心城区旅游核心,依托“山、湖、城、江”的城市格局,将端州区打造成全市全域旅游的集散和综合服务集聚区,通过强化中心区域的旅游功能将端州打造为“大旅游区”,以此形成辐射肇庆全域的旅游发展核心。二是借鉴深圳、惠州两地先进经验,明确端州区全域旅游的创建务必立足实际,紧抓“山、湖、城、江”四个要素打造端州的旅游产品体系,规划培育“旅游+”新业态,借助端州“山、湖、城、江”的自然风貌和“国家森林城市”招牌以及北岭山、羚羊峡两条“免费有氧游”等资源,深入挖掘端州休闲、宜居“慢生活”的精致格调,打造端州特色的旅游项目。端州城区在我市全域旅游发展规划中定位为核心板块,规划依托府城复兴项目及端砚文化园,打造“旅游+府城”、培育端州“旅游+文创”,结合本土原创音乐文化,发展“旅游+音乐”,打造端州区府城—七星岩片区夜间文化演艺项目。

  二、完善公共服务配套,夯实端州旅游发展基础

  一是端州城区路网建设日益完善。北岭路网升级改造工程现已全面完工,进一步完善了路网结构,还将完善北岭山片区污水管网的建设,为“不让一滴污水进入星湖”的环保目标提供基础保障。我市城区江滨堤路的防洪、路面改造以及景观整治的整体升级改造工程已实施中,工程的完成将全面加强端州城区东西向道路通行,而景观整治工程设计方案正在走规划审批程序,计划在今年汛期结束前完成所有前期工作,待枯水期到来后组织施工,将进一步服务于我市城区“山、湖、城、江”特色格局发展,而相关细节道路设施如、绿化带路灯、交通标牌、指示牌等进一步完善则有效绿化、亮化城区江边景观,同时加快落实将我市粤运汽车总站建设为“肇庆市旅游集散中心”。二是核心景区基础建设稳步推进。七星岩景区也借创5A的契机正作整体升级改造中,府城复兴建设工程亦稳步推进中。今年上半年,共完成新建、改扩建旅游厕所12座,已完成“A级旅游厕所”评定工作初审,年内将完成评选A级旅游厕所28座。三是加快发展“互联网+旅游”。加快推动城区旅游公共区域及场所无线网络、3G/4G等基础设施的覆盖。计划通过市、区两级旅游数据体系,深入推进智慧旅游城市、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅行饭店创建工作,进一步拓宽移动支付在旅游业的普及应用,计划到2020年,全市(含端州区)基本建设智慧旅游城市,尤其星湖景区等4A级及以上景区基本建设智慧景区,端州夜间城区灯光规划现正组织编制中,为下阶段“夜游端城”奠定基础。四是目前全市星级酒店15家中5家座落在端州城区内,另外数家品质优良的酒店如奥维斯酒店、星酒店等也主要集中在端州城区,为端州区游客集散提供了充分条件。我们接下来将进一步提升端州城区的住宿结构与质量,在现有星级酒店的体系下,充分考虑端州城区资源特点,积极发展酒店公寓、主题民宿、汽车营地等全系列旅游住宿产品。在现有星级酒店等级评定制度的基础上,有条件的制定酒店公寓等级评定制度、主题民宿等级评定制度。五是通过做好日常窗口咨询服务、做好资格审核以及开展相关培训等,为我市导游人才做好管理服务,上半年举办了全市政务导游选拔及培训的活动,为我市选拔出一批优秀的政务导游。此外,结合星湖创5A及省运会工作,采取室内授课与实地讲解的形式,对景区员工、酒店从业员等进行职业素质培训,切实提升酒店从业人员等相关从业人员的服务意识和水平。下阶段将积极邀请省旅游培训中心,省旅游学校专家对全市酒店业、餐饮业服务人员进行业务技能和职业道德培训。

  三、依托城区格局,提升核心旅游产品品质

  一是稳步推进星湖创5A工作。自2017年12月市政府重新拟定方案调整星湖景区创5A工作领导小组及把领导小组办公室改设到我局以来,我局充分发挥职能,加强统筹,稳步推进创5A工作。至今,已为领导小组40多个单位建立了比较完整畅通的信息沟通渠道,实现了各基础工作交流制度化、日常化。目前,星湖旅游景区创5A融资(一期)总额23500万元,2018年3月9日《肇庆星湖风景名胜区收费权融资方案》经市委常委会通过,至今已拨付星湖风景名胜区融资资本金170万元,拨付星湖景区创5A项目工作经费100万元及创5A工程项目299.22万元。水质修复项目、景区智能化建设项目、七星岩北门广场项目等景观区内部分基础性设施的升级改造项目已如期进行,景区外围秩序、景区游览服务等综合管理水平得到整治与提升,景区文化也正被进一步深挖和宣传。二是推动城区文旅业态发展。紧紧围绕府城复兴建设工作,组织编制完成《肇庆府城旅游业态和产品规划》,提出“一心、两带、五区”的空间总体布局,构筑七大产品类型及四大产业体系,从战略性高度对府城片区的旅游发展、产业升级和创建5A旅游景区进行系统、全面的旅游业态策划,同时继续推动端州城区岩前村休闲旅游半岛建设,目前已形成了以酒吧、咖啡厅、主题餐饮、民宿、文创、书吧、旅游特色商品销售为主的业态形式,并逐渐形成了自身的旅游经济规模效应,成为我市城区全域旅游新业态的一个亮点。此外,以文化挖掘为切入点推动端州城区旅游与文化融合,如配合完成城墙公园、包工府衙、两广总督府、西江渔人码头、龙顶岗片区、崇禧塔中西文化园区建设规划等工作,努力让宋文化、包公文化、端砚文化、中西交融文化等端州特有的历史文化资源再现光辉,激活深厚历史文化旅游资源,充分展现岭南古城特有的文化品味和恒久魅力。

  四、其他

  会展旅游的发展对于基础硬件要求较高,典型的发展模式类似广州海珠区,单独一个琶洲会展中心建筑面积已达1.1平方公里,而整个琶洲岛则围绕琶洲会展中心被开发成为了相当于这个城市发展会展经济的大型基础设施。反观我市端州区面积152.3平方公里,南临西江、北靠北岭山、东邻鼎湖区鼎湖山、西与高要区小湘镇接壤,城市呈狭长扁舟型,建制悠久,城市网格成型已久,土地开发程度极高,城区可拓展空间不大,仅仅依托酒店设施或端州现有的场馆设施举行的相关展会或培训等数量也不少,但规模不大,影响力较少,难以形成会展产业链,可见端州地带若要发展成熟的会展旅游目前条件仍未够充分,发展后劲不足,但可以逐步培育。端州区发展旅游业最突出的优势资源是山水与历史文化,我们也通过全域旅游的规划定性了山水旅游、文化旅游、城市旅游为旅游品牌的一部分,既能符合端州城市绿色环保发展方向也能充分发挥端州“山、湖、城、江”的格局优势。尽管端州区目前发展会展旅游及经济的基础和条件还不太成熟,但我们仍会在打磨核心游览景区、完善旅游服务配套方面下大功夫,充实发展会展旅游和经济的条件。考虑到我市在粤港澳大湾区中的发展定位,我们全域旅游也对肇庆市东部板块作出了规划,培育的旅游业态中正包含了以四会玉器产业和高新区制造业为依托发展的商务旅游以及高端产业会展。据悉,端州区已进一步明确产业发展定位,提出了“二产为支撑,三产为主导”的产业格局,大力实施“优二强三”发展战略,同时紧抓工业实体经济不放松,积极提升创新升级源动力,依托端州城区特有的生态自然资源优势,着力提升休闲旅游业、文化旅游业的发展质量。市科技部门正与我市端州区谋划进一步驱动发展“1133”工程的工作部署,依托城区内高校众多及中心区域利用留住高层次人才的优势,出台区域政策大力引进高端人才团队,助推知识创新型城区建设,推动区域经济高质量发展。以上这些,都将会成为端州区甚至我市日后逐步培育相关业态,发展会展旅游及经济的有力支撑。

  再次感谢贵会对我市及端州城区经济、旅游等事业发展状况的关注与支持,即将于2018年8月举行的广东省第十五届运动会也将为我市会展经济助力。下阶段,我们将进一步提升公共服务配套设施品质,继续打磨星湖、府城等核心旅游产品,着力提升城区绿色休闲旅游、文化旅游的品质,为肇庆及端州城区培育会展旅游相关业态、发展会展经济提供有利条件。我局将进一步加强招商,充分利用区内外各种新闻媒体、网络的作用,大力宣传推介我市会展业的优势条件和会展活动,扩大招商招展影响。千方百计利用部门对外交流渠道开展招展营销,把客人“招进来”。

  

肇庆市旅游局

  2018年8月16日

  公开方式:主动公开

  抄送:陈宣群副市长、陈家添副市长、孔令炬副秘书长、市政协提案委、市政府建议提案办


  公开方式:主动公开
相关附件: