政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-08682 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年09月07日
文 号:肇旅函字〔2018〕125号 号 废止日期:

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议 154号提案办理情况的答复


尊敬的冼敏全委员:

  您提出的关于利用省运会契机推广肇庆市旅游资源,大力提升肇庆形象建议的提案收悉,非常感谢您对我市肇庆旅游发展工作的关心与支持,我局围绕“全域旅游发展战略”,充分整合各项资源不断完善我市旅游产品体系,利用节庆活动、会展促销、旅游新媒体等宣传媒介,大力宣传肇庆旅游资源,为提升城市美誉度不遗余力,现答复如下:

  一、提质配套设置,完善旅游产品体系

  围绕打造“人民满意的星湖”的目标,对标全力开展星湖创5A工作,从景区硬件设施、管理服务水平、文化挖掘等方面入手,落实景区整体提升计划,擦亮我市旅游核心品牌。借我市千里旅游走廊入选广东十大旅游公路为契机,大力推进景区评A和酒店评星创建工作,以创A为目标推动景区景点升级改造的动力,同时提升千里旅游走廊景区景点服务标准和品质,打造千里文化生态旅游大走廊。大力将千里旅游走廊——西江风景道和广东怀集眉田至广西灵峰公路沿线打造成精品旅游公路,重点推进肇庆旅游集散中心(肇庆粤运汽车客运总站)建设,为我市各地景区串联夯实基础。据悉,我市境内已开通广昆高速、广佛肇高速、二广高速、珠三角外环高速、汕昆高速怀城至广西交界段共约400km,在建的有怀阳高速、汕湛高速和汕昆高速等约230km,规划的有肇明高速、佛肇高速等,“十三五”期间,怀阳高速建后,我市将形成一个大环市高速走廊通道,将为我们旅游线路设置的丰富性提供必要条件。

  二、注重营销创新,提升城市美誉度

  一是强化事件营销。近年来,我局紧抓“肇庆国际半程马拉松”、“德庆乡村马拉松”、鼎湖山音乐节以及肇庆徒步日品牌活动,吸引群众、客源到我市体验、参与项目与活动,提升城区内羚羊峡栈道、北岭山森林公园及星湖绿道等景点客流量,也同步宣传我市环城区周边沿路各地风光,纵深打磨我市旅游目的地的品牌形象。据统计,2018年国际半程马拉松赛事参与选手1.5万人,其中70%半马选手及34.5%迷你马选手来自市外,吸引了15万人前来助威感受气氛,带动区域消费增长,赛事期间市内主要酒店的客房入住率达98%。二是强化节庆造势。通过节庆举办大型盛典,把客人“引进来”感受本地人文风情以及城市服务。全市各方协调配合,全力服务在城区举办的“请到广东过大年·肇庆行”巡游及徒步活动,邀请到粤港澳大湾区城市、黑龙江鸡西市以及俄罗斯粤桂黔高铁沿线城市的嘉宾参加、观礼,让我市及各地传统民俗通过巡游展示于众,同时统筹好期间城市服务咨询等,对宾客的各项服务及时到位,全过程中无出现突发应急事件,活动受到了群众的普遍认可。据统计,此项盛典吸引了超过10万人围观,合计1万名选手来肇参加徒步巡游,相关信息覆盖国内网页达30万个,国内外媒体发布相关新闻稿件100多条,新媒体宣传信息60多条,点击量达100万人次。

  三、借势拓展市场,扩大城市影响力

  一是积极参加旅游展会及外出推广,扩大宣传我市旅游形象,上半年,我局组织各县(市、区)旅游部门或旅行社、酒店及景区有关人员参加“多彩广佛肇、岭南真味道”(京、津)旅游推介会,组织有关人员参加广东省-黑龙江省对口合作旅游推介会,以及赴重庆、武汉、长沙、南昌、贵阳等地进行旅游联动营销,拓展省外重点旅游客源市场,加快南北旅游联动,合力推动区域旅游发展。同时,组织有关人员借粤港澳大湾区区域发展之势加强对肇宣传,分别赴穗、鹏、港、澳等地参加旅游展览会、文博会等宣传我市旅游资源。2018年上半年,我局组织或参加省内外旅游推介会、博览会等达10次,派发相关宣传资料及宣传品过千份。二是为夯实商品培育基础,逐步强化旅游商品培育工作,计划研究制定《肇庆市旅游商品基地建设规范》团体标准并在全国团体标准信息平台发布,谋划将2017年肇庆首届旅游商品创意大赛获奖旅游商品推向市场。以城市宣传及招商引资为切入点,组织编辑宣传画册《千里旅游走廊》。同时,以适应市场需求为前提,谋划多渠道培育我市特色旅游商品研发,进一步提升我市城乡形象。

  四、共谋区域发展,提高群众认可度

  我市与广州、肇庆、清远、桂林、贺州旅游部门成立了“华南五市”区域旅游联盟,开展相关的旅游合作,共同举办旅游推介会,参加旅游宣传促销活动。我局委托肇庆市旅游协会分别在2017年10月、2018年5月组织了肇庆旅游企业代表前往桂林、贺州考察旅游线路和产品,开通了桂林、贺州旅游扶贫线路,至今我市各旅行社已组织了游客达1000多名前往当地旅游,实现合作区域客源互送、资源互补,提高区域群众认可度。下阶段,将进一步加强与鸡西、黑河旅游合作对接,加强对桂林、贺州旅游扶贫协作,大力推动旅行社组织游客两地游,加强旅游目的地推广,通过市场推进完善我市旅游产品体系。

  五、借省运契机,提升城市形象

  2018年,省运会在我市举行,我局就本次盛事,专门设计制作“庆庆”带你游肇庆的手绘地图,地图通过卡通有趣的方式呈现我市城区及周边县区的景点。通过与有关酒店沟通,地图将放置于运动员入住的酒店房间,为运动员游览肇庆给予指引。

  另外,专门抽调了局若干人员到省运会筹委会协助做好相关工作,目前,由我局负责的省运会接待单位管理处日常工作、接待培训工作、招商引资工作以及相关行业管理工作正如期进行中。同时,我们进行文明旅游志愿者的培训,在省运会期间为教练员、裁判员、运动员提供指路、咨询、景点讲解等多项服务。

  再次感谢冼委员对我市旅游发展工作的关注与支持,感激您对此的意见与建议。您提到的关于省运会期间肇庆市境内所有景点免费开放的建议,基于全市的旅游景区(点)权属绝大部分归企业,考虑到企业经营及市场行为,同时兼顾好便利来肇参赛的运动员进一步了解我市景色,体验我市文化,我局将在省运会期间发动更多的景区(点)为运动员、裁判员提供门票的减(免)优惠。

  

  肇庆市旅游局

  2018年8月14日

  

  公开方式:主动公开

  抄送:陈宣群副市长、陈家添副市长、孔令炬副秘书长、市政协提案委、市政府建议提案办

相关附件: