政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市统计局 浏览字体:【  
索引号:007141797/2018-12246 类目名称: 统计分析
发布机构:市统计局 发布时间: 2018年08月03日
文 号:无 废止日期:

2018年上半年全市固定资产投资分析


今年上半年,全市坚持供给侧改革主线,大力开展“三年”(招商引资年、项目建设年和项目落地年)建设,固定资产投资保持稳定增长态势。全市完成固定资产投资同比增长达9.8%,分别高于一季度和去年同期4.92.4个百分点。

一、固定资产投资基本情况

(一)投资结构不断优化。

1.从产业结构来看。三大产业投资占比分别为0.8:36.9:62.3,第三产业投资占比逐步加大,投资产业结构持续优化。

2.从登记注册类型看。上半年,全市内源性经济投资增长19.0%,高于全市固定资产投资9.2个百分点,拉动全市投资增长16.5个百分点;外源性经济投资下降51.2%,降幅环比扩大2.2个百分点,全市投资主要以内需拉动为主。

3.从建设性质上看。全市新建和改建项目投资增长21.5%,其中,新建项目投资增长21.8%,新建项目的稳定增长为全市经济增长提供坚实保障。

4.分地区来看。上半年,东南板块投资增长9.6%,西北板块投资增长10.7%,区域增长更趋平衡;从各县(市、区)来看,投资增速环比均有所上升且所有县(市、区)均实现正增长,其中,鼎湖区在肇庆新区的带动下,固定资产投资增长30.5%,增速位居全市首位。

(二)工业投资增速回升。上半年,全市工业投资增长1.4%,增速比一季度提高14.3个百分点,在汽车和医药行业(分别增长215.8%435.6%)的带动下,工业九大产业投资增长16.9%,拉动全市工业投资增长8.5个百分点。工业技改和装备制造业投资分别增长6.1%2.0%,高于工业投资增速4.70.6个百分点。

从全省及周边地市来看,我市的工业投资和工业技改投资均高于全省平均水平1.19.8个百分点(全省分别增长0.3-3.7); 从周边地市来看,我市工业投资增速上仅低于清远市(增长5.3%);高于珠海市、惠州市、东莞市、中山市、揭阳市和云浮市(相关地市增速分别为-5.8%-10.6%-8.3%-34.8%-18.0%-11.7%)。工业技改增速同样高于周边其他地市如珠海市、惠州市、东莞市、中山市、清远市、揭阳市和云浮,相关地市的工业技改投资增速分别为-16.0%-17.2%-10.7%-25.8%-1.1%-21.6%-28.1%

(三)民间投资拉动全市投资增长。上半年,全市民间投资增长28.5%,高于固定资产投资增速18.7个百分点,高于全省平均水平18.5个百分点(全省增长10.0%)。占全市投资的60.2%,增速比上年同期提高45.7百分点,民间投资的高速增长拉动全市固定资产投资增长14.7个百分点。其中,民间投资的集中度仍然较高,制造业和房地产业占全市民间投资总量的81.6%,分别比上年同期增长20.4%65.9%。与周边地市相比,我市民间投资增速仅次于清远市(增长33.0%),高于珠海市、惠州市、东莞市、中山市、揭阳市和云浮市(增速分别为12.9%7.1%-3.3%1.2%6.3%-13.9%)。

(四)房地产开发投资保持高速增长。上半年,全市房地产开发投资增长49.0%,高于全市固定资产投资增速39.2个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.6个百分点。房地产开发投资占全市固定资产投资的比重达到23.8%,高于去年同期6.2个百分点,房地产业已逐渐成为支撑全市固定资产投资增长的重要因素。与全省相比,我市房地产开发投资增速高于全省平均水平28.2个百分点(全省增长20.2%); 与周边地市相比,我市房地产投资增速高于珠海市、惠州市、东莞市、中山市、清远市、揭阳市和云浮市等(相关增速分别为12.0%16.1%-1.8%13.9%45.1%25.3%13.4%)。

(五)基础设施降幅持续收窄。上半年,全市基础设施投资下降3.1%,降幅比一度收窄9个百分点。其中,道路交通业增长6.3%,电信广播电视和卫星传输服务业增长416.8%,生态保护和环境治理业增长69.4%

基础设施投入下降主要在于中电四会项目已接近完工,目前暂没有新项目补充,造成电力生产业投资下降61.9%。与全省相比,我市基础设施投资增速低于全省平均水平12.1个百分点(全省增长9.0%);与周边地市相比,在增速上仅高于清远市(增长-3.5%),低于珠海市、惠州市、东莞市、中山市、揭阳市和云浮市(增速分别为15.1%12.6%44.2%0.1%53.9%35.9%)。

二、存在的主要问题

(一)大项目支撑力减弱。从项目个数看,5000万元以上项目占比不高,中小项目居多。上半年,全市5000万元以上项目335个,同比下降10.9%,占比仅为23.8%,不足四分之一。从投资额完成情况看,大项目占比不高。全市项目投资增长1.4%。其中5000万元以上项目占全部固定资产投资的比重达41.7%,上半年完成投资同比下降11.5%,比去年同期下降10个百分点;5000万元以下项目占全部固定资产投资的比重为34.5%,上半年完成投资增长23.1%,比去年同期提高3.8个百分点。从新开工项目规模看,本年新开工5000万元以上项目计划总投资下降55.4%,项目平均规模减少27.1%

(二)港澳台和外商投资持续下降。上半年,全市外商投资下降52.4%,港澳台商投资下降50.5%,外源性经济投资增速较上年同期下降82.6个百分点,延续今年以来的大幅下滑趋势,拉低全市固定资产投资增速6.7个百分点。

三、意见建议和上半年形势预判

(一)全力招商引资增强发展后劲。始终把招商引资工作作为重中之重来抓。借助粤港澳大湾区发展规划的机遇,坚持以肇庆新区和肇庆高新区为龙头,借助创建全国文明城市和中国魅力城市契机,引进一批投资强度高、产业带动性强和经济社会效益好的大项目。进一步优化项目建设环境,通过“肇庆金秋”等活动促进重点项目签约;落实项目责任部门主抓重点项目建设责任制和重点项目建设环境行政领导保障制,加大协调服务力度推进已签约的项目加快建设。

(二)加大工业转型升级力度 。一是依托工业“366”工程,创新发展“1133工程”创新企业“百强工程”等,重点引进高技术制造业项目、新兴行业项目,形成新兴产业集群,使之成为未来工业的增长点,同时在资金、土地等各类要素方面给予优先安排、重点保障,以保障重大项目的顺利推进。二是要加快相关产业园区建设,落实三个“年”的相关工作举措,配套完善园区基础设施,充分发挥园区在资金、技术、人才、管理和产业等方面的优势,优化产业结构,推动优势产业集聚集约发展。三是要加快供给侧结构改革,加快产业升级,积极推进工业技术改造投资、高技术制造业投资等产业的发展,促进工业发展新旧动能的转化。

(三)多举措扩大融资渠道。一是要继续加强政府投资的引导作用,加强政银企合作,积极争取中央预算内资金,加快资金的拨付力度。二是要扩大企业融资渠道,切实保障金融贷款对大型投资项目的长期支撑;三是鼓励企业从自身出发,广泛吸纳社会各类资金和企业效益资本,促进实体经济发展。

(四)适应投资项目改革工作2018年是实行5000万元以下项目以财务支出法上报数据的第一年,全市要及时跟进国家和省局相关工作新动态,坚持依法依规统计、确保项目应统尽统,数据真实可信。

 

 

                                                                 市统计局社会基建科

相关附件: