政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
索引号:007141703/2018-15630 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市文化广电旅游体育局 发布时间: 2018年03月27日
文 号:无 废止日期:

肇庆市体育局2017年政府信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和肇庆市政府关于政府信息公开工作的有关规定和要求,由肇庆市体育局编制,包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作要点落实情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告可从肇庆市体育局网站http://tyj.zhaoqing.gov.cn/zwgk/xxgk/gknb/下载电子版。如对本报告有任何疑问,请与肇庆市体育局联系(地址:肇庆市西江北路市体育中心北门; 邮编:526020,电话:0758—2830345)。

一、概述

2017年,肇庆市体育局按照肇庆市委、市政府的决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等文件精神,不断加强政府信息公开制度和平台建设,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,指定专人负责,形成从文件信息的审签到公开之间的紧密衔接,保证可公开的信息在规定时间内向社会公布,规范政府信息公开申请受理流程,推进政府信息公开工作有序开展。

(二)健全相关制度。结合体育工作实际,建立健全信息公开工作考核制度、信息公开社会评议制度、信息公开工作过错责任追究制度等,严格落实,按照经办人提出、科室初定、主管科室初审、分管领导审批的程序予以公开。

(三)加大公开力度。按照市委、市政府和省体育局有关要求,主动公开涉及重大体育比赛、重要体育活动、重点体育工程项目等群众关注度高、切身利益关联性强的体育信息。一是及时向社会公布年度政府信息公开工作报告;二是及时将重大体育赛事活动信息向社会公布;三是稳妥相关政策文件;四是及时公开日常工作信息。同时,及时将部门职能职权、政策法规、工作动态等情况在局官方网站上公开,方便群众查阅、监督。注重加强与有关新闻媒体的联系沟通,及时邀请他们采访报道重大体育赛事活动和会议等,广泛向社会发布肇庆体育工作情况信息,拓展公开的领域和范围。

二 政府信息主动公开情况

2017年,共主动公开政府信息918条,其中:组织机构类信息1条、新闻动态类信息145条、部门文件(包括规章、规范性文件等)信息31条、工作动态类信息234条、财政预决算信息21条、公开年报1条、其他信息485条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开,其中,政府网站公开信息644条,微信公开信息274条。

1、推进网上办事,发挥网上办事大厅的作用(如下图) 

2、创新技术手段,充分发挥新媒体作用

充分利用微信等新媒体进行政府信息公开,推介体育比赛、体育赛事预告,宣传,弘扬体育精神。2017年,通过“肇庆体育”微信公众号累计发布信息274,较好地保障了广大市民群众对我市体育事业发展情况的知情权。

▲肇庆市体育局微信公众号

 

3、完善公开目录、细化信息公开内容

为方便市民查询,根据省、市政府信息公开目录指引要求,及时对信息公开目录进行完善,对公开内容进行细化。(如下图)

 

同时,举办新闻发布会1次,组织政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿7篇。

2017314日召开2017肇庆国际半程马拉松新闻发布会

20171130  第十五届省运会肇庆市筹委办副主任、肇庆市体育局局长郑时广就“建一流场馆办一流赛事”主题作客网上访谈

三、依申请公开政府信息情况

本年度,我局没有收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费情况

本年度,我局没有收到要求公开政府信息的申请,不存在收费情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局政府信息公开工作未引起举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

六、政府信息公开要点落实情况

结合我局实际,对政府信息公开工作要点分工进行了进一步细化分解,要求各责任科室坚持依法公开、明确责任、强化监督的原则,扎实推进政府信息公开工作,有效保障人民群众的知情权和监督权,对推进依法行政、促进反腐倡廉、加强政务服务、构建和谐社会起到了积极有力的推动作用。

、存在的主要问题和改进措施

当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要有以下两方面:

1、对政府信息公开工作的重要性认识不够到位,信息发布不够主动、不够及时、不够完整。

改进措施:加强日常管理和督促检查,加大主动公开力度,加强政府信息发布登记、统计、通报、监督检查等制度,细化操作办法,将政府信息公开的责任落实到人,建立长效机制,实现应公开的政府信息全面、及时、主动公开。

2、工作人员业务不够熟练,对信息公开工作的具体内容、要求、考核指标等把握不准。

改进措施:加强队伍建设,对从事信息工作的人员加强培训学习,提高工作人员的业务水平,建立和完善岗位责任制,不断提高我市体育信息公开工作水平。

相关附件: