政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市水利局 浏览字体:【  
索引号:007141615/2019-24298 类目名称: 规范性文件
发布机构:市水利局 发布时间: 2019年09月06日
文 号:无 废止日期:

《肇庆市水利局行政处罚自由裁量权适用规则》政策解读


一、修改的背景及必要性

《肇庆市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》自2013年实施以来,对我市规范水行政处罚自由裁量权起了重要作用。由于法律法规、市水利局职能变化和相关文件规定等原因,有必要进行修改。

1. 相关法律法规发生了变化。《印发<肇庆市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)>的通知》(肇水政资〔2013〕2号)自2013年1月14日实施以来,国家颁布或修订、修改了有关法律法规规章,如大幅度修订了《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2014年11月),对《中华人民共和国水法》(2016年7月)、《中华人民共和国防洪法》(2016年7月)、《中华人民共和国水文条例》(2017年3月)、《广东省河道采砂管理条例》(2019年7月)等作了一些修改。省水利厅也于2017年12月出台了《关于印发<广东省水利厅关于行政处罚自由裁量权的适用规则>和<广东省水利厅关于行政处罚的裁量基准(河道采砂类)>的通知》(粤水规范字〔2017〕2号),并对河道采砂的行政处罚制定了裁量基准。

因此有必要对《肇庆市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》及其裁量标准进行修订,以适应法律法规规章和省水利厅文件的新要求。

2.肇庆市水利局职能发生了变化。2018年3月,市水利局将供水、排水、城市节水、污水处理回用等职能移交给了市住建部门。2019年5月,《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市水利局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(肇办发〔2019〕 58号)明确了肇庆市水利局职能配置,与原职能配置有一些变化。

3.相关文件规定。《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》第三十一条规定“有效期自施行之日起不超过5年”。印发《肇庆市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》的通知(肇水政资〔2013〕2号)自2013年1月14日实施以来,至今已超过五年,根据规范性文件最长有效期五年规定,应当修改重新发布,以免造成全市执法实施行政处罚时没有依据进行自由裁量。

二、主要修改内容

(一)对《肇庆市水利局行政处罚自由裁量权适用规则》(不含裁量标准)的主要修改内容

修订后的本制度共十七条,比原制度增加了五条。主要修改有:

1.直接引用《广东省水利厅关于行政处罚自由裁量权的适用规则》(粤水规范字〔2017〕2号),增加了第三条、第六条、第八条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条。

2.删除了原适用规则第五条、第十条、第十一条,增加第十六条;参照《广东省水利厅关于行政处罚自由裁量权的适用规则》等对其他条文进行了修改。

(二)对《肇庆市水行政处罚自由裁量权裁量标准》的主要修改

修改后的裁量标准共59项处罚,与原裁量标准相比减少1项(共增加6项,删除7项),主要修改有:

1.原裁量标准发布后,《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2014年11月)、《中华人民共和国水法》(2016年7月)、《中华人民共和国防洪法》(2016年7月)、《中华人民共和国水文条例》(2017年3月)、《广东省河道采砂管理条例》(2019年7月)等法律法规进行了修改,根据这些法律法规的条文对裁量标准进行修改。

2.删除原裁量标准中涉及已移交其他单位不属我局职能的排污口和供水、排水等职能46项和55-60项。

3.按照2019年7月1日施行的《广东省河道采砂管理条例》,增加了3项河道采砂的处罚项目,这8项河道采砂的处罚项目,参照《广东省水利厅关于行政处罚的裁量基准(河道采砂类)》(粤水规范字〔2017〕2号)的有关自由裁量基准进行量化。

4.按照《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2014年11月)增加3项处罚项目。

三、主要内容说明

主要内容包括“适用规则” 和“裁量标准”两部分,“适用规则”共十九条,就行政处罚自由裁量权的制定依据、适用范围、适用原则、适用具体法律条文、从轻从重情形、适用新法律规定、未列明处罚事项规则等。“裁量标准”共59项处罚,按具体违法行为的违法情节和程度给予的裁量标准。

相关附件: