政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-08681 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年09月07日
文 号:肇旅函字〔2018〕128号 废止日期:

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第156号提案办理情况的答复

肇庆市旅游局


民盟肇庆市委员会:

  您们关于依托肇庆特色资源创建国家全域旅游示范区的建议收悉。非常感谢委员会对我市全域旅游示范市创建工作的关心与支持,自2016年11月肇庆市被纳入全省首批“广东省级全域旅游示范区”创建单位以来,我市在全域旅游示范区创建工作中取得了一定成效,现将有关情况报告如下:

  一、建立完善机制,保障发展动力

  一是健全创建全域旅游示范区的领导机制。在市委、市政府的坚强领导下,我市成立了以范中杰市长为组长的“全域旅游示范市创建领导小组”,组建了创建工作办公室,出台了《肇庆市人民政府关于进一步促进旅游业发展实施意见》(肇府函[2017]417号),为我市全域旅游发展工作奠定了机制保障。二是进一步深化旅游体制改革。采取统筹协调涉旅部门管理职能、完善旅游市场综合执法机制、推进旅游数据统计改革以及提高旅游行业协会地位等措施,下阶段推进旅游行政管理体制改革深化;尝试简化国有景区管理架构、建立旅游同融资平台等优化国有旅游景区运营机制,同时推进旅游景区(景点)专业化、公司化、市场化运营,创新管理体制和经营机制。

  二、坚持规划引领,做好顶层设计

  一是立足“大旅游”,以《肇庆市旅游发展“十三五”规划》为指导,组织编制《肇庆市全域旅游发展规划(2018-2025)》(下简称《规划》),以六大抓手积极开展全域旅游示范市创建工作。2018年,市政府工作报告提出要以高标准创建全域旅游示范市,并将该项工作纳入市政府2018年重点工作。二是探索“多规合一”模式。加强旅游规划与城乡规划、土地利用、交通建设、环境保护、农林水、体育、文化发展等规划的衔接。指导全市各地区编制城乡规划要对重点区域旅游发展、重大旅游项目建设以及精品线路培育等做出统筹考虑和安排,尽最大可能把景区视线范围和旅游公路沿线的空间纳入旅游发展控制性规划和旅游环境建设工程。

  三、抢抓机遇,推进星湖创5A

  2017年12月市政府重新拟定方案调整星湖景区创5A工作领导小组及把领导小组办,进一步加强统筹,至今,领导小组已建立了比较完善的信息沟通渠道,实现了各基础工作交流制度化、日常化,建立周例会制度及倒逼督办制度,各工作小组先后召开等专题工作会议共35场,重点推动景区设施提质升级的30个工程建设类项目;另邀请省景评委专家、清华大学、北京天道蓝图、博雅方略文旅集团、华侨城、顺德职业学院等团队到星湖进行实地检查指导,进一步为星湖景区下阶段创建指明方向和重点。目前,星湖旅游景区创5A融资(一期)总额23500万元,2018年3月9日《肇庆星湖风景名胜区收费权融资方案》经市委常委会通过;水质修复项目、景区智能化建设项目、七星岩北门广场项目等景观区内部分基础性设施的升级改造项目如期进行中,景区外围秩序整治进入常态化,景区游览服务水平持续提升,星湖实地公园入门处在初步开放也正在不断完善中。下阶段,我市将围绕打造“人民满意的星湖”的目标,整合各方力量对照标准全力开展星湖景区创5A工作。进一步提升景区的管理服务水平,继续推进智能化项目,继续完善“微星湖”建设、官网升级改版建设。通过建设文化展示场所,开展驻场表演等,进一步深挖和宣传景区文化,突出星湖是“首批国家重点风景名胜区”、“鼎湖山是世界生物圈保护区”、“中国第一个国家级自然保护区”、“中国最美的绿道”、“摩崖石刻”等,擦亮走廊核心品牌,并按照时间节点推动各项目落实,对标完成旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源与环境保护八大方面升级改造,争取年底前通过省景评委初审。

  四、围绕府城复兴,发展城区文旅业态

  一是全力配合推进府城复兴项目,组织编制完成《肇庆府城旅游业态和产品规划》,提出“一心、两带、五区”的空间总体布局,构筑七大产品类型及四大产业体系,从战略性高度对府城片区的旅游发展、产业升级和创建5A旅游景区进行系统、全面的旅游业态策划,打造国家级历史文化旅游名城名片。以府城项目为龙头,带动市域一批文化名街、名镇项目复兴,用文化盘活遗产,让历史融入城市,配合完成城墙公园、包公府衙、两广总督府、西江渔人码头、龙顶岗片区、崇禧塔中西文化园区建设规划等工作。二是继续推动端州城区岩前村休闲旅游半岛建设,促进城区七星岩景区周边休闲旅游业态发展。目前已形成了以酒吧、咖啡厅、主题餐饮、民宿、文创、书吧、旅游特色商品销售为主的业态形式,并逐渐形成了自身的旅游经济规模效应,成为我市城区全域旅游新业态的一个亮点。

  五、完善基础设施建设,提升旅游服务水平

  今年上半年,全市共完成新建、改扩建旅游厕所12座,已完成“A级旅游厕所”评定工作初审,年内将完成评选A级旅游厕所28座。以千里旅游走廊入选广东十大旅游公路为契机,大力推进景区评A和酒店评星创建工作,以创A为目标推动景区景点升级改造的动力,提升千里旅游走廊景区景点服务标准和品质,加快推进肇庆市、鼎湖区、德庆县全域旅游示范区建设。继续更新、更换全市交通主干道(含高速公路、国道、省道及通往主要旅游景区道路等)的旅游标识指引牌,进一步优化旅游交通标识系统。此外,北岭路网升级改造工程现已全面完工,还将完善北岭山片区污水管网的建设,为“不让一滴污水进入星湖”的环保目标提供基础保障。据悉,我市城区江滨堤路的防洪、路面改造以及景观整治的整体升级改造工程已实施中,工程的完成将全面加强端州城区东西向道路通行里,而景观整治工程设计方案正在走规划审批程序,计划在今年汛期结束前完成所有前期工作,待枯水期到来后组织施工。下阶段,将分步推动旅游交通综合网络的完善,建立便捷的旅游巴士系统,开通城市旅游管管专线巴士等,增加重要交通节点与主要景区之间的无缝公交线路。

  六、发挥“旅游+”功能,丰富旅游业态

  2018年,鼎湖山音乐节连续成功举办3届正致力于打造成为南方地区最大的音乐节;肇庆国家半程马拉松、德庆乡村马拉松、广东跨年嘉年华持续火爆,极大满足了市民游客的体验需求。据统计,2018年国际半程马拉松赛事参与选手1.5万人,其中70%半马选手及34.5%迷你马选手来自市外,吸引了15万人前来助威感受气氛,带动区域消费增长,赛事期间市内主要酒店的客房入住率达98%。通过节庆举办大型盛典“请到广东过大年﹒肇庆行”巡游徒步活动,受到了群众的普遍认可,此项盛典吸引了超过10万人围观,合计1万名选手来肇参加徒步巡游,相关信息覆盖国内网页达30万个,国外媒体发布相关新闻稿件100多条,新媒体宣传信息60多条,点击量达100万人次。下阶段,继续扎实开展“旅游+”行动,强化旅游产业与体育、文化创意产业、工业、农业、商贸业等全市各类产业的跨界融合和跨业融合,积极创新“旅游+”模式,拓展旅游发展空间,拉长旅游产业链,将继续办好“肇庆半程马拉松”“鼎湖山音乐节”“请到肇庆过大年”等活动,打造休闲体验活动品牌。此外,依托我市周边乡村特色资源,将进一步挖掘岭南药膳养生文化内涵,打造南药健康旅游服务产品体系,大力发展自驾车旅游、适时实施发展房车旅游等,充分发挥市场的作用,大力推进自驾游、周末乡村游、亲子游、研学游等业态新热点。

  

  肇庆市旅游局

  2018年8月15日

  

  公开方式:主动公开

  抄送:陈宣群副市长、陈家添副市长、孔令炬副秘书长、市政协提案委、市政府建议提案办


  公开方式:主动公开
相关附件: