政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市安监局 浏览字体:【  
索引号:734091271/2017-08229 类目名称: 工作动态
发布机构:市安监局 发布时间: 2017年11月10日
文 号:无 废止日期:

聚焦问题 整改隐患 突出重点 严格执法 全市安全生产大检查收效明显


  

    今年7月份以来,全市各地、各部门认真贯彻落实中央、省和市委、市政府关于安全生产的决策部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,深入开展安全生产大检查,强化安全生产特别防护期各项工作措施,切实履行保安全保稳定的重大责任。

  其中,端州区结合中心城区实际情况,深入开展高层建筑、燃气充装、校园周边等重点部位专项检查工作,对辖区内93家重点单位进行消防安全巡查和消防实战演练,检查瓶装燃气便民点53个,排查整改中小学、中职学校、幼儿园各类事故隐患300余处。鼎湖区切实强化领导责任担当,区委书记、区长和各副区长在大检查期间分别带队对各镇(街)、各行业领域开展了4轮安全生产综合督查,全区共关闭取缔生产经营场所1家,停产整顿企业8家,处罚金额57.23万元。高要区加大安全生产监管执法力度,通过联合执法行动、突击检查、重点抽查、办理群众举报投诉等方式,认真履行检查程序,对检查中发现的非法违法行为严格落实“四个一律”措施,全区共停产整顿企业8家。广宁县组织对安全生产违规企业的主要负责人进行约谈并公开曝光,认真听取和研究企业在整改过程中遇到的困难,在“严执法”的同时加强对企业安全生产工作的指导和帮助。肇庆高新区在大检查期间3次召集区重点行业领域主管部门,通过抽查重点企业、召开座谈会等形式,及时研究和解决各重点行业领域安全生产大检查难点问题,深入推进大检查工作。

  各级安全监管部门依法指导、监督检查职责范围内的工矿企业安全生产工作,加大非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、职业卫生、应急管理等重点行业领域的监管执法力度;公安交警部门组织开展交通违法行为专项整治,加大路面执法力度,有效优化了道路交通环境;交通运输部门组织对全市道路客运企业和危运企业开展道路运输安全生产突击检查;海事部门深入推进水上交通安全风险管控和隐患排查治理双重机制建设;质监部门集中力量检查人流密集场所、涉及危险化学品及日常投诉举报较集中的特种设备;发改、城管执法等部门推进天然气长输管道和城镇燃气安全监管工作常态化;住建、交通、水利、公路、体育等部门严格落实工程建设各方责任,加强施工现场安全监管;公安消防部门迅速启动为期三年的电气火灾综合治理工作,全力整治重大火灾隐患;旅游部门突出抓好重大节假日旅游安全工作,在台风等恶劣天气启动应急响应;教育部门牵头开展开展校车安全攻坚治理,重点开展学校安全宣传教育。与此同时,环保、民爆、农机、渔业、电力、气象、人防、邮政等重点行业领域监管部门也建立健全安全生产大检查领导机制,明确责任,细化落实专项方案,按照工作进度安排,组织开展本行业领域的安全生产检查督导,全市大部分地区和行业领域安全生产状况进一步好转。

  据统计,安全生产大检查开展以来,全市共打击严重违法违规行为331起,关闭取缔企业5家,停产整顿企业82家,暂扣吊销证照企业2家,处罚罚款575.61万元,问责曝光工作不力的单位7家、个人1人,各项工作取得了积极成效。

  安全生产工作一刻也不能放松。各地、各部门要认真开展“回头看”,落实最严格的执法措施,对安全生产大检查期间的非法违法行为和发生的事故,依法依规、从严从快查处,形成强大震慑。同时,要继续将安全监管力量下沉到基层一线开展明查暗访,抓好重点行业领域安全生产专项治理和重点攻坚工作,加强重大事故隐患排查整改和督办验收,紧盯重点的风险点、危险源,坚决防范较大以上生产安全事故,确保第四季度和岁末年初全市安全稳定。

相关附件: