政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-08696 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年11月23日
文 号:无 废止日期:

创建职校考点 助力安全生产


  

    安全生产培训考核工作是安全监管的基础性工作。去年以来,市安监局和封开县狠抓安全生产资格考试点建设,政校联动,因地制宜,2017年3月率先在我市建成首个县区级安全资格考试点——肇庆市安全生产考试中心封开职校考点(以下简称“封开职校考点”)为全市构建互联互通的安全资格考试体系建设奠定坚实基础。

  政校合作  依托技校优势推进安全培训考核工作

  硬件是资格考试点建设的关键环节。市安监局强化指导,封开县安全监管、财政、教育等部门多头联动,充分利用省拨县职校的专项资金及县政府多方措的资金总共200多万元,开展考试点的建设工作。首先,职校考点在校实训大楼五楼7、8电脑室,按照“适度超前”的原则,以满足不少于55人同时进行计算机考试规模来进行建设施工,建成了封开职校考点(理论)考试室,并于2017年3月15日90分成绩通过验收。同时,封开职校考点认真按照考试点实操建设标准,补充完善了有关实训设备,建成电气综合实训室、制冷实训室、 电焊实训室、高空作业实训室和现场应急处置考核室等多类型功能室13间,有效保障培训考核工作的顺利进行

  夯实基础  为考点建设提供智力支持

  封开职校考点将制度建设和考评队伍建设放在重要位置,抓紧抓实。首先,封开职校考点认真执行《肇庆市安全生产资格考试廵考员、监考员及考试员管理暂行规定》,先后制定了封开县中等业学校特种作业考试管理制度肇庆市安全生产知识考试封开县中等业学校考试点回避制度和保密制度等21项考点规章制度组织成立专职的考试点工作人员,明确分工职责。同时,县职校还积极选派教师参加国级或省级骨干教师培训及省安全生产考评队伍培训学习,为特种作业人员的培训和资格考试提供有力的保障。学校现有电工、制冷和焊工专业教师共24人,都是双师型(理论、实操)中、高级教师,其中还有电工技师2人,制冷技师1人,为下一步实操考核工作的顺利开展鉴定坚实基础。

  暖企便民  获得社会各界广泛点赞

  封开职校考点是政府与职校联办,资源共享,充分发挥职校雄厚设施和师资力量优势开设的安全生产资格考点它的建成投入使用,为推进肇庆市安全生产资格考试体系建设,起到很好的模范带头作用。同时,封开职校考点建成使用,取得显著成效和良好的社会效益。一方面进一步加强对特种作业人员培训考核的监督管理,夯实特种作业人员安全生产理论基础。另一方面作为“招商暖企”、“惠民、便民”的一项重要举措,为封开境内及德庆、郁南等边地区大、中、小型企业社会人员参加特种作业资格考试的技工带来极大便利,得到社会各界的广泛好评。

相关附件: