政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-00591 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年12月15日
文 号:无 废止日期:

夯实监管基础 强化安全保障


  

 

  强化安全生产保障是安全生产基础性工作。今年以来,市、县两级安全监管部门深入贯彻实施“解放思想,实干兴肇”,狠抓安全生产保障常态化建设,取得积极成效。

  肇庆市、广宁县:首办“双盲”演练,提升应急保障

  “双盲”安全生产应急演练,采取不预先告知演练时间与地点、不预先告知事件类型的形式,用“突然袭击”的方式开展演练,更能真实检验和评估各级应急力量的快速反应和应急处置能力。按照“演练即实战”的要求,2017年9月20日上午,肇庆市、广宁县两级政府小区户内燃气泄漏事故“双盲”应急救援演练在广宁县碧桂园小区举行。本次演练是肇庆市首次举办“双盲”安全生产应急演练,共调动了市、县两级政府15个单位(部门)、参演人员150多人,整个演练过程指挥得当,各参演单位和救援队伍配合密切,救援过程有条不紊,车辆、装备调度及时,现场秩序良好,取得了良好的效果,为我市提升安全生产应急保障和处置能力奠定坚实基础。

  高新区:拓宽安全宣传渠道,提升安全宣传成效

  高新区积极探索,通过资金引导、开辟阵地、深入一线等多种方式,积极拓展安全宣传的广度和深度,大力营造安全发展良好氛围。为鼓励支持安委会各成员单位开展安全生产宣传,高新区安委办利用发挥安全生产专项资金的管理职能,累计投入288万元支持宣传项目28个,推动各部门积极开展安全宣传工作。通过与区平安办联动,将安全生产宣传与平安创建、综治维稳、精神文明建设等工作紧密结合,建立多种形式的安全生产主题宣传栏,投放宣传挂图168套,悬挂横幅108条,投放公益广告2078次。同时,通过深入一线,把“安全生产月”活动作为安全宣传教育工作的品牌,设计开发了安全生产知识有奖问答系统,通过手机微信“扫码答题”的方式,激发人们自觉、轻松的学习掌握安全生产知识,也使安全宣教工作深入人心。

  鼎湖区:创新举报奖励制度,健全监管长效机制

  鼎湖区为调动社会全员的积极作用,充分发挥广大群众的监督力量,创新举报奖励制度,出台《鼎湖区安全生产举报奖励办法》。根据该办法规定,鼎湖区将奖励资金纳入区财政预算予以保证,安全生产举报投诉方式可以通过特服电话“12350”、电子邮件、信函、传真、手机短信、微信等多方式进行举报,奖励额度在300元—20000元不等,最高可达2万元。对于接到的举报线索,鼎湖区迅速行动、紧追不舍,核实真伪,精准打击,今年5月、8月,通过相关举报线索,一举查获广利一厂房非法生产危化品、桂城一鱼塘养殖点经营危险化学品等案件,极大地提高了执法监察的效率,弥补了安监人员的不足,有效防范了生产安全事故的发生。

相关附件: