政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
索引号:007141658/2018-15855 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市文化广电旅游体育局 发布时间: 2018年02月06日
文 号:无 废止日期:

肇庆市旅游局2017年政府信息公开工作年度报告


  2017年,根据市政府的工作部署,我局认真贯彻执行市政府关于推进信息公开的工作要求和《2017年全市政府信息公开工作要点》的通知精神,切实做好我局政务信息公开工作,做到了及时更新、规范公开,现将有关情况报告如下:

  一、领导重视,成立领导机构。

  我局对信息公开工作一直予以高度重视,成立了局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,局机关相关人员为成员。信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查,市场科和服务中心负责上网公布与更新,其他各科室分工配合的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政务信息公开、整理和维护等工作,确保有关工作责任落到实处。同时为加强对依申请公开管理系统的监管、运行和管理,明确了监管员和业务员。工作领导小组定期开会部署信息公开工作,分管领导亲自抓落实并协调解决了相关问题。信息公开局机关各部门按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。

  二、抓好制度建设,推进工作落到实处。

  我局非常重视政府信息公开的制度建设,结合单位的工作职能和实际情况,完善了依申请公开、信息保密、信息发布等制度和信息公开的工作办事指南、申请流程图,实行首问责任制、限时办结制的具体办法等。通过抓好制度的建设,使我局政府信息公开工作有规可依,并且按照规范的轨道逐渐推进了信息公开工作落到实处。

  三、规范公开内容,丰富信息公开形式,提高信息公开质量。

  按照市政府有关要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确,重点做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。在扩大信息公开范围的同时,也注重做好信息的梳理、归类、整合力度,突出公开重点,提高信息的含金量和针对性,让市民游客获取更多实用信息。2017年在我局官方网站发布304条政务公开信息,在市政府网站发布304条政务公开信息,报送广东省旅游局政务信息304条,被广东省旅游局官方网站采用并发布121条政务公开信息,被国家旅游局官方网站采用并发布30条。

  

  (一)认真做好各种形式的咨询答复。24小时开通了旅游投诉热线(12345),为旅游质量投诉提供了一个高效全面的服务平台。同时,我们克服人手紧张的矛盾,努力做好各种形式的咨询服务。

  2017年全市共接待游客4219万人次,同比增长22%;全市旅游收入308亿元,同比增长7.67%。全市共接听、受理旅游咨询、求助电话400多人次,收到旅游投诉41宗,正式立案39宗,已办结39宗,办结率100%。其中,涉及出境游12宗,占受理投诉总数的30.8%;国内游24宗,占受理投诉总数的61.5%;其他投诉3宗,占受理总数的7.7%;全国12301旅游投诉平台9件,省旅游局转办0件;省旅游局旅游质量监督管理所转办0件;肇庆市12345旅游投诉举报平台转办31件,游客直接来电0件;书面接受投诉1件;来访投诉0件;投诉旅行社32宗,投诉旅游景区4宗,星级饭店0宗,其他投诉3宗。

  

  今年投诉对象主要是旅行社。旅游企业赔偿及退还旅游团费金额共计211629元,所有理赔案宗没有发生使用旅游服务质量保证金的案宗。

  

  (二)打造“旅游+新媒体”完善“两微一端一网”旅游宣传平台。除了加强市旅游局网站和市政府信息公开网、相关旅游业建立的网站等各网站之间可相互链接外,我局在原有微信、微博、网站的基础上,主动融入新媒体,推进传统媒体和新兴媒体融合,打造立体化、全方位的旅游宣传新阵地。

  2017年,主办超万人超大型活动5次,承办旅游活动48次,参与市创文活动组的活动1154场次。全年在中央、省、市的新闻媒体发表报道166370篇,在百度搜索“2017肇庆旅游”的相关结果达到676万个,全年微信超10万+的阅读达到4条。

  

  肇庆市旅游局头条号荣获2017年度全国最具影响力旅游头条号,肇庆市旅游局南方号荣获南方报业传媒集团授予的“成长最快奖”,肇庆市旅游局微博荣获第三季度全国最佳政务服务奖,肇庆市旅游局微博全年蝉联广东十大旅游局官微。

  

  肇庆市旅游局微博荣获2017年度全国十佳政务服务奖、肇庆市旅游局微信荣获2017广东十大最具影响力政务微信奖、肇庆市旅游局南方号荣获2017年度广东十大新锐政务新媒体奖、肇庆市旅游局头条号荣获2017年度全国最具影响力旅游头条号。

  

  我市旅游宣传平台率先进驻了移动资讯客户端《今日头条》以及国内知名互联网公司搜狐、网易新闻、腾讯“天天快报”等客户端,“两微一端一网”(微博、微信、移动客户端)与传统媒体相互融合联动,形成了多元、广度的肇庆旅游全媒体宣传方式。特别是用好“两微一端一网”,实现思想观念创新、管理机制创新、传播方式创新等,把“两微一端一网”打造成肇庆旅游宣传“新高地”。

  

  同时,借助央视及客源地电视台、纸媒、广播、网络平台等媒体,通过线上线下搭建自主旅游网络宣传营销平台,结合整合全媒体营销渠道,实现信息互动与共享,扩大肇庆旅游营销的影响力,提高肇庆的曝光度和知名度,强化“肇庆行”旅游整体形象,大力宣传“肇庆行”和“肇庆有礼”旅游品牌。我局的“两微一端一网”多元、广度的肇庆旅游宣传模式,为肇庆市旅游局新媒体矩阵齐发力。

  

  (三)在局公开栏公示,目前主要公示的内容有人事任免选拔、计生政策法规等。

  (四)在局办公室设立政府信息公共查阅点和依申请公开受理点。2017年我局未接到受理信息公开申请,也没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况。

  (五)积极与新闻媒体联系,在新闻媒体上公布信息。旅游业惠及民生,群众关注度高,凡是重大旅游宣传活动我们都积极通过报纸、电视、广播等新闻媒体进行广泛深入的宣传引导。

  

  四、努力方向。

  虽然2017年在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但我局仍将有针对地加强建设,将政府信息公开工作推向深度发展。一是继续加强网站建设,加大信息发布力度,进一步规范信息发布制度;二是进一步健全政府信息公开工作机制,严格审查程度,完善工作规范,使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事;三是创新工作思路,改进工作方法,针对政府信息公开过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高工作质量的水平;四是坚持主动公开作为一项常态工作,保持与公众的良好互动,确保政府信息公开及时、准确。

相关附件: