政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市环保局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2017-09191 类目名称: 工作动态
发布机构:市环保局 发布时间: 2017年12月08日
文 号:无 废止日期:

市环保局举办“深化环境监测改革提高环境监测数据质量”专题培训


为深入贯彻落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔201735号),2017125日下午,肇庆市环境保护局组织举办了“深化环境监测改革提高环境监测数据质量”专题培训。

市环保局、市质监局,各县(市、区)环保局,市环境监测站及各县(市、区)环境监测站、第三方环境检测机构、开展自行监测的企业、自动监测设施运维企业等各方代表近50人参加了培训。培训由我局滕建标副局长主持。

广东省环境监测中心质控室副主任姜红石高工就环境监测当前现状及存在问题、当前环境监测数据质量方面存在问题及典型案例、如何提升环境监测数据质量等方面进行了讲解。培训还结合我市当前环境监测情况,对如何深化环境监测改革、提高环境监测数据质量展开了热烈的讨论。

姜红石高工指出

一方面,此次改革更加全面,不仅要坚决防范地方和部门不当干预,大力推进部门环境监测协作,也要严格规范排污单位监测行为,还要准确界定环境监测机构数据质量责任,此外更要严厉惩处环境监测数据弄虚作假行为,加快提高环境监测质量监管能力。

另一方面,更加确定了监测数据质量的主体责任,不仅排污单位要对数据的真实性负责,环境监测机构也要把“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的要求作为机构一切行为的准则。  

滕建标副局长强调

各县(市、区)环保部门要结合此次培训进一步加强对《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的学习和宣传,做到“依法监测、科学监测、诚信监测”,切实提高对保障环境监测数据质量重要性的思想认识和业务水平,不断提升我市环境监测数据质量。