政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市林业局 浏览字体:【  
索引号:007141607/2018-09350 类目名称: 工作动态
发布机构:市林业局 发布时间: 2018年07月23日
文 号:无 废止日期:

关于对市第十三届人民代表大会第四次会议第104号建议的答复


黄淦芳代表

  市第十三届人民代表大会第四次会议提出的第104号建议关于加大建设林区公路力度的建议收悉。经研究,现答复如下:

  一、加大建设林区公路力度,合理规划,并从政策和资金上支持开展林区公路建设,我局赞同并支持该建议。

  二、《公路法》规定,林区公路属于专用道路。目前,我市林区公路管理是根据每年省林业公路总站下达的计划进行管理,有关补助资金是属于补助性质,主要用于部分线路养护工作,实行专款专用。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示,我局将积极争取相关政策支持及资金补助,做好林区公路管理有关工作。

  三、建设林区公路,是林业基本建设的一项重要内容。我市各级林业部门结合各地实际情况,与规划、交通、公路、财政等多部门协调配合,科学规划,探索多元化筹资模式,从营林生产、森林资源管护、种苗销售、森林防火、森林旅游以及生态景观打造等方面进行充分考虑,切实做好林区公路建设工作,提高林区公路的实效性,并加强林区公路养护管理,为我市林区公路建设发展打下良好基础。一是科学合理进行路网规划。根据林区生产实际,会同规划部门,认真做好我市林区公路规划,尤其是对林区的重点火险区进行森林防火公路的规划同时还要注重林区道路与国道、省道及县道的连接,从而促进林业发展,增加农民收入。二是积极探索多元化筹资模式。根据林业规划并结合当地财力情况,会同财政部门积极向上争取林区公路建设政策和资金支持,逐步加大林区公路建设投入。我市正在大力推进“四好农村路”建设,对符合纳入农村公路路网条件的林区公路,我局将会同交通部门积极争取相关政策支持及资金补助,并做好有关工作。同时还鼓励农民或企业自筹资金修路谁投资谁受益最大限度地满足山区农民道路建设的需要。三是加强养护管理。将森林管护与道路管护相结合,组织多方力量,探索林区公路养护管理体制制定相应的管护方案,积极采取有效措施,逐步建立林区公路的长效养护体系。

  加大林区公路建设力度的同时,我局将结合工作职责,努力争取政策扶持,积极加强防火林带建设,配合做好农村山区林道建设,促进林区经济发展和农民增收。

  感谢您对肇庆林业生态建设及林区公路建设工作的关心和支持。

   

   

  肇庆市林业局

  2018年723

相关附件: