政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-00593 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年12月27日
文 号:无 废止日期:

狠抓职业病联防联控 夯实职业卫生监管基础


  

 

  随着经济的快速发展,职业病已成为影响职工生命健康的突出问题。我市工业行业跨度大,涉及职业病危害因素种类繁多,包括粉尘、噪声、有机化合物和金属毒物等。近年来,市安全监管局以摸底调查为基础,以职业病危害专项治理为手段,强化部门协作共管,推动企业落实职业病防治主体责任。

  抓联防联控,扎实开展职业病防治工作

  全市各级安委办建立由人社、卫计、安监、工商、质监、工会等部门组成的职业卫生监管联席会议制度,每年至少召开2次联席工作会议,通报各部门职业病防治工作情况,研讨部署具体工作,实现层级监管、齐抓共管。11月,市安委会组织开展全市职业病防治大检查工作,重点检查各级政府及其相关部门贯彻落实国家、省、市文件精神,开展职业病防治工作情况以及企业落实职业病防治主体责任工作情况,促进职业病防治责任落实,确保顺利完成《职业病防治十三五规划》各项工作目标任务。

  抓底数核查,厘清重点监管对象

  市安全监管局每年结合年度专项治理工作任务,加强与统计、工商等部门的信息互通,积极发动镇、街和基层安监所的力量,多次开展职业病危害摸底调查工作。2017年,市安全监管局对全市工业法人单位的经营现状、规模、行业类型等情况进行核查。经调查,目前全市存在职业病危害在产企业共有2268家,其中大型企业22家,中型企业127家,小型企业1165家,微小企业509家,8人以下用人单位445家。

  抓企业责任落实,专项治理促提升

  近年来,市安全监管局结合本地工业行业特色,遵循职业病危害由严重到一般,行业分布由密集到分散的原则,逐年对陶瓷生产、宝石加工、非煤矿山、电子制造等尘毒行业开展职业病危害专项治理工作。一是从加强宣传培训入手,深入企业动员指导,举办超200期各种类型的职业卫生培训班,培训人数近4万人次。二是创建各类职业病危害治理示范企业,以典型示范推广先进经验三是委托职业卫生技术服务机构和邀请省、市级职业卫生专家对重点领域行业的企业进行隐患排查和业务指导强化执法监察。将专项治理行业纳入当年度全市职业卫生执法计划及执法监察联合行动的重点执法对象,今年前三季度全市各级安全监管部门检查用人单位949家次,下达执法文书316份,发现问题或隐患2250项,责令当场整改898项,责令限期整改1352项,职业卫生立案处罚31宗,经济处罚54.5万元。五是重点攻坚。高要区作为我市陶瓷生产聚集产地,2016年以来,市、区两级政府及相关企业总体投入整治资金超2000万元进行技术及防护措施改造,现全区陶瓷生产企业粉尘防控水平得到了全面的提升。

相关附件: