政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>肇庆市旅游局 浏览字体:【  
索引号:717941891/2017-01223 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:肇庆市旅游局 发布时间: 2017年02月21日
文 号:无 主 题 词:

肇庆市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告


  2016年,根据市政府的工作部署,我局认真贯彻执行市政府关于推进信息公开的工作要求和《2016年全市政府信息公开工作要点》的通知精神,切实做好我局政务信息公开工作,做到了及时更新、规范公开,现将有关情况报告如下:

  一、领导重视,成立领导机构。

  我局对信息公开工作一直予以高度重视,成立了局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,局机关相关人员为成员。信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查,市场科和服务中心负责上网公布与更新,其他各科室分工配合的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政务信息公开、整理和维护等工作,确保有关工作责任落到实处。同时为加强对依申请公开管理系统的监管、运行和管理,明确了监管员和业务员。工作领导小组定期开会部署信息公开工作,分管领导亲自抓落实并协调解决了相关问题。信息公开局机关各部门按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。

  二、抓好制度建设,推进工作落到实处。

  我局非常重视政府信息公开的制度建设,结合单位的工作职能和实际情况,完善了依申请公开、信息保密、信息发布等制度和信息公开的工作办事指南、申请流程图,实行首问责任制、限时办结制的具体办法等。通过抓好制度的建设,使我局政府信息公开工作有规可依,并且按照规范的轨道逐渐推进了信息公开工作落到实处。

  

  肇庆市《府城复兴项目方案》(草案)

  三、规范公开内容,丰富信息公开形式,提高信息公开质量。

  按照市政府有关要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确,重点做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。在扩大信息公开范围的同时,也注重做好信息的梳理、归类、整合力度,突出公开重点,提高信息的含金量和针对性,让市民游客获取更多实用信息。2016年在我局官方网站发布375条政务公开信息,在市政府网站发布223条政务公开信息,报送广东省旅游局政务信息156条,被广东省旅游局官方网站采用并发布102条政务公开信息,被国家旅游局官方网站采用并发布35条。

  目前我局政府信息公开的工作规范条例较多,信息传播和政策宣传形式比较丰富:一是认真做好各种形式的咨询答复。24小时开通了旅游投诉热线(12345),为旅游质量投诉提供了一个高效全面的服务平台。同时,我们克服人手紧张的矛盾,努力做好各种形式的咨询服务。2016年全市共接待游客3381.07万人次,全市共接听、受理旅游咨询、求助电话780多人次,收到旅游投诉39宗,正式受理39宗,已办结39宗,办结率100%。

  二是市政府信息公开网和肇庆市旅游网站,以及相关旅游业建立的网站,各网站之间可相互链接。三是打造“旅游+新媒体”完善“两微一端一网”旅游宣传平台,我局在原有微信、微博、网站的基础上,主动融入新媒体,推进传统媒体和新兴媒体融合,打造立体化、全方位的旅游宣传新阵地。2016年,我市主办万人以上超大型活动5次,承办旅游活动36次,协办旅游活动103场次。在百度搜索“2016肇庆旅游”的相关结果达到650万个,全年微信超10万+的阅读达到10条。2016年度,肇庆市旅游局官方微信被省委宣传部网信办评为“2016广东十大最具传播力的政务微信”,是我省旅游系统唯一上榜,也是肇庆市唯一上榜的官方微信号。“肇庆市旅游局”微信多次位列全国政务微信影响力总榜前茅,最高排名全国总榜第四,并多次列全国旅游政务微信榜第一,长期居广东省旅游系统微信综合影响力榜首。

  

“肇庆市旅游局”微信获颁2016年度广东十大最具传播力政务微信

  “肇庆市旅游局”头条号获得了由中央网信办《网络传播》杂志与今日头条官方评出的2016年度“全国最具影响力旅游头条号”称号,同名的新浪微博号则获得了由人民日报、人民网舆情监测室、微博联合评选出的2016年度“广东十大旅游局微博”。

  

肇庆市旅游局被评为2016年政务头条全国“最具影响力旅游头条号”

  2016年度“广东十大旅游局微博”

  我市旅游宣传平台率先进驻了移动资讯客户端《今日头条》以及国内知名互联网公司搜狐、网易新闻、腾讯“天天快报”等客户端,“两微一端一网”(微博、微信、移动客户端)与传统媒体相互融合联动,形成了多元、广度的肇庆旅游全媒体宣传方式。特别是用好“两微一端一网”,实现思想观念创新、管理机制创新、传播方式创新等,把“两微一端一网”打造成肇庆旅游宣传“新高地”。同时,借助央视及客源地电视台、纸媒、广播、网络平台等媒体,通过线上线下搭建自主旅游网络宣传营销平台,结合整合全媒体营销渠道,实现信息互动与共享,扩大肇庆旅游营销的影响力,提高肇庆的曝光度和知名度,强化“肇庆?行”旅游整体形象,大力宣传“肇庆?行”和“肇庆有礼”旅游品牌。我局的“两微一端一网”多元、广度的肇庆旅游宣传模式,为肇庆市旅游局新媒体矩阵齐发力。

  

  四是在局公开栏公示,目前主要公示的内容有人事任免选拔、计生政策法规等。五是在局办公室设立政府信息公共查阅点和依申请公开受理点。六是积极与新闻媒体联系,在新闻媒体上公布信息。旅游业惠及民生,群众关注度高,凡是重大旅游宣传活动我们都积极通过报纸、电视、广播等新闻媒体进行广泛深入的宣传引导。

  2016年我局未接到受理信息公开申请,也没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况。

  四、努力方向。

  虽然2016年在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但我局仍将有针对地加强建设,将政府信息公开工作推向深度发展。一是继续加强网站建设,加大信息发布力度,进一步规范信息发布制度;二是进一步健全政府信息公开工作机制,严格审查程度,完善工作规范,使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事;三是创新工作思路,改进工作方法,针对政府信息公开过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高工作质量的水平;四是坚持主动公开作为一项常态工作,保持与公众的良好互动,确保政府信息公开及时、准确。

  

相关附件: