政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2017-20581 类目名称: 党建工作
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2017年03月14日
文 号:无 主 题 词:

我局召开大会推进实践活动第二阶段工作


3月13日,市旅游局召开“解放思想,实干兴旅”第二阶段工作推进大会,局机关及下属单位全体干部职工参加会议。会议由局党组副书记、副局长刘伯明主持,党组书记、局长张丽文作部署讲话。

会议总结第一阶段工作。我局党组、机关党委对开展“解放思想,实干兴肇”实践活动高度重视,第一阶段学习宣传工作已基本完成:制定了活动实施方案和工作安排表,召开了动员部署大会;组织开展了专题学习活动(学习还将持续进行);制作了本局“解放思想,实干兴旅”宣传栏;利用“两微一端”新媒体平台加强宣传等。

第二阶段是调研查找问题阶段。会议对近期工作提出如下要求

一、配合做好督导组来我局谈话征求意见工作。

每一个同志都要按要求,填写好《征求意见表》并投到《意见箱》;中层以上干部还要做了接受谈话的准备。

二、做好调研查找问题工作。

(一)是要做好科室之间互相提意见指出存在问题。丽文同志提出这个查找问题的办法,已被督导组作为工作亮点。各科室、服务中心以书面方式互提意见指出存在问题,报局实干办综合后再向相关科室反馈;

(二)是各科室、服务中心开会讨论自查存在问题,原则上要找出5个问题;

(三)是局机关、服务中心每一个工作人员个人自查存在问题,原则上要找出3个问题;

(四)是局领导及科室负责人到旅游行业调研座谈,征求对本局机关作风及发展旅游的意见建议;

(五)是向相关部门、单位发送《征求意见函(表)》,征求制约我市旅游发展的问题和建议;

(六)六是为贯彻落实肇庆市“东融西联”战略,探索新形势下肇庆旅游产业发展改革方向,我局于3月5日、6日,到体制改革先行一步,近年旅游经济发展较好的广西贺州调研取经,对标先进,自找差距。

以上各项查找问题的工作,要求3月30日前完成问题梳理,制定整改措施。

三、做好市民反映无证无照经营旅行社业务的整治工作。

近日,有市民投诉牌坊广场有“黑导”从事拉客活动,损害了我市良好的旅游形象。我局对此问题高度重视,将整治工作作为实干兴旅的一项实际行动,3月3月,迅速印发了《关于开展七星岩景区外围综合整治工作方案的通知》,定于3月至5月,开展七星岩景区外围旅游市场秩序综合整治行动。

目标任务是通过开展联合整治行动,打击非法营运、无证带团、欺诈游客、强制购物等严重扰乱旅游市场秩序行为,进一步净化我市旅游环境。整治内容是查处非法拉客搭客,欺诈游客,带客逃票等行为; 查处未取得导游证从事导游活动的违法行为和无资质经营旅游业务的违法行为。

工作措施是:1.动员部署。制定整治工作方案,组织明察暗访,找准工作重点;2.集中整治。由市旅游局牵头,组织端州区政府和市公安局、市交通局、市残联、星湖管理局配合开展联合整治行动;3. 宣传教育。加大宣传力度,利用横幅、广播、媒体等强化正面舆论引导,对违法违规行为进行曝光,加大社会监督力度,强化整治效果。

张丽文局长要求,一要扎实做好第二阶段调研查找问题工作,以问题为导向落实整改;二要切实转变落后思想,树立先进理念,以思想大解放促进工作效能大提升;三要做好工作必须加强协调沟通,要主动沟通,达到解决问题,提高效率;四要边查边改,发现问题,马上整改。

会后,针对有些文件周转时间过长的问题,丽文同志提出马上整改,召集相关领导及科室负责人集体办文,集中签发文件。以后,每周工作例会后集中办文将成为制度。

相关附件: