政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2017-24380 类目名称: 财政预决算
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2017年07月26日
文 号:无 主 题 词:

2016年肇庆市旅游局部门决算


  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  肇庆市旅游局为市人民政府工作部门。主要职责是:贯彻执行国家和省有关旅游工作的方针政策和法律法规,草拟我市旅游业的地方性政策和规范性文件并组织实施。研究和推进旅游综合改革,协调旅游安全、旅游应急救援、节假日旅游、红色旅游,引导休闲度假,协调和推动国民旅游休闲计划实施。会同有关部门编制我市旅游产业发展的中长期规划和年度计划,并监督落实;组织市内旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;引导旅游业社会投资,引导旅游产品开发和旅游制造业发展;监测旅游经济运行,负责全市旅游统计工作及行业信息发布。制定旅游市场开发战略,组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,负责国内、国际旅游合作与交流事务。协调管理旅游服务质量和市场秩序,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准工作,依法负责有关旅游业务的审核、审批、报批和出入境旅游管理工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

  根据以上职责,肇庆市旅游局设7个内设机构。

  (二)人员构成情况

  肇庆市旅游局机关实有行政编制29名,后勤服务人员4名;离退休人员61人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  1、构筑全域旅游发展格局。(1)开展旅游资源调查,确定肇庆市旅游资源的存量状况,促进我市自然生态旅游资源、人文旅游资源和社会旅游资源的合理开发。(2)科学编制了《肇庆市旅游发展“十三五”规划》。指导各县(市、区)进一步完善区域内旅游发展规划,实现旅游业全面协调可持续发展。(3)推动全域旅游示范市、示范县(区)创建。2、旅游投融资实践经验及成果。(1)旅游项目投资进一步加大。完善全市旅游文化创意产业招商项目库和客商库,加快重点旅游项目的开工上马,稳步推进全市重大旅游项目建设,抓好重大项目建设进度。(2)全力推进府城复兴项目,根据古城复兴规划,编制了三个初步开发方案。打造了府城复兴样板间(草鞋街)的策划方案、实施建设,在春节前开放宣传。3、打好旅游厕所建管攻坚战,坚持建管同步、建管并举,严格执行《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,2015-2016年,新建、改建旅游厕所74座,制定出台了旅游景区厕所管理暂行办法、旅游景区厕所管理和卫生保洁标准、旅游景区厕所量化考核实施细则等政策措施,建立起完善的旅游厕所管理运行机制。4、培育旅游产业新亮点,助力旅游精准扶贫。5、“肇庆市旅游局”新媒体矩阵助力肇庆城市宣传。6、“旅游+”精彩纷呈,区域旅游合作日益频繁。策划的旅游+传统民俗,旅游+体育,旅游+音乐,旅游+交通,旅游+农业,旅游+文学、旅游+禅宗文化、旅游+商贸等活动。以其丰富的活动内容营造了万人空巷的盛况;迅速带旺旅游行业,极大提升了肇庆城市品牌。7、开展以鼎湖山旅游市场秩序综合整治。有效遏制我市旅游市场的各种乱象,旅游环境得到明显净化,有力促进了旅游业健康持续发展。8、落实安全生产责任制。按照“一岗双责”、“三个必须”的原则,旅游行业形成齐抓共管旅游安全的良好局面。抓好重要节点旅游安全检查。做好汛期旅游安全检查。加强旅游安全知识宣传培训。加大旅游市场秩序整治力度。联合公安、工商、发改等部门重点查处“不合理低价游”、超范围经营、“黑社”、“黑导”、导游私揽业务等违法违规行为,妥善处理旅游咨询投诉。9、完成旅游协会换届,选举产生的新一届旅游协会理事会成员除了景区、旅行社、酒店、餐饮等与旅游相关的企事业单位外,与旅游相关的音乐、文化、体育等方面的单位代表也加入到协会。换届后的市旅游协会组成更加多元化,旅游发展跨界合作有新提升。10、全力抓好文明旅游工作。一是成立志愿者队伍,建设志愿服务驿站,大力开展文明旅游服务。11、旅游服务热情贴心,人员素质稳步提升。12、稳步推进行政审批制度改革,完成行政许可和公共服务事项标准化的编制工作,完成导游证核准和出境旅游领队证核发两项行政审批事项的业务手册和办事指南编写工作。13、做好旅游从业人员的服务、培训、宣传引导工作。14、深入开展精准扶贫工作。发动了岭南狮子会对扶持村的失学学生和危房改造进行了扶助。

  二、收入决算说明

  2016年收入决算1823.56万元,其中:财政拨款收入1823万元,其他收入0.56万元。

  三、支出决算说明

  2016年支出决算1834.59万元,其中:财政拨款支出938.9万元,项目支出895.13万元,其他支出0.56万元。

  (一)2016年财政拨款1834.59万元支出按用途划分:

  基本支出938.9万元,占51.18%,其中:工资福利支出402.37万元,对个人和家庭的补助474.09万元,商品和服务支出62.44万元。项目支出895.13万元,占48.79%,主要支出是旅游发展资金各专项项目用款 、临时办公场所维护经费、市旅游服务中心岩前村旅游文化创意基地项目、1984-2015年历年军转干部人员经费等,详细见《2016年项目支出情况说明》。

  2016年项目支出情况说明

  2016年财政拨款安排的项目支出共895.13万元,具体情况如下:

  1、一般公共服务(类)支出决算支出6.44万元,其中:人力资源事务(款)军队转业干部安置(项)决算支出: 1984-2015年历年军转干部人员经费5.74万元、组织事务(款)其他组织事务(项)决算支出:西江拨尖人才评选工作经费0.7万元;

  2、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)决算支出:市旅游服务中心岩前村旅游文化创意基地项目费用30万元;

  3、资源勘探信息等支出(类)安全生产监督(款)其他安全生产监管支出(项)2015年度安全生产责任制考核奖励金1万元;

  4、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)

  (1)一般行政管理事务(项)临时办公场所维护经费30万元;

  (2)旅游宣传(项)15.96万元,其中文明旅游宣传工作经费1.32万元;五一假期活动经费2.64万元;旅游局宣传片经费9万元;肇庆旅游指南印刷经费3万元;

  (3)其他旅游业管理与服务支出(项)625.39万元,其中:2016年请到肇庆过大年暨请到肇庆过三八系列活动经费126万元;开展暖企活动经费9万元;肇庆旅游指南印刷经费3万元; 2016年旅游安全生产工作经费4万元;旅游交流活动经费3万元;旅游招商工作经费9万元;传承文化留住年味及与经典同行读书会经费9.98万元;广州国际旅游展览会经费款15.7万元;参加美丽中国2016内地旅游嘉年华活动经费4万元; 2015年度肇庆旅游标准化专项扶持资金22万元;认刊经费6万元;2015年珠三角最美乡村评选经费3万元;全省旅游安全工作会议和应急消防演练经费8万元;高铁肇庆东站肇庆行旅游志愿意者服务驿站经费22万元;2016旅游厕所建设工作经费3万元;参加30届香港国际旅游展活动经费5万元;5 19中国旅游日活动经费13万元; 2016广东国际旅游产业博览会经费9.5万元;2016年导游证核准换发补发工作经费23万元;旅游协会开展2016年全市旅游饭店星级评定和旅游景区质量等级评定工作经费4万元;在南宁市公交车车身投放广告经费19.11万元; 2016广东省导游职业技能大赛肇庆赛区选拨赛工作经费20万元;旅游局广告经费广州公交车车身投放广告19万元;文化创意基地管理经费4万元;重列支2015年12月旅游局工作经费30万元;开展友好城市旅游洽谈旅游宣传经费4.6万元;旅游质监工作经费30万元;与广东电视台综艺频道旅游宣传合作经费7.5万元;在贵阳市公交车车身投放广告经费19.3万元;在肇庆电视台投放宣传广告经费5万元;禅行四会玉润人生徒步旅游活动经费23万元;在西江日报投放宣传广告经费10万元;2016暑期活动启动仪式及宣传费用11万元;文化创意基地租赁经费6万元; 2016市文明旅游专责协调小组办公室工作经费5万元;赴山东烟台威海考察学习旅游标准化工作经费3万元;最美导游评选文明旅游志愿服务和印制文明旅游宣传品经费5.5万元;草鞋街古城旅游开发策划经费15万元;2016年肇庆国际半程马拉松比赛经费15.6万元;2016肇庆旅游网络宣传活动经费1.5万元;参加第三届四川国际旅游交易博览会经费1.9万元;参加2016第四届澳门国际旅游产业博览会经费3万元;赴长沙武汉开展旅游联合促销活动经费3.7万元;第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议经费3万元;网站建设维护经费2万元;岩前村品牌落位研究工作经费1万元;2016宣传平台运营经费3万元;旅游标准化业务工作经费1万元;2016年岩前村业态情况调查及评估工作经费1.5万元;参加第十二届中国深圳国际文化产业博览交易会经费1万元;参加2016中国旅游产业博览会经费经费2万元;在职人员职效奖46万元。

  5、其他支出(类)(款)(项)186.34万元,其中:更换肇庆市旅游景区点交通标识指引牌经费85.8万元;在西江日报投放宣传广告经费10万元;肇庆旅游画册费用12.4万元;六祖禅文化旅游节活动经费7万元;南方卫视宣传经费10万元;岩前村旅游标识牌设计制作安装16.5万元;肇庆有礼 手册设计制作费用6.6万元;广佛肇轻轨开通联线旅游启动仪式经费8万元; 乘高铁肇庆行迎接高铁时代活动经费5.6万元;组织肇庆市旅游资源调查经费4万元;肇庆全宴推广工作经费4.7万元;2015请到肇庆过大年暨请到肇庆过三八系列活动经费4万元;旅游标准化资料印制和宣传经费6.4万元;宣传平台运营经费3万元;市旅游产业规划和旅游发展十三五规划编制经费2.4万元。

  四、“三公经费”支出说明

  2016年“三公经费”财政拨款支出共11.11万元,具体情况如下:

  (一)没有因公出国(境)费支出。

  (二)没有公务用车购置费用。全年公务用车运行维护费支出9.45万元,其中剔除本年列支的2015年汽维修费2.08万元后,平均每辆3.685万元,比2015年增加1.08倍;公务车保有量2辆,比2015年原保有量减少4辆,现时2汽车使用率高,而且由于其中一辆汽车使用年限已超10年,因此汽车使用费及维护费增幅较大。

  (三)公务接待费支出1.66万元,国内公务接待19批,152人次,主要用于业务联系、招商工作洽谈、工作调研交流等开支。比2015年减少41.96%。

  五、关于机关运行经费支出说明

  2016年本部门机关运行经费支出62.44万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出公开06表中相关公用经费之和保持一致),比2015年增加23.6万元,增长60.8%。主要原因是:根据粤财预[2015]588号文件规定,将“公务交通补贴”由2015年原来工资福利支出修改为2016年列入商品和服务支出(类)其他交通费用(项)23.82万元。机关运行经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。

  六、关于政府采购支出说明

  2016年本部门政府采购支出总额6.95万元,是政府采购货物支出。

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,属一般公务用车。

  八、补充专业名词解释

  1、财政拨款收入:指中央和地方财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:存款利息收入。

  3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4、一般公共服务(类)人力资源事务(款)军队转业干部安置(项)反映军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等。

  5、一般公共服务(类)组织事务(款)其他文化支出(项)反映其他用于组织部门的事务支出。

  6、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)指中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室安排给改制文化单位用于文化产业发展的支出。

  7、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指财政部离退休干部局统一管理的部机关离退休人员的支出,以及财政部驻各地财政监察专员办事处离退休人员的支出。

  8、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  9、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。

  10、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13、“三公经费”:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境内外)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿营费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出 。

  14、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  15、商业服务业等(类)旅游业管理与服务(款)行政运行(项)反映行政单位的基本支出;一般行政管理事务(项)反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出;旅游宣传(项)反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出 ,包括旅游宣传品制作及设备购置费等到;其他旅游业管理与服务(项)反映除上述项目以外其他用于旅游业管理与服务方面的支出。

  九、项目支出绩效目标完成情况说明

  2016年支出绩效目标的项目1个,涉及项目总预算1000万元,当年部门预算批复总金额869万元(其中:1、纳入市旅游局2016年部门决算的项目款为654万元;2、财政局直接支付给:星湖风景名胜区管理局星湖湿地建设补助资金100万元,扶持怀集福盛南药生态观光园等6个县区项目补助90万元,支持补助各县市区旅游服务驿站25万元),市旅游局已完成当年部门决算实际支出525.77万元。达到年度绩效目标的子项目33个;已完成绩效目标。属已完成而跨年度办理款项支付手续的项目3个,分别是2016年请到肇庆过大年系列活动经费项目、2016暑期活动启动仪式及宣传费用项目、禅行四会玉润人生徒步旅游活动经费项目。未完成年度绩效目标的子项目有14个,分别为旅游宣传资讯网站建设费用项目、2016宣传平台运营经费项目、与广东电视台综艺频道旅游宣传合作经费项目、在肇庆电视台投放宣传广告经费项目、在西江日报投放广告经费项目、广东电视台《天地任逍遥》栏目肇庆拍摄费用项目、肇庆旅游宣传片经费项目、肇庆旅游指南印刷经费项目、旅游标准化业务工作经费项目、2016年全市智慧旅游城市建设工作经费项目、岩前村品牌落位研究工作经费项目、2016年岩前村业态情况调查及评估工作经费项目、2016市文明旅游专责协调小组办公室工作经费项目、最美导游评选文明旅游志愿服务和印制文明旅游宣传品项目;这些未完成年度绩效目标项目的原因主要是:一方面是项目资金在2016年11月以后拨款到位,使业务项目需要跨年度才能完成;另一方面是项目合同签订为跨年度实施项目。

1

2

3

4

5

6.1

6.2

6.3

7

8

9

相关附件: