政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市生态环境局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2016-21175 类目名称: 行政征收
发布机构:市生态环境局 发布时间: 2016年06月20日
文 号:无 废止日期:

市环境保护局权责清单——行政征收


市环境保护局权责清单
四、行政征收(1项)
序号 职权编码 职权名称 征收标准 职权依据 行使主体 涉及层级 本级具体职责权限 对应责任事项 监督部门和方式 备注
1 [法律]《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日实施) 排污费征收 《排污费征收标准管理办法》(原国家计委、财政部、国家环保总局、国家经贸委第31号令) 1.[行政法规]《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号,自2003年7月1日起施行)第二条:直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者),应当依照本条例的规定缴纳排污费。
2.[
部门规章]《排污费征收标准管理办法》(第31号令,2003年7月1日施行)第二条:直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称“排污者”),必须按照本办法规定,缴纳排污费。
3.[
规范性文件]《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环发[2003]64号 2003年4月15日) 
肇庆市环境保护局 市、县 由端州、鼎湖分局负责实施,对辖区内排污费进行征收 1.申报责任:排污者于每月10日前申报上个月排放污染物种类、数量、浓度等情况,并提供与污染物排放 有关的资料。填报《排放污染物动态申报登记表》。新改扩建项目,应当在项目试生产前3个月内办理排污申报手续。城市市区范围内,建筑施工中使用机械设备、可能产生噪声污染的,施工单位必须在开工15日前办理排污申报手续。
2.
审核核定责任:排污者申报登记的下个月10日前依据排污者申报的《排放污染物动态申报登记表》进行排污审核,并结合实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量。对新建、扩建、改建项目,排放污染物需作重大改变或者产生紧急重大改变的应当及时进行审核。经审核同意的向排污者发回《排放污染物动态申报登记表》。不符合要求的,限期补报。
3.
核算责任:按月或季根据排污费征收标准和经核定的排污者排放污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。向排污者送达《排污核定与排污费缴纳决定书》。
4.
征收责任:排污者应当自接到《排污核定与排污费缴纳决定书》之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。
5.
存档责任:排污费征收相关材料存入档案。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
肇庆市行政服务中心投诉热线:2313225
肇庆市环境保护局投诉电话:2781026
 
相关附件: