政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
索引号:007141703/2016-11495 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市文化广电旅游体育局 发布时间: 2016年03月07日
文 号:无 废止日期:

肇庆市体育局2015年政府信息公开工作年度报告


肇庆市体育局

201637

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作的有关规定和要求,现向社会公布我局2015年度政府信息公开工作年度报告。报告所列数据统计期限自201511日至1231日,电子版可在市体育局政府信息公开网站http://zwgk.zhaoqing.gov.cn/zq127/下载。如对报告有任何疑问,请与肇庆市体育局办公室联系。

联系电话:0758-2830345 传真:0758-2828277

联系地址:肇庆市西江北路体育中心北门第一幢3-5 邮编:526020

一、概述

2015年,肇庆市体育局高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等文件精神,不断加强政府信息公开制度和平台建设。通过组织协调和狠抓落实,有效提高了办事透明度和行政效率,推动了服务机关、法治机关、廉洁机关的建设。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,并及时根据有关人员变动进行分工调整,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,指定专人负责,形成从文件信息的审签到公开之间的紧密衔接,保证可公开的信息在规定时间内向社会公布,规范了政府信息公开申请受理流程,推进了政府信息公开工作有序开展。

(二)健全相关制度。在总结分析近年来我局信息公开工作取得成效和存在问题的基础上,结合体育工作实际,建立健全了《肇庆市体育局信息公开工作考核制度》、《肇庆市体育局信息公开社会评议制度》和《肇庆市体育局信息公开工作过错责任追究制度》等,并严格落实,按照经办人提出、科室初定、主管科室初审、分管领导审批的程序予以公开。

(三)加大公开力度。按照市委、市政府和省体育局有关要求,主动公开涉及重大体育比赛、重要体育活动、重点体育工程项目等群众关注度高、切身利益关联性强的体育信息。一是及时向社会公布年度政府信息公开工作报告;二是及时将重大体育比赛和活动信息情况向社会公布;三是稳妥公布我局相关政策文件;四是及时公开日常工作信息。按照市政府有关规定,及时将本部门职能职权、政策法规、工作动态情况等在网站上公开,方便群众查阅、监督;五是积极回答人民群众咨询的问题。同时,我局特别注重加强与有关新闻媒体的联系沟通,及时邀请他们采访报道我市举办的重大体育比赛、活动和会议等,更加广泛地向社会发布我市体育工作情况信息,拓展公开的领域和范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)市体育局信息公开网站主动公开政府信息情况

 

 

  

   ▲ 2015年市体育局政府信息公开网站主动公开政府信息情况

 

 

(二)拓宽公开渠道,有效拓展信息公开覆盖面

1、推进网上办事,发挥网上办事大厅的作用

(如下图)

 

2 、创新技术手段,充分发挥新媒体作用

充分利用微信等新媒体进行政府信息公开,推介体育比赛、体育赛事预告、宣传,弘扬体育精神。

 

(如下图)

肇庆市体育局微信公众号

 

3、完善公开目录、细化信息公开内容

为方便市民查询,根据省和市政府信息公开目录指引要求,对信息公开目录进行了完善,并对公开内容进行细化。

 

三、依申请公开政府信息情况

本年度我局没有收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有收到要求公开政府信息的申请,不存在收费及减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我局政府信息公开工作未引起举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

六、2015年政府信息公开要点落实情况

根据省政府办公厅《关于开展2015年全省政府信息公开工作落实情况督查工作的通知》(粤府明电〔2015199号)和《肇庆市贯彻落实省府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》要求,结合我局实际,对2015年政府信息公开工作要点分工进行了进一步细化分解,并要求各责任单位坚持依法公开、明确责任、强化监督的原则,扎实推进政府信息公开工作,有效地保障了人民群众的知情权和监督权,对推进依法行政、促进反腐倡廉、加强政务服务、构建和谐社会起到了积极有力的推动作用。

 

 

 部门预决算和三公经费信息公开情况

 

七、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2015年,我局主办政协委员提案3份,均按照办理要求及时办结并答复提案人,同时在网上提交办理情况并在局公告栏公示,提案人均评价“满意”。同时,会办人大代表建议1份、政协委员提案2份,均及时将会办意见提交给主办单位。

八、政府信息公开工作存在的问题

1对政府信息公开工作的重要性认识还不够到位,信息发布不够主动、不够及时、不够完整。

2团队合作默契度不高。因具体工作人员变动,工作衔接不及时,难以准确把握主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的具体内容及程序。

3学习培训不够。工作人员对信息公开工作的具体内容、工作方法、工作要求、考核指标等内容学习不够,日常工作中对一项情况把握不准。

  政府信息公开工作存在的问题

九、今后工作设想

2016年,我局将严格按照国家、省、市关于政府信息公开工作的部署要求,高度重视,加强领导,落实责任,对照存在的问题和不足,进一步做好政府信息公开工作,重点做好以下三方面工作:

1、拓展政府信息公开的渠道。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大体育对外宣传力度,让社会公众知晓更多的体育信息和体育工作情况,扩大体育影响,促进体育监督环境的进一步改善。

2、建立健全工作机制。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进信息公开工作的规范化。

3、加强政府信息公开队伍建设。对从事信息工作的人员加强培训学习,建立和完善岗位责任制,不断提高体育信息公开工作水平。

  

 

     肇庆市体育局

      201637

 

 

相关附件: