政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-00592 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年12月21日
文 号:无 废止日期:

以案说法:企业职业病防治职责不容缺失


  

    一宗职业健康行政处罚案例浅析

  一、基本案情

  2017年3月,肇庆市安全监管局执法人员对某混凝土公司进行执法检查,执法人员在公司主要负责人的陪同下,检查了作业场所,查看了档案资料,并根据检查情况对相关人员进行了调查询问。

  对照《建设项目职业病危害风险分类管理目录》(2012年版),该混凝土公司属于水泥制品制造业,属于职业病危害严重类别。经监测,该公司生产车间的机修、杂工、控制室和办公区的试验员均能接触到粉尘、噪声的职业病危害因素。

  根据《中华人民共和国职业病防治法》第十六条、第三十三条、第三十五条规定,用人单位应履行如下法定职责:1.按规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目;2.与劳动者订立劳动合同时,书面告知劳动者职业病危害真实情况;3.按照规定组织接触职业病危害因素的员工进行职业健康检查。执法人员检查时发现该公司没有依法履行上述规定,因此向该公司发出《责令限期整改指令书》,责令限期整改,并按期复查,该公司已将存在的以上问题全部整改完毕。

  该混凝土公司未按规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目,订立劳动合同时未书面告知劳动者职业病危害真实情况,未按照规定组织接触职业病危害因素的员工进行职业健康检查,违反了《中华人民共和国职业病防治法》第十六条、第三十三条、第三十五条规定,肇庆市安全监管局依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条规定,对该混凝土公司作出:1.对未按规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目的违法行为作出:(1)给予警告、(2)处以人民币五万元整(人民币伍万元整)罚款的行政处罚;2.对在订立劳动合同时,未书面告知劳动者职业病危害真实情况的违法行为作出(1)给予警告、(2)处以人民币五万元整(人民币伍万元整)罚款的行政处罚;3.对未按照规定组织员工进行职业健康检查的违法行为作出:(1)给予警告、(2)处以人民币五万元整(人民币伍万元整)罚款的行政处罚。综上,对该混凝土公司分别裁量后合并作出给予警告并合计处以人民币十五万元整(人民币壹拾伍万元整)罚款的行政处罚。

  二、法律释疑

  1.对于存在违反《中华人民共和国职业病防治法》第十六条、第三十三条、第三十五条规定的行为,企业已按期完成整改并通过复查,为何还要被处罚?

  释疑:《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》(国家安全生产监督管理总局令第31号)第十一条规定:法律、行政法规或者部门规章规定应当先予责令改正或者责令限期改正的,应当先予书面责令当事人在规定期限内予以改正;当事人逾期不改正的,再依法决定行政处罚。安全监管部门引用的《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条“…责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款…”,并无先行责令限期改正的规定,即在限期整改期内,安全监管部门根据当事人的违法情节,可以同时给予行政处罚。

  2.违法行为都是依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条规定来处罚,为何需要叠加处罚?

  释疑:根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号公布,根据国家安监总局令第77号修订)第五十三条“生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的安全生产违法行为的,安全监管监察部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚。”和《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》(国家安监总局令第31号)第十条“生产经营单位及其有关人员违反不同的法律规定,或者违反同一条款的不同违法情形,有两个以上应当给予行政处罚的违法行为的,应当适用不同的法律规定或者同一法律条款规定的不同违法情形,分别裁量,合并处罚。”可见,虽然引用同一罚则,但仍要区分不同违法行为和不同违法情形,分别裁量,合并处罚,将分别裁量后的相关罚款金额相加作为最终的罚款处罚金额。

相关附件: