政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2018-00611 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2018年01月17日
文 号:无 废止日期:

端州城区禁止燃放烟花爆竹


  

 

  为净化、美化城市环境,减少噪声、废气等对环境造成的污染,避免因燃放烟花爆竹引起的火灾及人身伤亡事故发生,保障人民生命财产安全,为人民群众营造一个安全、祥和的工作、生活环境,根据《肇庆市端州区人民政府关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告》规定,在端州区范围内禁止燃放烟花爆竹。

   一、全面禁止燃放烟花爆竹的范围

  端州区东至水基稔塘村,南至西江河中段,西至三榕水厂,北至北岭山南麓范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

  二、全面禁止燃放烟花爆竹的内容

  禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。经由道路运输烟花爆竹的,应当依法经公安机关许可,并遵守有关法律法规的规定。

  三、开展禁止燃放烟花爆竹的宣传

  采取“政府组织、部门联动、基层实施、社会参与”的方式,大力宣传端州城区禁止燃放烟花爆竹、规范引导广大市民要移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护城市公共环境。

  四、执法主体及处罚

  公安、安监、工商、城市综合管理、环境保护等部门按照各自职责做好端州区禁止燃放烟花爆竹的相关工作。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依据《治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  为什么要禁燃放烟花爆竹

  一、空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘、其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  二、噪音污染

  燃放烟花爆竹所发生的噪音对我们的生理和心理都有很大影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆颤心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发生的巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  三、引起火灾和伤人事故

    在城市,建筑越来越高,人口相对密集。烟花爆竹引发的火灾能瞬间从初期阶段到猛烈阶段,过程非常短,让人来不及反应。燃放烟花爆竹伴随着火药燃烧爆炸,操作不慎或质量问题也存在燃放过程中异常爆炸而出现致伤、致残情况,是危害人民群众的生命财产安全的隐患。

  禁止燃放烟花爆竹倡议书

  尊敬的市民朋友们:

  你们好!

  燃放烟花爆竹有三大害处:一是污染环境,噪音与垃圾严重影响空气质量和人居环境;二是危害安全,极易造成人身伤害;三是铺张浪费,与我们勤俭节约的传统美德相悖。禁止燃放烟花爆竹已是大势所趋。根据《肇庆市端州区人民政府关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告》(端府通〔2014〕1号)精神,自2014年1月9日起,端州城区将全面禁止燃放烟花爆竹。禁放区域为:东至水基稔塘村,南至西江河中段,西至三榕水厂,北至北岭山南麓。    

  为了使广大市民朋友能有一个更清洁、安全的空气环境,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,我们真诚地倡议全体市民朋友们,不在城区燃放烟花爆竹,最大限度降低由燃放烟花爆竹造成的环境污染,让天更蓝、空气更新鲜、环境更优美。具体倡议内容如下:                 

  一、从我做起,遵纪守法。广泛宣传并坚决遵守《肇庆市端州区人民政府关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告》,不购买、不销售、不储存、不运输、不燃放烟花爆竹,以自已的文明言行影响和带动他人。                 

  二、从现在做起,倡导新风。倡导文明、科学、健康的生活方式,争做文明新风的传播者和倡导者。带头破除陋习,移风易俗,文明生活。                 

  三、及时报告,规劝他人。“鞭炮声就是警情。”发现违反禁止燃放烟花爆竹规定的行为,要履行责任和义务,勇于劝阻、坚决制止,不听劝阻的,要及时向公安机关等相关部门报告,积极维护城区安宁的生活环境。

  绿色低碳,自然睡眠,健康生活,大家追求。让我们携起手来,积极倡导文明新风,人人争当“禁放”志愿者,人人争当“禁放”监督员,为共建文明和谐平安肇庆,奉献出自己的一份力量。

相关附件: