政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2018-13952 类目名称: 其他文件
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2018年08月28日
文 号:无 废止日期:

广东省旅游局关于进一步明确实施全国统一“多证合一”改革有关事宜的通知


各地级以上市旅游局:

根据《广东省工商行政管理局等十六部门转发工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革意见的通知》(粤工商规字〔2018〕3号)精神,2018年6月30日起,我省全面实施全国统一“多证合一”改革,涉及旅游系统的《旅行社服务网点备案登记》事项实现了“多证合一”登记。结合一个多月的实施情况,现就实施《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记提出如下要求:

    一、提高认识,加强领导,明确责任。实施全国统一“多证合一”改革是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,各市旅游局要充分认识全国统一“多证合一”工作的重要意义,切实加强领导,明确责任,确保改革措施落实到位。全国统一“多证合一”改革落实情况是今国务院大督查的重要内容,8月下旬督查组将进驻我省开展督查,各级务必高度重视,凡因工作不到位造成改革事项不落实的,将进行问责。

    二、按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记办事流程办理业务。从今年6月30日起,各市(区、县)旅游局或全国旅游监管服务平台不再单独受理《旅行社服务网点备案登记》业务,需要办理《旅行社服务网点备案登记》业务的,按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记流程办理,办理流程如下:申请人办理工商登记→按工商部门的指引登录“广东省‘多证合一’备案信息申报系统”或者通过工商和市场监管部门的全程电子化工商登记系统填报“多证合一”备案信息→工商和市场监管部门在企业信用信息公示平台上公示(不再发放《旅游服务网点备案登记证明》)。

各级旅游管理部门于8月15日前按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记办理流程更新政务网公示的相关办事指引,同时,要与有关部门沟通协调,《旅行社服务网点备案登记》事项不再通过各地的政务服务窗口或网上办事大厅办理;要将通知要求传达到办理相关业务的区(县)旅游管理部门,并督促落实;要通知辖区内所有旅行社企业,以后开设新的旅行社服务网点,按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记流程办理业务,无须再到旅游管理部门办理《旅行社服务网点备案登记》业务。各市旅游局于8月17日前将以上事项落实情况回执(见附件)报我局市场监督管理处。

三、规范表述《旅行社服务网点工商营业执照》经营范围。办理《旅行社服务网点备案登记》的企业,在办理工商登记时须使用《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革

的意见》(工商企注字〔2018〕31号)附件1明确的规范表述填报相关经营范围,只能根据设立社的经营范围相应的填报“国内旅游招徕、咨询服务;入境旅游招徕、咨询服务;出境旅游招徕、咨询服务;边境旅游招徕、咨询服务”。

    四、加强事中事后监管。按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记办事流程设计,工商和市场监管部门完成工商登记后,先行将相关企业登记信息推送至全国旅游监管服务平台,便于各级旅游管理部门在后续监管中督促企业填报“多证合一”备案信息;企业填报完成“多证合一”备案信息后,通过省政务信息资源共享平台将相关备案信息再次推送至全国旅游监管服务平台,各级旅游管理部门无需确认反馈,掌握备案信息便于后续监管。各级旅游管理部门在后续监管中,发现备案信息不符、工商营业执照经营范围表述不规范等问题时,应督促企业整改。

特此通知。

 

附件:通知要求事项落实情况回执

 

 

 

                              广东省旅游局

                             2018年8月3日

 

 

 

 

联系人:何文柯,王文庆,电话:020-87513628,87513557,传真:020-87513557

附件

通知要求事项落实情况回执

单位:                   (加盖单位公章)

 

通知事项

 

是否于8月15日前完成

如果未按时完成,说明原因,并明确落实时间

按照新的办理流程更新本单位政务网公示的相关办事指引

 

 

与有关部门沟通协调,《旅行社服务网点备案登记》事项不再通过各地的政务服务窗口或网上办事大厅办理

 

 

要将通知要求传达到办理相关业务的区(县)旅游管理部门,并督促落实

 

 

通知辖区内所有旅行社企业,以后开设新的旅行社服务网点,按照《旅行社服务网点备案登记》“多证合一”登记流程办理业务,无须再到旅游管理部门办理《旅行社服务网点备案登记》业务

 

 

 

相关附件: