政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
当前位置: 肇庆市人民政府>市生态环境局 浏览字体:【  
索引号:007141762/2015-00467 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市生态环境局 发布时间: 2015年02月27日
文 号:无 废止日期:

肇庆市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告


  

  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院第492号令)(下称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的规定,现公布《肇庆市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询受理情况、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖肇庆市环境保护局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

  一、概述。我局高度重视政府信息公开工作,2014年结合环保各项重点工作,抓好当前环境信息公开重点工作的贯彻落实,进一步健全和完善了本单位政府信息公开的各项制度,从而进一步保障公民的环境知情权,推进环境信息公开的深度和广度。

  二、2014年政府信息公开工作情况。根据《2014年全市政府信息公开工作要点》(肇府办函〔201494)要求,我局2014年推进环境信息公开方面的落实情况如下:

  1、环境空气质量自动监测共4个国控点均通过网络实时上传数据至中国环境监测总站和广东省环境监测中心,通过国家和广东省信息发布平台,向群众发布各站点和城区实时监测数据和空气质量指数。暂未安排发布全市城市空气质量公报。

  每月中下旬在市环境保护局网站统一发布全市主要江河、湖泊(国控、省控断面)和饮用水源(县区以上饮用水源)水质达标情况。

  每季度第一个月初在市局网站公示上季度37间非重金属和41间重金属国控企业监测完成情况及详细监测数据。

  2、根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等文件要求,市环境保护局在局网站对建设项目环境影响评价文件审批信息的主动公开内容分为受理、审批前和审批后三次公开。目前我局环评公示为受理公告10个工作日,审批前公示2个工作日,审批后公告60日。

  3、市环境保护局在局网站建立了信息公开平台,认真落实建设项目环境验收、重点污染源基本信息、排污费征收、环境违法案件查处情况、信用管理、挂牌督办等工作信息公开。

  42014年市环境保护局联合市监察局对怀集县绥江部分河段锰浓度异常环境问题综合整治、四会市南江工业园环境问题整治、陶瓷行业大气污染综合整治、高要市金利镇工业园区环境综合整治等4个方面工作进行挂牌督办,并将相关情况在局网站上进行公开公示。对已立案查处并履行到位的31家企业名单及违法情况进行公示。   

  52014年不断强化督办通报,由市府督查室联合环保、农业、水务等部门,对各地污染减排重点减排工程建设和进展情况进行督查,并与当地政府领导进行情况反馈和交流。同时,经市政府同意,根据现场督查的情况,将2014年全市污染减排工作情况通报各地政府。

  6、根据《广东省环境保护厅重点污染源环境保护信用管理办法》的要求,广东省环保厅对我市纳入2013年重点污染源环境保护信用管理企业的环境保护信用情况进行审核(评价期限为2013年全年)。经过评定,192家列入环保信用管理名单企业中有47家因为停产、未验收、关停等原因暂不予评级。192家参与2013年重点污染源环境保护信用评级的企业中,绿牌企业(环保诚信企业)有125家,所占比率为65.10%;黄牌企业(环保警示企业)共有6家,所占比率为3.13%;红牌企业(环保严管企业)共有14家,所占比率为7.29%。相关情况在我局网站上进行公示。

  72014年,市环境保护局定期在局网站的固体废物管理栏目发布我市持有的《危险废物经营许可证单位明细表》,公开了我市持证的三家企业和外市备案企业共19家。加强核与辐射安全信息公开制度化建设方面,2014年以来在广东省网上办事大厅肇庆分厅公开了辐射项目办事指南,并办理3件辐射安全许可证核发事项,在肇庆环保网项目信息公开栏公布了4个辐射验收项目。

  三、主动公开政府信息情况。我局主要通过肇庆市环境保护局网站、肇庆市政府行政服务中心业务审批网、肇庆市政府信息公开系统以及报刊、广播、电视等方式主动公开肇庆市环境保护的政府信息。  (1)肇庆市环境保护局网站主动公开政府信息情况。2014年肇庆市环境保护局网站发布政府信息1015条,其中工作动态44条,环境政务类信息151条,环境公示信息331条,网络问政245条,环保新闻244条。

  (2)通过肇庆市政府行政服务中心业务审批网站主动公开政府信息情况。在办事指南专栏公开肇庆市环保局行政许可事项中各项审批项目的程序和办事指南。

  (3)通过媒体主动公开政府信息情况。2014年《中国环境报》、《珠江环境报》、《西江日报》、肇庆电台、肇庆电视台以及省环保厅网站等媒体共播发由我局提供的政府新闻信息约260条。

  四、依申请公开政府信息受理情况。2014年,市环境保护局接受政府信息公开方面的咨询889人次,其中现场咨询341人次,电话咨询548人次。主要涉及项目审批程序、项目环评情况、行政许可事项等方面内容。

  五、申请复议、提起行政诉讼情况。2014年,市环境保护局没有有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开收费信息。2014年,市环境保护局所有的政府环境信息公开项目,包括主动公开政府环境信息和依申请公开政府环境信息,都未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  七、说明。本工作报告电子版可在肇庆市环境保护局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与市环境保护局办公室联系(地址:肇庆市星湖东路76区,邮编:526060,电话:0758-2781068)。

相关附件: