政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市统计局 浏览字体:【  
索引号:007141797/2018-12245 类目名称: 统计分析
发布机构:市统计局 发布时间: 2018年08月03日
文 号:无 废止日期:

2018年二季度全市房地产运行情况简析


2018年二季度,在全国各地房地产调控政策趋紧的环境下,全市房地产开发投资仍然保持较好的增长态势。房地产投资增长达49%,房地产销售面积和销售额同比增长为15.5%48.6%,房地产运行态势良好。

一、全市房地产开发运行主要情况

(一)房地产开发投资快速增长。二季度,房地产开发完成投资额150.19亿元,同比增长49%,增幅较去年同期提高0.4个百分点,较2017年全年提高5.7个百分点。

分区域来看,除德庆县完成房地产投资额同比下降外,其余县(市、区)完成房地产投资都有不同程度的增长,封开县、四会市、广宁县和高新区分别增长221.4%127.1%65.3%60.1%

(二)房屋销售面积略有增长。二季度,全市商品房销售面积为332.12万平方米,同比增长15.5%,增幅较去年同期下降6.5个百分点。分地域来看,与去年同期相比,除了端州城区、高要区和德庆县有所下降外,其余县(市、区)均有不同程度的增长。

(三)商品房销售额持续增长。二季度,全市商品房销售额236.85亿元,同比增长48.6%,增幅较去年同期提高7.9个百分点。分区域来看,除端州城区、德庆县有所下降外,其余县(市、区)均有不同程度的增长,高新区、四会市分别增长149.4%126.2%

(四)商品房销售均价涨幅收窄。二季度,全市商品房销售均价持续上涨态势,同比增长28.7%,但增幅较上个月收窄3.4个百分点。

(五)土地开发仍然活跃。二季度,全市土地购置费25.6亿元,同比增长148.5%,土地成交价19.6亿元,同比增长71.9%。在肇庆新区建设提速、创建全国文明城市、“府城复兴”项目全面铺开等多重因素的影响下,肇庆的人文、风景、投资环境得到进一步提升,大大促进了全市的投资增速。

(六)房地产到位资金呈现较大幅度的结构性变化。受中央各项调控政策的影响,我市房地产企业的到位资金出现较大幅度下滑。其中:银行贷款资金下降57.5%,其他到位资金下降45.2%。非银行金融机构贷款同比增长4788.9%。在银行贷款政策收紧的条件下,企业积极通过拓展其他渠道解决资金问题,如向小额贷款公司申请贷款、寻找投资合作伙伴等。

二、大型房地产项目对我市房地产市场拉动作用明显

目前,我市在库计划总投资超10亿以上的房地产项目共有45个,占全市房地产项目数量的比例达12.7%,计划总投资达888.9亿元,本年完成投资达69亿元,占全市房地产投资完成额的46%,大型房地产项目投资进度有序,较好拉动了全市房地产投资的增长。

10亿元以上房地产项目本年销售面积达130.4万平方米,占全市房地产销售面积的36.3%,销售金额达101.3亿元,占全市房地产销售金额的比重达42.8%,大型房地产项目受其“品牌”、“质量”以及优质的配套设施等因素影响,也引领着全市房地产的价格不断走高。

三、全市房地产开发市场研判

二季度,全市商品房新开工面积492.6万平方米,同比增长88.8%,环比提高78.3个百分点,待售面积181.7万平方米,同比下降18%,环比下降2个百分点。在国家不断加强房地产市场宏观调控特别是资金管控的政策背景下,全市在建商品房的竣工进度将会受到较大程度的影响,在建商品房转换成预售商品房的周期也将会加长,预计2018年我市房地产投资及商品房销售将会逐渐放缓。

 

 

                                肇庆市统计局社会基建科

相关附件: