政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市环保局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2017-08217 类目名称: 工作动态
发布机构:市环保局 发布时间: 2017年11月09日
文 号:无 废止日期:

广东省第三环境保护督察组督察肇庆市工作动员会召开


  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策,按照省委、省政府的统一部署,省第三环境保护督察组近日进驻肇庆市开展环境保护督察工作。119日下午,省第三环境保护督察组督察肇庆市工作动员会召开,督察组组长刘小辉、副组长黄文沐就做好督察工作分别作了讲话,肇庆市市委书记赖泽华作了动员讲话,市长范中杰主持会议。

  刘小辉指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,今年9月启动了我省首批环境保护督察工作,充分体现了省委、省政府贯彻落实中央关于加强生态文明建设决策部署的坚决态度和加快推动生态环境实现根本好转的坚定决心。开展省级环境保护督察工作,就是要全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,压实地方党委和政府环境保护主体责任,推动中央和省各项环境保护督察决策部署落到实处,确保中央环境保护督察整改到位,解决人民群众关注的突出环境问题,全面提升我省生态文明建设水平,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的总体目标提供坚实的生态环境支撑。

  刘小辉强调,省第三环境保护督察组这次进驻肇庆市,督察对象重点是肇庆市党委和政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(区)级党委和政府及其有关部门。具体督察内容包括四方面:一是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况,二是中央环保督察组反馈问题整改情况,三是突出环境问题及处理情况,四是环境保护责任落实情况。肇庆市委、市政府一定要把思想和行动统一到中央和省的部署要求上来,从讲政治、讲大局、讲核心的高度,以对历史、对子孙后代负责的态度,与省第三环境保护督察组一起,共同把这次环境保护督察任务完成好。

  赖泽华指出,全市各地各部门要充分认识环境保护督察工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,统一到开展环保督察工作上来,从严抓好环保督察任务落实,以督察促整改,以整改优生态,让绿色成为肇庆永久底色。要自觉诚恳地接受督察,积极主动地配合督察,全心全意地支持督察,全面客观地向督察组汇报情况,实事求是地反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时准确地提供调阅材料和相关资料,原原本本地展示肇庆市环保工作的真实面貌。要把整改工作贯穿于督察全过程,坚持做到“边督边改、立行立改、全面整改、整改到位”,以环保督察为契机,全面审视梳理肇庆自身存在的薄弱环节,彻底整改长期积累下来的突出环保问题,推动肇庆生态环保工作再上新台阶。

  会上,黄文沐就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第三环境保护督察组全体成员、省环境保护督察办公室有关同志,肇庆市党政班子其他领导成员出席会议,市人大、市政协主要领导,市法院院长、市检察院检察长,市委、市政府有关部门主要负责人,以及各区县党政主要领导列席会议。

  根据安排,广东省第三环境保护督察组进驻肇庆时间约为20天。进驻期间(119日至28日),设立专门值班电话:0758-2838601,专门邮政信箱:肇庆市0003信箱。每天8:3018:30,督察组将受理肇庆市环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

相关附件:
20171109180449.jpg