政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-00590 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年11月30日
文 号:无 废止日期:

创新监管方式 确保安全生产


  

 

  今年以来,市、县两级安全监管部门严格按照全国、省市关于安全生产工作的统一部署,实施“解放思想,实干兴肇”,积极探索安全生产监管新思路,创新工作方式,推行精细管理,努力提升安全监管效能,为全市经济社会安全发展提供有力保障。

  高要:强化综合督查工作全面提升监管水平

  高要区着力破解该区产业层次较低,安全基础相对较弱的安全监管难题,进一步加强安全生产综合监管工作,专门成立安全生产综合督查组,并制定综合督查工作制度,围绕依法履职,突出重点工作和工作重点,采取明查暗访、重点抽查、定期与不定期抽查等形式开展督查。同时,为提高督查工作的针对性和时效性,高要区细化分类督查要求,对镇街的督查要求“四必到,两必查”,即镇街分管领导、安监所长、相关部门负责人、企业代表必到,安监所及相关部门监管工作资料必查。对区直行业监管部门的督查要求“三统一”,即部门安全生产年度计划、工作开展进度和监管行业工作体现相统一。综合督查工作开展以来,进一步增强全区安全监管工作效能。

  怀集:多措并举夯实非煤矿山监管基础

  怀集县作为矿山大县,从控制源头入手,监督管理机制着墨,围绕主体责任落实(治本)、防控治理措施推进(治标)等多种监管手段,切实加大对非煤矿山企业安全生产的监管力度,先后出台了非煤矿山安全生产工作职责和责任追究制度、非煤矿山联席会议和动态信息通报制度等文件,还分别与职责单位、企业签订责任书,构筑安全责任体系。通过聘请专家进行安全“会诊”,确定企业风险源、危险点,按照“一矿一册”的要求,形成“会诊”报告,并根据企业固有风险、“会诊”结果等情况确定企业风险类别,实施分类监管。同时,全县投入非煤矿山科技强安资金2970多万元,指导汶威石料等6家企业通过技改等形式提升安管水平,有效防范非煤矿山生产安全事故发生。

  德庆:推行企业落实全员岗位安全生产责任制

  德庆县牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面推进企业安全生产主体责任建设,切实提升企业安全管理水平,制定并印发了《关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》,要求企业根据企业性质和岗位特点,依照职责明责任、对照示范找差距,并以岗位责任区域为隐患查治基本单元格,全员参与隐患查改,形成企业源头治理、源头防范的事故防控机制。同时,强化组织推动,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,采取政府主导、行业部门主推、企业主抓的工作方法,不断压实政府属地、部门监管和企业主体责任,督促企业扎实抓好过程管控和痕迹管理,确保企业全员安全生产责任落实层层有人抓、层层有人管。

相关附件: