政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市统计局 浏览字体:【  
索引号:007141797/2018-12247 类目名称: 统计分析
发布机构:市统计局 发布时间: 2018年08月03日
文 号:无 废止日期:

2018年上半年肇庆市建筑业上报情况简析


二季度,肇庆市建筑业生产经营稳中向好发展,全市建筑企业完成建筑业总产值78.49亿元,增长14.5%,增速比去年同期提高5.6个百分点。

一、基本情况

    (一)签订建筑合同稳步上升。二季度,全市建筑业企业共签订合同额268.41亿元,同比增长10.3%。其中,上年结转合同额176.57亿元,同比增长21.2%;本年新签合同额91.84亿元,同比下降6.0%,环比增长159.4%。在上年结转合同额中,中铁港航局集团第三工程有限公司(在江苏、贵州、陕西等地承接了铁路建设、高速公路等大型工程较多)、肇庆市建筑工程有限公司(我市因承办2018年省运会和创建文明城市的影响,市区城区改造和市容市貌工程较多)、肇庆市鼎湖城建建筑工程有限公司(鼎湖区拆迁改造和新区建设带动房地产业发展迅速)的结转合同总额占到全市80%。在本年新签合同中,中铁港航局集团第三工程有限公司等3家公司的合同总额占到全市的40%以上,其余大部分企业新签合同额均有所下降。

(二)建筑业总产值逐步增长。二季度,我市实现建筑业总产值78.49亿元,增长14.5%。增长的主要原因一是上半年新入库建筑企业达8家,由于新入库企业去年二季度没有基数,一定程度上为我市的建筑业实现总产值的增长带来积极影响。二是主要建筑业企业如中铁港航局第三工程公司、封开县智龙建筑工程有限责任公司、肇庆市建筑工程有限公司本年度业务量增长较大,为全市贡献30几亿产值。以上两家加上肇庆市建筑工程有限公司、广东雄岭建筑工程有限公司等12家企业建筑业实现总产值均超1亿元以上,总量占全市的72.6%,拉动我市建筑业总产值增长42.5个百分点。

    从企业规模上看:二季度,大中型建筑业企业实现总产值65.31亿元,同比增长11.7%,小微型建筑业企业实现总产值10亿元,同比增长1.9%

从建筑行业来看:房屋建筑业46.27亿元,同比增长3.4%(二季度,全市的房地产投资150.19亿元,同比增长49.0%,带动我市房屋建筑业发展);土木工程建筑业27.11亿元,同比增长48.6%中铁港航局第三工程公司、广东省肇庆市水利水电工程公司、肇庆市广宁县水电工程公司产值达22亿左右,占全市的83%,直接拉动我市土木工程产值增长);建筑安装业4.15亿元,同比下降12.3%,建筑装饰和其他建筑业0.96亿元,同比增长12.8%

分地区来看:除高新区之外,我市各县(市、区)实现建筑业总产值均有不同程度的增长,增长最快的是高要区。

(三)期末从业人员数有所下降。二季度,全市建筑业企业从业人员期末人数为28006人,同比下降1.3%(肇庆市建筑工程有限公司和怀集县新鸿基建筑工程有限公司等公司减少人员达2千多人)。建筑业劳动生产率26.8万元/人,同比增长7.3%

二、全市建筑业市场预判

为扶持我市建筑企业发展壮大,形成一批规模大、经济效益好的建筑业企业,今年2月,我市出台了《肇庆市扶持建筑业加快发展工作方案》(意见稿),其中涉及税收优惠、对新注册和资质升级及外地企业迁入我市进行奖励、为企业发展提供金融支持等政策,从宏观方面激励我市建筑业企业不断发展壮大。

2018年预测:随着以上方案的不断推进实施以及我市城区建设和房地产开发的持续深入,全市建筑业的建筑业总产值将会保持平稳增长态势,全年建筑业总产值预计将保持在两位数增长水平。

 

                                    市统计局社会基建科

 

相关附件: