政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-08679 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年09月07日
文 号:肇旅函字〔2018〕127号 废止日期:

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第049号提案办理情况的答复

肇庆市旅游局


人口资源环境和文史委员会:

  您们提出的关于加快推进端州全域旅游发展的建议的提案收悉。非常感谢市政协人口资源环境和文史委员会对我市端州区全域旅游发展的关心与支持,端州区作为我市城区,也是我市城市旅游的主要载体,我局和端州区高度重视端州全域旅游的发展。根据我市及端州区目前旅游工作实际情况,结合我市全域旅游发展方向,现将答复如下:

  一、建立完善机制,保障端州旅游发展动力

  一是健全创建全域旅游示范区的领导机制。在市委、市政府的坚强领导下,我市成立了以范中杰市长为组长的“全域旅游示范市创建领导小组”,组建了创建工作办公室,出台了《肇庆市人民政府关于进一步促进旅游业发展实施意见》(肇府函[2017]417号),为我市全域旅游发展工作奠定了机制保障。端州区作为我市中心城区,需进一步理顺旅游体制机制,考虑组建完整的旅游工作议事协调机构,有效调动端州区各部门职能,使各部门参与旅游协调工作,共同研定旅游发展重要决策,形成全域旅游示范区创建合力。二是进一步深化旅游体制改革。采取统筹协调涉旅部门管理职能、完善旅游市场综合执法机制、推进旅游数据统计改革以及提高旅游行业协会地位等措施,下阶段通过推进市级旅游行政管理体制改革深化,带动端州区旅游行政管理体质改革,参照珠三角旅游业发展较快的城市尝试,简化国有景区管理架构、建立旅游同融资平台等优化国有旅游景区运营机制,同时推进旅游景区(景点)专业化、公司化、市场化运营,创新管理体制和经营机制,为端州区全域旅游发展动力实现机制保障。

  二、坚持规划引领,谋划端州全域旅游发展格局

  一是立足“大旅游”,以《肇庆市旅游发展“十三五”规划》为指导,组织编制《肇庆市全域旅游发展规划(2018-2025)》(下简称《规划》),规划拟构建“一核一道一廊三大板块圈层”的全域旅游空间布局,其中,一核指的是以肇庆中心城区旅游核心,依托“山、湖、城、江”的城市格局,将端州区打造成全市全域旅游的集散和综合服务集聚区,通过强化中心区域的旅游功能将端州打造为“大旅游区”,以此形成辐射肇庆全域的旅游发展核心。二是借鉴深圳、惠州两地先进经验,明确端州区全域旅游的创建务必立足实际,紧抓“山、湖、城、江”四个要素打造端州的旅游产品体系,规划培育“旅游+”新业态,借助端州“山、湖、城、江”的自然风貌和“国家森林城市”招牌以及北岭山、羚羊峡两条“免费有氧游”等资源,深入挖掘端州休闲、宜居“慢生活”的精致格调,打造端州特色的旅游项目。

  三、完善设施建设,夯实全域旅游发展基础

  一是端州城区路网建设日益完善。北岭路网升级改造工程现已全面完工,进一步完善了路网结构,还将完善北岭山片区污水管网的建设,为“不让一滴污水进入星湖”的环保目标提供基础保障。我市城区江滨堤路的防洪、路面改造以及景观整治的整体升级改造工程已实施中,工程的完成将全面加强端州城区东西向道路通行里,而景观整治工程设计方案正在走规划审批程序,计划在今年汛期结束前完成所有前期工作,待枯水期到来后组织施工,将进一步服务于我市城区“山、湖、城、江”特色格局发展,而相关细节道路设施如、绿化带路灯、交通标牌、指示牌等进一步完善则有效绿化、亮化城区江边景观。二是核心景区基础建设稳步推进。七星岩景区也借创5A的契机正作整体升级改造中,府城复兴建设工程亦稳步推进中。今年上半年,共完成新建、改扩建旅游厕所12座,已完成“A级旅游厕所”评定工作初审,年内将完成评选A级旅游厕所28座。三是加快发展“互联网+旅游”。加快推动城区旅游公共区域及场所无线网络、3G/4G等基础设施的覆盖。计划通过市、区两级旅游数据体系,深入推进智慧旅游城市、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅行饭店创建工作,进一步拓宽移动支付在旅游业的普及应用,计划到2020年,全市(含端州区)基本建设智慧旅游城市,尤其星湖景区等4A级及以上景区基本建设智慧景区。

  四、丰富旅游业态,提升端州旅游产品品质

  (一)稳步推进星湖景区创5A。2017年12月市政府重新拟定方案调整星湖景区创5A工作领导小组及把领导小组办,进一步加强统筹,至今,领导小组已建立了比较完善的信息沟通渠道,实现了各基础工作交流制度化、日常化,建立周例会制度及倒逼督办制度,各工作小组先后召开等专题工作会议共35场,重点推动景区设施提质升级的30个工程建设类项目;另邀请省景评委专家、清华大学、北京天道蓝图、博雅方略文旅集团、华侨城、顺德职业学院等团队到星湖进行实地检查指导,进一步为星湖景区下阶段创建指明方向和重点。目前,星湖旅游景区创5A融资(一期)总额23500万元,2018年3月9日《肇庆星湖风景名胜区收费权融资方案》经市委常委会通过;水质修复项目、景区智能化建设项目、七星岩北门广场项目等景观区内部分基础性设施的升级改造项目如期进行中,景区外围秩序、景区游览服务等综合管理水平持续提升。下阶段,我市将围绕打造“人民满意的星湖”的目标,整合各方力量对照标准全力开展星湖景区创5A工作。进一步提升景区的管理服务水平,继续推进智能化项目,继续完善“微星湖”建设、官网升级改版建设。加强景区外围秩序整治,常态化管理周边市场秩序,大力修复完善岩前村周边道路以及开通景区专项公交车。通过建设文化展示场所,开展驻场表演等,进一步深挖和宣传景区文化,突出星湖是“首批国家重点风景名胜区”、“鼎湖山是世界生物圈保护区”、“中国第一个国家级自然保护区”、“中国最美的绿道”、“摩崖石刻”等,擦亮走廊核心品牌,并按照时间节点推动各项目落实,争取年底前通过省景评委初审。

  (二)推动城区文旅业态发展。一是紧紧围绕府城复兴建设工作。组织编制完成《肇庆府城旅游业态和产品规划》,提出“一心、两带、五区”的空间总体布局,构筑七大产品类型及四大产业体系,从战略性高度对府城片区的旅游发展、产业升级和创建5A旅游景区进行系统、全面的旅游业态策划,对府城内的麒麟街、米仓巷改造作为府城的先期样板工程打造,拟结合医养主题进行区域业态培育。二是推动端州城区岩前村休闲旅游半岛建设。目前已形成了以酒吧、咖啡厅、主题餐饮、民宿、文创、书吧、旅游特色商品销售为主的业态形式,并逐渐形成了自身的旅游经济规模效应,成为我市城区全域旅游新业态的一个亮点。此外,以文化挖掘为切入点推动端州城区旅游与文化融合,配合完成城墙公园、包工府衙、两广总督府、西江渔人码头、龙顶岗片区、崇禧塔中西文化园区建设规划等工作,努力让宋文化、包公文化、端砚文化、中西交融文化等端州特有的历史文化资源再现光辉,激活深厚历史文化旅游资源,充分展现岭南古城特有的文化品味和恒久魅力。

  五、加强行业规范,优化端州旅游发展环境

  2018年,通过采取新媒体宣传、召开座谈会、组织旅游企业培训等措施,进一步宣传贯彻实施《旅游法》和《广东省旅游条例》。以扫黑除恶活动为契机,切实扫除旅游景点等相关场所欺行霸市、强买强卖等各类违法犯罪活动。端州区岩前业态已逐步成熟,北岭山森林公园等逐渐聚集人气,民宿、农家乐等业态在端州区日渐崛起,我们上半年通过联合高校智团起草民宿业管理办法、农家乐建设管理办法等,为相关业态管理、市场整治建章立制。此外,借新传统媒体、网络新媒体、政务公开等途径进一步疏通旅游咨询、投诉渠道,发挥民众对我市旅游市场的监督作用。重视日常安全监管以及节假日旅游安全监管,将日常监管检查与节点监管督查结合,定期、不定期开展专项检查、督查工作,至目前,出动执法人员100多人次,检查全隐患50多处,现场整改40多处,责令限期整改10处。二是紧紧围绕端州区“山、湖、城、江”格局,大力推行绿色旅游,对生态旅游区如仙女湖湿地公园、北岭山森林公园等升级提质,推广星湖绿道徒步、羚羊峡栈道徒步等绿色旅游线路。依托全市创文工作契机,大力倡导文明旅游,通过召开文明旅游小组专责会议落实文明旅游责任,做好游客不文明行为的劝阻和引导,采取多措施宣传文明旅游典型、普及文明礼仪,持续传播文明旅游正能量。

  六、注重宣传营销,推动端州“旅游+”全参与

  以府城复兴项目和星湖创5A工作为抓手,全力配合推动旅游大项目的建设,依托“互联网+”的概念推动旅游大数据平台建设,加快大数据接轨微博、微信、APP客户端等新媒体宣传模式。2018年,鼎湖山音乐节连续成功举办3届正致力于打造成为南方地区最大的音乐节;肇庆国家半程马拉松、德庆乡村马拉松、广东跨年嘉年华持续火爆,极大满足了市民游客的体验需求。据统计,2018年国际半程马拉松赛事参与选手1.5万人,其中70%半马选手及34.5%迷你马选手来自市外,吸引了15万人前来助威感受气氛,带动区域消费增长,赛事期间市内主要酒店的客房入住率达98%。通过节庆举办大型盛典“请到广东过大年﹒肇庆行”巡游徒步活动,受到了群众的普遍认可,此项盛典吸引了超过10万人围观,合计1万名选手来肇参加徒步巡游,相关信息覆盖国内网页达30万个,国外媒体发布相关新闻稿件100多条,新媒体宣传信息60多条,点击量达100万人次。下阶段,围绕“山、湖、城、江”特色,大力发展端州区休闲观光、体育旅游、文化旅游、美食旅游等产业,继续扎实开展“旅游+”行动,强化旅游产业与体育、文化创意产业、工业、农业、商贸业等全市各类产业的跨界融合和跨业融合,积极创新“旅游+”模式,拓展端州旅游发展空间,拉长旅游产业链,将继续办好“肇庆半程马拉松”“鼎湖山音乐节”“请到肇庆过大年”等活动,打造端州区休闲体验活动品牌。

  再次感谢人口资源环境与文史委员会会对我市端州区旅游事业的关注与支持,下一步我们将紧紧围绕市委市政府关于端州区发展工作的部署与安排,以《肇庆市旅游发展“十三五”规划》、《肇庆市全域旅游发展规划(2018—2025)》为指导,根据端州区目前旅游发展的实际情况,充分结合当前城区规划以及资源特点,加快推进端州区全域旅游发展的步伐。

  

  肇庆市旅游局

  2018年8月15日

  

  公开方式:主动公开

  抄送:陈宣群副市长、陈家添副市长、孔令炬副秘书长、市政协提案委、市政府建议提案办


  公开方式:主动公开
相关附件: