政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-07173 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年08月20日
文 号:无 废止日期:

肇庆市旅游局2018年政务公开工作要点实施方案


     根据《肇庆市2018年政务公开工作要点分工方案》(肇府办函〔2018〕158号)要求认真贯彻落实《肇庆市全面推进政务公开工作实施方案》有关文件精神,制定了我局贯彻落实市政府办公室2018年政务公开工作要点实施方案如下

一、政务公开工作总体情况

贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),按照国家、省和我市关于2017年至2018年政务公开工作的部署要求,全面推进政务公开工作,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实提升政务公开工作水平,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、工作措施及责任分工

(一)严格落实政府信息公开年报报告制度

按时、规范编制本部门政府信息公开工作年度报告,并按要求在局门户网站和市政府信息公开目录系统公布。(责任单位:办公室负责)

(二)进一步推进权力清单和责任清单公开

我局通过政务网站全面公开权力清单和责任清单,并在相关部门指导下,实施动态管理,根据法律法规规章的颁布、修订、废止和部门职责变化,及时调整完善。(责任单位:行业管理科负责)

(三)严格按照要求公开部门预决算
   按照市财政局的相关要求,及时公开局机关及直属单位经批准的财政预算、决算和 “三公”经费财务信息。分别在政府门户网站和局官方网站公开,公开内容包括:含部门职能、收支预算情况、“三公”经费和机关运行经费安排情况等相关信息。(责任单位:财务管理科)

(四)推进市场监管公开透明

在门户网站公开旅行社名录、季报、年报。实行“阳光执法”,开通监管执法专栏,推进旅游市场监管执法信息公开,务必做到每季度公示旅游投诉情况(责任单位:行业管理科负责)

(五)落实一门一网式政务服务,推进便民服务

我局在广东省网上办事大厅肇庆分厅设立办事窗口,健全和实行限时办结制、责任追究制等服务公开制度,以局官方网站、政府门户网站、局机关门厅办事公开栏、办事手册为载体,全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料,服务电话、监督投诉渠道等,实现办事服务全过程公开、全流程监察(责任单位:行业管理科负责)

(六)主动做好政策解读

1、建立政策解读工作机制。积极做好省出台的政策解读的转载发布工作;凡我局牵头起草的重要政策,牵头起草科室(单位)应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后7个工作日内在政府网站和媒体发布。责任科室:牵头起草的科室单位)         

2、对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。责任单位:各相关科室单位)

)积极回应社会关切

组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任科室:各相关科室单位)

(八)推进政务服务网等平台建设拓展政务信息发布渠道。

1、完善局门户网站建设,不断充实完善局门户网站作为信息公开第一平台功能,注重强化服务和互动功能。(责任单位:办公室负责)

2、为适应新时期旅游发展,肇庆市旅游局新媒体矩阵齐发力,回应社会关切、热议焦点。与老百姓开展“指尖对话”的互动。责任单位:市场开发科负责)

(九)完善政务公开各项制度建设

不断建立健全主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等政务公开基础保障制度确保政府信息公开各项工作制度落实到位(责任单位:办公室负责)

三、工作要求

1明确目标任务。各科室将一如既往地切实提高对政务公开工作的认识认真执行,确保各项业务高效衔接、按时按质完成政务公开工作任务。

2、加强监督局办公室负责局政务公开工作的指导、协调和监督。对于不按程序办理,不履行公开业务,公开不应当公开事项或公开工作落实不到位,影响政务公开工作的,要严肃追究责任。

相关附件: