政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2018-00610 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2018年01月11日
文 号:无 废止日期:

加强技术指导 强化有限空间安全监管


  

    按照广东省安全监管局对冶金等行业企业有限空间作业有关工作要求市安全监管局以贯彻落实《广东省冶金等行业有限空间作业安全管理技术指导书(试行)》为抓手,积极开展有限空间作业治理各项工作有效提升相关企业安全管理水平。2017年以来,我市没有发生涉有限空间作业生产安全事故。

  抓技术指导书培训,提升安全管理水平

  技术指导书针对有限空间作业的危险特性、技术疑点、防护难点等编纂,是抓好有限空间安全管理的重要工具。今年以来,市安全监管局高度重视技术指导书在有限空间专项治理工作中的重要作用,大力开展作业安全知识培训工作。市安全监管局筹集30余万元编印1800册《有限空间技术指导书》和《风险辨识技术指导书》,免费发放给市、县、镇三级监管人员和全市125家涉有限空间作业的企业先后举办涉有限空间安全知识培训有13期,培训有关监管人员和企业人员共1500人。同时,市安全监管局还联合市司法局、市普法办开展“法治进企业”宣传活动,深入5家涉有限空间作业的企业开展普法宣讲工作,提高企业员工懂法、守法、用法意识。

  抓安全告知牌设置,强化安全警示

  安全告知和警示是企业抓好安全生产现场管理的重要环节。市安全监管局依照《有限空间技术指导书》的内容,设计了统一的《有限空间安全告知牌》,要求相关企业在作业现场醒目位置统一悬挂。该告知牌载明了有限空间危险性、安全操作主要规定、企业有限空间负责人和管理人员及联系方式等内容,并在告知牌上印证县级和镇级安全监管部门投诉电话,如果企业不重视隐患治理,从业人员可以随时向监管部门投诉,监管部门将迅速处理。经大力推广,全市所有涉有限空间作业的企业均已按要求悬挂到位,取得了良好的监督警示效果。

  抓安全执法检查,督促落实主体责任

  强化监管执法是推动企业有限空间安全生产主体责任的抓手。市安全监管局切实加大对涉有限空间作业企业安全生产执法检查力度,结合《有限空间技术指导书》,重点对企业有限空间作业辨识台账、安全培训、作业审批、仪器装备、应急演练、外委作业等七个内容开展检查督查,对存在安全隐患和问题的,及时发出法律文书,要求企业严格落实整改。据统计,今年以来,市、县三级监管部门共出动执法人员760人次,检查企业190家次,下达责令限期整改指令书25份,立案处罚2家,督促企业消除辨识误区,严格执行作业审批制度,加强应急演练,严防有限空间作业安全事故的发生。

相关附件: