政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市审计局 浏览字体:【  
索引号:007141519/2013-04511 类目名称: 审计结果公告
发布机构:市审计局 发布时间: 2013年12月27日
文 号:无 主 题 词:

关于肇庆市2012年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

 

在市委的正确领导和市人大常委会的监督支持下,市审计局切实履行《中华人民共和国审计法》赋予的职责,认真开展市本级预算执行和其他财政收支审计,着力保障中央、省和市重大政策措施的贯彻落实,维护民生和经济安全,推动深化预算管理和财政改革。分别审计了市财政局和肇庆高新技术产业开发区(以下简称肇庆高新区)组织的市本级预算执行情况,市和端州区、肇庆高新区地方税务局负责的地方税收和文化事业建设费征管情况,以及市发展改革局、市公安局、市农业局、市外经贸局、市文广新局、市国资委和市公路局等7个单位部门预算执行和其他财政收支情况,同时结合市发展改革局预算执行审计,同步进行了2012年度市重大建设项目立项情况审计,共涉及审计及延伸单位116个。为促进依法理财,加强廉政建设,保障重大项目实施,推动我市经济社会持续平稳发展履行审计服务。

一、2012年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况

2012年,面对复杂严峻的经济形势,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府深入贯彻落实科学发展观,围绕建设成为代表珠三角科学发展成果城市的奋斗目标,全面落实《珠三角规划纲要》,大力实施“两区引领两化”战略,全力保增长、促转型、保稳定、惠民生,推动经济社会持续平稳发展。市财政局和肇庆高新区管委会积极增收挖潜,科学调度资金,调整优化支出结构,财政收入总量再上新台阶,收入质量稳步提升,民生、三农及重点支出得到保障,为我市促进经济转型升级、实施“两区引领两化”战略提供财力支持。市地税局推进依法治税,强化对重点行业、重点企业、重点税源的征管,优化纳税服务,实现税收收入持续增长。这次审计的7个部门预算执行单位进一步强化了依法理财意识,不断完善内部管理,预算和财务管理进一步规范。

2012年,市本级公共财政预算收入完成258,865万元(市直城区162,824万元、肇庆高新区96,041万元),为年度计划的87.67%(市直城区100.16%、肇庆高新区72.37%),比上年增收8,841万元(市直城区18,970万元、肇庆高新区-10,129万元),增长3.54%,加上上级补助收入151,810万元,下级上解收入14,333万元,债券转贷收入5,956万元,调入资金20,643万元,上年结余38,453万元,收入总计490,060万元(市直城区359,418万元、肇庆高新区130,642万元)。本级公共财政预算支出(含省追加指标支出)393,856万元(市直城区270,263万元、肇庆高新区123,593万元),为年度计划的115.55%(市直城区126.46 %、肇庆高新区97.22%),加上补助下级支出21,631万元,债券还本支出8,789万元,债券转贷支出600万元,上解支出11,296万元,总支出436,172万元(市直城区307,997万元、肇庆高新区128,175万元)。年终滚存结余53,888万元(市直城区53,500万元、肇庆高新区388万元,以上是批复决算前数据,市本级公共财政预算收支及超收安排支出情况详见附表)。审计结果表明,2012年市本级预算执行总体情况较好,基本完成了市十二届人大一次会议批准的预算任务,实现全年财政收支平衡,但也存在一些不容忽视的问题。

(一)财政预算执行审计发现的主要问题。

1.预算编制收支项目不对应。

市财政局编制2012年年初预算时已将车牌证照交通费、人防易地建设费等需上解省的各项支出5,669万元纳入支出预算,但未能对应将上述需调入预算内的资金编列收入预算。

2.部门预算编制不完整。

市仲裁委员会秘书处、市住房公积金管理中心等12个单位均在预算内安排人员经费及业务费,但市财政局未按《肇庆市2012年市本级部门预算草案》的编制范围将其纳入部门预算编制,审计延伸至2013年,市财政局已将市住房公积金管理中心等6个单位纳入部门预算,但仍有市仲裁委员会秘书处等6个单位未纳入部门预算编制范围。

3.基金预算调整没有按程序报批。

2012年度肇庆高新区政府性基金收入比年初预算减少27,918万元,支出比年初预算减少30,844万元,肇庆高新区未能将上述基金预算调整按程序报批。

4.政府住房基金收入未按规定纳入预算管理。

市财政局未将市房屋租赁监理所2007年至2012年上交的廉租住房租金收入102.44万元及时上缴国库纳入政府性基金收支管理(审计期间已整改)。

5.违反规定在罚没收入专户支出41.45万元。

市财政局罚没收入专户从市公安局上缴的罚没收入中拨付该局特情奖励金41.45万元,少列了预算收支。

6.未及时拨付预算资金24,194.3万元。

市财政局在“暂存款”反映2011年前列支转暂存的应拨未拨款项有18,358.48万元(审计期间已拨付其中的6,424.67万元)。2012年肇庆高新区财政局在实际未拨付资金的情况下,将项目资金5,835.82万元列支转暂存。

7.未按规定征收部分政府性基金收入。

肇庆高新区未能按规定开征新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金,该区住房公积金管理机构从住房公积金增值收益中提取的管理费没有上缴财政纳入政府住房基金收入。

8.违规借出国资专户资金2,500万元。

2012年7月肇庆高新区财政局经肇庆高新区管委会主管领导批准在该局国资专户借出资金2,500万元给肇庆大旺城市发展有限公司,用于企业周转。

(二)地税征管情况审计发现的主要问题。

1.肇庆高新区和3个县(市、区)的10家纳税企业少申报缴纳当期税费170.75万元(审计期间已有7家企业补缴税款共166.71万元)。

2.端州区地税局未能清晰掌握土地使用税税源情况,导致未及时发现部分企业漏缴土地使用税现象。

3.肇庆高新区地税局未能对没有按期办理土地增值税清算手续的企业实行核定征收。

4.税收征收方式和文化事业建设费征收管理存在漏洞。一是四会市地税局对未完工的房地产开发项目预征企业所得税未按规定扣除企业发生的期间费用、营业税金及附加、土地增值税等。二是端州区地税局对部分符合查账征收条件的建安行业企业仍采取核定征收方式征收企业所得税,对36个符合土地增值税清算条件的房地产开发项目采用核定征收方式,未按规定查账征收。三是肇庆高新区和3个县(市、区)有6家企业未按期申报或少缴文化事业建设费3.14万元(审计期间有3家企业已补缴2.26万元)。四是四会市地税局未能督促2家纳税人按规定建账。五是端州区有1纳税户未按规定分别独立核算营业额,导致少缴文化事业建设费。

(三)对市直7个部门预算单位审计发现的主要问题。

1.非税收入2,402.73万元未及时上缴财政。市公安局、市外经贸局、市文广新局等3个单位未及时将租金收入、国有资产处置收入等非税收入2,402.73万元上缴财政(市公安局2,378.6万元、市外经贸局14.13万元、市文广新局10万元)。

2.违规同意向不具备资质的工程队分包。市公路局及下属城区分局2010年6月违规同意施工方向3个不具备资质的私人施工队分包国道G321线城区段城市化改造工程部分标段工程,合同总价661.41万元。

3.违规收费12万元。市外经贸局于2011年7月以统筹考察学习费名义收取肇庆高要珠江物流有限公司12万元。

4.挤占专项资金172.18万元。2012年市公路局及下属城区分局公用经费挤占专项经费、计划外项目挤占项目资金等合计172.18万元。

5.违规使用现金124.08万元。市外经贸局违规使用现金且经费支出无收款单位收款凭证82万元,市发展改革局、市公路局及下属城区分局超限额使用现金分别有31.54万元、10.54万元。

6.未按规定办理政府采购45万元。市外经贸局与广东自己人广告有限公司签订《拍摄协议》,制作费为45万元,未按规定办理政府采购。

7.虚列专项经费支出119.07万元。市外经贸局采取收到财政部门专项拨款和上级部门专项资金时列收列支转入暂存款科目核算方式,虚列专项经费支出119.07万元。

8.经费超支600.09万元。市公安局2012年经费超支297.50万元;市农业局和下属单位市农产品检测中心历年经费超支挂帐分别为285.14万元、17.45万元。

9.未按规定编制单位预算草案。肇庆国家粮食储备库未按规定编制和报送2012年度本单位预算草案。

10.国有资产处置和管理不规范。一是未经批准核销货币性资产564.82万元。市发展改革局下属单位肇庆国家粮食储备库、市粮食管理储备中心2012年未履行审批手续分别核销预付账款560万元、应收款项4.82万元。二是固定资产处置和管理不规范。市公安局已投入使用的固定资产446.58万元未登记入账,报废设备资产220.04万元未履行审批或备案手续;市外经贸局账外固定资产1,999.93万元未登记入账。

11.财务管理和会计核算不规范。一是市公安局、市发展改革局下属单位市粮食储备中心、市文广新局等6个单位往来款项合计8,131.09万元未及时清理。二是市外经贸局、市农业局及下属市扶贫办、市发展改革局下属市粮食管理储备中心、市文广新局下属市文化馆等5个单位分别存在暂存暂付科目核算以前年度结余,经费支出和预收、代管款项核算不规范,债权债务未及时核对相符,在其它应付款列收列支捐赠款等问题,涉及金额2,690.07万元。三是市国资委、市产权交易中心、市外经贸局和市外商投资协会等4个单位存在部分会计账簿记录不完整和费用报销手续不够完善等问题。四是市外经贸局外币银行账户的设立和使用均未履行审批手续。

(四)市重大建设项目立项情况审计发现的问题。

重点抽查了市发展改革局2012年度审批的市直保障性住房、肇庆市博物馆新馆(中国砚文化博物馆)和封开县西江干堤达标加固工程(江川-平凤段)3个政府投资重点建设项目。发现的问题有:1.未按规定程序办理项目审批。市发展改革局未按规定要求市住房城乡建设局提交2012年市直保障性住房项目建议书,而是直接根据上述项目单位提交的可行性研究报告审批立项。2.未按规定审批项目概算。市发展改革局对2012年市直保障性住房项目投资概算核定以该局批复的可行性研究报告确定的投资估算额为依据。

二、县级政府财政决算审计情况

2012年,市审计局对端州区、高要市人民政府进行财政决算审计。审计结果表明,上述县级政府继续深化财政改革,进一步优化支出结构,实现了财政收入的稳步增长,重点支出得到保障。但存在违规出台或议定优惠政策、预算收支不实、预算收入未及时上缴国库、未按法定程序审批部分预算收支、未及时拨付预算资金、违规返还土地出让金等问题,涉及违规金额3亿元。

三、其它项目审计情况

市审计局2012年坚持把社会关注、群众关心的社会热点领域的民生资金和项目作为审计监督的重点,促进各项惠民强民政策的落实,维护民生资金的安全完整和有效使用。开展了市本级城镇保障性安居工程、中小学校舍安全工程、2011年广东省地方债券资金等项目跟踪审计,还对四会市、高要市、封开县农村中小学布局调整、市直及肇庆高新区政府机关使用正版软件、“广东扶贫济困日”活动捐赠款物和2011年度市农业良种推广中心优质水稻等项目进行审计或审计调查。发现的问题有:肇庆高新区少安排保障性安居工程资金1405.46万元,市住房公积金管理中心住房公积金增值收益210万元未上交财政管理,市地方政府债券资金个别项目未能严格履行基本建设程序,封开县农村中小学布局调整个别学校调整脱离了当地实际情况,高要市和封开县农村中小学布局调整存在寄宿制学校生活设施不足、条件简陋、管理和服务不到位等。

针对上述审计查出的问题,市审计局依照《中华人民共和国审计法》及国家有关法律法规,坚持实事求是、客观公正的原则作出了处理,并对其原因进行了分析,提出了完善制度、加强管理的整改建议。审计期间,已有部分部门、单位及时整改了审计查出的问题。

四、上年度审计发现问题的整改情况

在市人大及其常委会的监督支持下,市政府高度重视上年度审计工作报告反映问题的整改工作,要求有关部门积极加强研究,深入分析问题产生的原因,切实制定具体的整改措施。市审计局认真贯彻市人大常委会和市政府有关要求,围绕实现“审计-整改-规范-提高”的目标,落实审计结果跟踪落实责任制及整改结果报告制,并建立起整改工作长效机制。各有关部门和单位也十分重视审计发现的问题,认真研究审计意见和建议,切实采取有效措施,完善相关制度,确保整改工作取得成效。截至2013年4月底,各被审计单位已上缴市、县两级财政资金78,051万元,归还被挤占挪用或违规取得的财政资金、债务资金共2,727万元,拨付财政资金11,382万元,调账处理资金43,113万元。2011年度市本级预算执行审计工作报告反映问题的整改情况已向市人大常委会提交了专题报告。

五、加强财政预算资金管理的意见

(一)进一步加强财税征管,保障收入稳步增长。要努力培育新的经济增长点,培植骨干财源,继续强化收入组织的机制,充分发挥财政政策和资金的杠杆作用和带动效应,强化财税征管,提升收入增长后劲,实现财政收入总量和质量的提升。加大非税收入监管力度,落实工作责任,促进严格执行“收支两条线”制度。

(二)进一步加强预算管理,完善公共财政体系。财政部门要严格执行《预算法》规定,不断完善预算编制,按国务院的要求逐步把政府所有收支全部纳入预算管理,进一步细化预算内容,形成覆盖政府所有收支、完整统一的公共预算体系。加强预算执行管理,增强预算约束力,严格控制“三公”经费支出增长,降低行政成本,积极稳妥地推进政府总预算、决算公开和一级预算部门预决算公开,主动接受人民群众监督。财政、审计及各主管部门要加强对财政资金和二、三级预算单位的监管,强化对财政资金分配使用、工程项目管理、土地资源、国有资产处置等方面的动态监控,建立健全覆盖财政资金运用全过程监督机制,及时揭示存在问题,确保国家各项政策措施落实到位。

(三)进一步加强专项资金管理,提高专项资金绩效。要按照预算及时拨付专项资金,督促预算单位及时合理使用专项资金。同时要加强清理归并专项资金,对长期未拨付、项目单位长期未使用和项目结余资金做到摸清底数,及时报市政府进行收回资金并纳入预算重新进行分配,防止资金沉淀或挪作他用,充分发挥专项资金使用效益。

 

相关附件: