政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
索引号:007141658/2016-11775 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市文化广电旅游体育局 发布时间: 2016年02月02日
文 号:无 废止日期:

肇庆市旅游局2015年政府信息公开工作年度报告


2015年,根据市政府的工作部署,我局认真贯彻执行市政府关于推进信息公开的工作要求和《2015年全市政府信息公开工作要点》的通知精神,切实做好我局政务信息公开工作,做到了及时更新、规范公开,现将有关情况报告如下:

 一、领导重视,成立领导机构。

我局对信息公开工作一直予以高度重视,成立了局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,局机关相关人员为成员。信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查,市场科和服务中心负责上网公布与更新,其他各科室分工配合的长效工作机制,并落实了专门人员,负责日常的政务信息公开、整理和维护等工作,确保有关工作责任落到实处。同时为加强对依申请公开管理系统的监管、运行和管理,明确了监管员和业务员。工作领导小组定期开会部署信息公开工作,分管领导亲自抓落实并协调解决了相关问题。信息公开局机关各部门按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。

二、抓好制度建设,推进工作落到实处。

我局非常重视政府信息公开的制度建设,结合单位的工作职能和实际情况,完善了依申请公开、信息保密、信息发布等制度和信息公开的工作办事指南、申请流程图,实行首问责任制、岗位制、限时办结制、承诺自律制的具体办法等。通过抓好制度的建设,使我局政府信息公开工作有规可依,并且按照规范的轨道逐渐推进了信息公开工作落到实处。

三、规范公开内容,丰富信息公开形式,提高信息公开质量。

按照市政府有关要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确,重点做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。在扩大信息公开范围的同时,也注重做好信息的梳理、归类、整合力度,突出公开重点,提高信息的含金量和针对性,让市民游客获取更多实用信息。2015年在我局官方网站发布254条政务公开信息,在市政府网站发布135条政务公开信息,报送广东省旅游局政务信息72条,被广东省旅游局官方网站采用并发布68条政务公开信息,被国家旅游局官方网站采用并发布21条。

 

目前我局政府信息公开的工作规范条例较多,信息传播和政策宣传形式比较丰富:一是认真做好各种形式的咨询答复。24小时开通了旅游投诉热线,为旅游质量投诉提供了一个高效全面的服务平台。同时,我们克服人手紧张的矛盾,努力做好各种形式的咨询服务。二是市政府信息公开网和肇庆市旅游网站,以及相关旅游业建立的网站,各网站之间可相互链接。三是完善“两微一端”旅游宣传平台,我局在原有微信、微博、网站的基础上,主动融入新媒体,推进传统媒体和新兴媒体融合,打造立体化、全方位的旅游宣传新阵地。继此前已入驻的移动资讯客户端《今日头条》以及搜狐新闻客户端后,又率全省旅游部门系统之先上线网易新闻客户端,完善两微一端一网多元、广度的肇庆旅游宣传模式。

《今日头条》“肇庆市旅游局”头条号荣获2015年度全国“最具影响力旅游头条号”荣誉称号,在广东省地市级旅游系统中唯一一个上榜。四是在局公开栏公示,目前主要公示的内容有人事任免选拔、计生政策法规等。五是在局办公室设立政府信息公共查阅点和依申请公开受理点。六是积极与新闻媒体联系,在新闻媒体上公布信息。旅游业惠及民生,群众关注度高,凡是重大旅游宣传活动我们都积极通过报纸、电视、广播等新闻媒体进行广泛深入的宣传引导。

2015年我局未接到受理信息公开申请,也没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况。

四、努力方向。

虽然2015年在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但我局仍将有针对地加强建设,将政府信息公开工作推向深度发展。一是继续加强网站建设,加大信息发布力度,进一步规范信息发布制度;二是进一步健全政府信息公开工作机制,严格审查程度,完善工作规范,使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事;三是创新工作思路,改进工作方法,针对政府信息公开过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高工作质量的水平;四是坚持主动公开作为一项常态工作,保持与公众的良好互动,确保政府信息公开及时、准确。

 

 

肇庆市旅游局

201621

相关附件: